Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Возведение энергосберегающего дома (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


В последние нескольких десятков лет приоритетным направлением в развитии строительной промышленности стала работа над повышением энергоэффективности возводимых зданий. Что касается зарубежных стран, то начальный этап разработок по совершенствованию теплозащиты эксплуатируемых зданий последовал ввиду энергетического кризиса, разразившегося в 70-х годах. В результате, с 1976 года во многих зарубежных странах возросли нормируемые величины теплозащиты конструкций в 2-3,5 раза. На сегодняшний день этот процесс продолжается, и требования к применяемым в строительстве теплоизолирующим материалам непрестанно растут, одновременно с этим, нормативы теплонепроницаемости и смежных параметров отдельных строительных конструкций и полностью сооружений становятся более жесткими. 

С какой целью проводится интенсивная теплоизоляция зданий и сооружений? Здесь преследуется несколько практических моментов, а именно: повышение степени комфортности, звуко- и теплоизоляции, экономии запасов топлива и уменьшение объемов эксплуатационных расходов. Но не стоит думать, что идея многоэффективного дома ограничивается изоляцией конструкций с помощью теплоизолирующих материалов. Нет, вдобавок к этому разрабатываются инженерные проекты системы теплоснабжения и вентиляции.

Чтобы концепция энергосберегающего дома и развивалась и в дальнейшем, нужно взять на вооружение достаточно богатый опыт эксплуатации разного рода зданий. Безусловно то, что степень энергоэффективности здания обуславливается совокупностью сразу нескольких факторов. Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что при эксплуатации обыкновенного многоэтажного жилого дома тепла теряется через стены до 40%, через окна до 18%, через крышу – 18%, вентиляцию – 10%, подвал – 10%. Отсюда видно: чтобы свести теплопотери к минимальному уровню, необходим комплексный подход к энергосбережению.

Вышеозначенные данные показывают, что малое термическое сопротивление осаждающих конструкций максимально снижает уровень энергоэффективности зданий. Стоит заметить, что утепление только ограждающих конструкций не может привести к ощутимому снижению теплопотерь, потому как их львиная доля распространяется на так называемые «мостики холода». Речь идет об участках, максимально задействованных в теплообмене с окружающей средой. Подобные участки, как правило, возникают в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, могут наблюдаться в местах примыкания внутренних стен к наружным и перегородок. «Мостик холода» появляется и при проседании низкопробного теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя.

Вследствие этого нынешние системы утепления предусматривает формирование комплексной защитной термооболочки, окружающей конструкцию здания. Данная оболочка подразумевает утепление тех конструкций фундамента, которые активно контактируют с грунтом. При этом особое внимание уделяется утеплению плоских и скатных крыш, устройству вентилируемых фасадов, которые перемещают зоны положительных температур в несущие конструкции. Такой подход практически полностью блокирует возникновение «мостиков холода», усиливает тепловое сопротивление ограждения и предупреждает образование конденсата, который губительно влияет не только на теплоизолирующие свойства, но и прочие эксплуатационные характеристики конструкций.

Помимо выше описанных способов, теплопотери могут происходить и через окна, что также является существенной проблемой. Данный вопрос можно решить разными способами, самым простым из которых является уменьшение площади окон. Стоит сказать, что такой подход не всегда удобен, потому что от этого страдает комфортность и микроклимат комнат. Но выход все же есть – применение современных разработок в виде трехслойных стеклопакетов с низкой теплопроводностью. 

Предложенный способ из разряда пассивного энергосбережения. На сегодняшний день имеются уже решения, обусловленные высокими технологиями. Здесь речь идет об интеллектуальных системах отопления, с помощью которых можно оптимизировать поступление и распределение тепла в здании. Другими словами, предоставить тепло в нужном объеме и в то помещение, которое в этом нуждается. Но здесь есть свои сложности: данный метод нуждается в значительных, а порой и радикальных, изменений в схему нейтрализованного отопления, распространенного на территории России.

Возведение зданий энергоэффективного типа сегодня в строительной мировой практике получило широкое распространение. Впереди планеты всей в этом отношении Скандинавия и страны Западной Европы. Общий объем экономии тепла в новых жилых домах и коммерческих зданиях равняется 50-70%. Такая ощутимая экономия способствует тому, что затраты от использования энергосберегающих технологий окупаются очень быстро.

В Дании, например, на данный момент строятся здания, при эксплуатации которых энергетический расход составляет 16 кВт/м2, а это на 70% ниже текущих. Здание Исследовательского Центра ROCKWOOL является превосходным примером комплексного решения энергоэффективного строительства. Данный проект даже имеет награду - приз "Офис 2000 года" – и получил статус одного из самых энергоэффективных зданий мирового уровня. Активное использование новых современных инженерных решений привело к тому, что проблемы возникновения «мостиков холода» больше не существует. Подытожим: трехслойные окна особой конструкции, имеющие низкую степень теплопроводности, создают впечатление обилия дневного света, а естественная вентиляция, которая функционирует при помощи компьютерной системы, потери тепла сводит практически на нет. 

Описанная идея энергосберегающего дома постепенно приживается и в России. Что и говорить, но совсем недавно энергопотребление в нашей стране было недорогим, а значит, полностью прочувствовать экономический эффект от применения новейших теплосберегающих материалов не было возможности. Налицо было следующее несоответствие, которое выражалось в том, что стоимость российского строительства ниже уровня мировых цен лишь на 20-30%, а вот цена на энергоресурсы разнилась в 6-7 раз. Наше государство теперь ориентируется на построение эффективной экономики и планирует войти в мировое сообщество, поэтому баланс цен на энергоносители начал расти быстрыми темпами. Судите сами: только за двухгодичный период стоимость электроэнергии увеличилась на 45,8%, на газ – на 63,5%.

Таким образом, делаем вывод, что тема возведения энергоэффективных зданий на территории России становится одной из главных, а проблема целесообразного потребления энергоресурсов приобретает все большее значение. В коммунальном хозяйстве данная проблема особенно актуальна, потому что в этой сфере используется до 20% электрической и 45% тепловой энергии, вырабатываемой в стране. Например, на единицу жилой площади в нашем государстве тратится в 2-3 раза больше энергии, чем в европейских странах. В частности, в Германии на сегодняшний день объем расхода теплоэнергии на отопление равен 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии составляет 55 кВт ч/м2. Данные показатели имеют место быть не ввиду более суровых климатических условий, а, скорее всего, значительно большей гибкости строительных нормативов и стандартов.

 

Просмотров: 574
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |