Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности российского строительства. Стены помещения (1 Апреля 2012)
Обзоры строительной отрасли


Стены служат для ограждения от атмосферных воздействий внутренних помещений и создания в них необходимых санитарно-гигиенических условий. Кроме того, с помощью стен обеспечивается прочность и устойчивость здания, именно на стены приходится основная нагрузка от крыши и междуэтажных перекрытий, а также лестничных площадок и маршей, которая передается на фундаменты.

В торговых зданиях стены также делают витрины, исключение составляют окна и двери. Внешний архитектурный облик здания создают наружные стены, а планировочную структуру – внутренние перегородки и стены.

Стены, будучи взаимосвязанными практически со всеми конструктивными элементами здания, определяют в большей степени модульную координацию размеров, а также отдельных элементов здания.

Так как стены имеют различное назначение, к каждой из их разновидностей предъявляются многочисленные и порой противоречивые требования. Так, например, при снижении объемной массы материала теплоустойчивость наружных кирпичных стен становится больше, а прочность меньше. Чтобы обеспечить теплозащиту кирпичных наружных стен высоких зданий, необходимо сделать ее толщиной 38 см. Однако для того, чтобы придать стене необходимую прочность, их делают 64 см и более. Поэтому лучше, когда эти функции разделяют. В панельных сборных стенах осуществлено полное разделение функций теплозащиты и прочности. 

По конструктивному выполнению наружные стены делятся на:

• несущие,
• самонесущие,
• навесные.

Несущие стены служат для ограждения здания и для принятия нагрузок, идущих от перекрытий и крыши, и передачи их на фундамент. В них совмещаются функции обеспечения прочности здания и теплозащиты.
Самонесущие стены служат для ограждения здания и для принятия нагрузки от собственной массы и передачи давления на фундамент.

Самонесущие стены не несут нагрузки от перекрытий, они передают горизонтальную ветровую нагрузку на конструкции каркаса здания. По расходу материалов и трудоемкости возведения данная конструкция стен является более эффективной. 

Для сооружения самонесущих и несущих стен используют кирпич, легкобетонные, керамические стеновые блоки или местные естественные материалы, такие как известняк, ракушечник, туф.

Навесные стены служат исключительно для ограждения зданий.

Сооружаются они из панелей, изготовленных из эффективных, легких материалов, которые навешиваются на каркас здания. Навесные стены считаются самым индустриальным и экономичным типом наружной стены.

Начинается наружная стена здания или цоколем, или подвальной стеной от верха фундамента. Кроме вертикального давления, идущего от массы стены, на подвальную часть стены, находящуюся ниже уровня земли, горизонтальное давление оказывает грунт, а если уровень грунтовых вод выше пола подвала, то и грунтовые воды.

Часть цоколя расположена под землей, а часть находится над землей.

Атмосферная влага в виде дождя и снега интенсивно действует на наземную часть цоколя, а влага, которая содержится в грунте – на подземную. Поэтому необходимо, чтобы цокольная часть стены была выполнена из долговечного прочного материала и была надежно изолирована от вышележащей стены. Зачастую цоколь торговых зданий облицовывается мрамором или гранитом. 

Несмотря на то, что эти материалы стоят достаточно дорого, их стойкость против атмосферных воздействий дает возможность добиться значительного экономического эффекта в процессе эксплуатации, так как ежегодный ремонт не требуется.

В наземной наружной стене разделяют глухие и проемные части. Для того чтобы устроить окна, двери, витрины, витражи и ворота в стене оставляют проемы.

В малоэтажных зданиях для стока дождевой воды кровлю делают с уклоном к наружным стенам, а часть стены, которая примыкает к кровле, делают с карнизом-выносом, чтобы по стене не текла вода. В высоких зданиях вода с кровли отводится с помощью труб, которые проходят внутри здания.

Поэтому уклон кровли делается вовнутрь, а на крыше делают парапет.

Чтобы защищать стены от дождя и снега, парапет накрывают сверху парапетным камнем, выполненным из плотного бетона, или металлическими кровельными листами.

Под влиянием наружной температуры летом материал стен становится больше в объеме, а зимой - меньше. Эти сезонные изменения, незаметные для глаза, оказывают на стены значительные воздействия, которые передаются на конструкции здания. 

По всей длине стены делаются деформационные температурные швы, чтобы температурные деформации не провоцировали нарушения прочности конструкций. Расстояние между швами не может быть больше, чем максимальная величина, которая определена нормами для разных видов кладок, а также показателей наружных расчетных температур. 

Осадочным деформационным швом до подошвы фундамента разрезают стены частей здания, которые резко различаются как по высоте, так и по нагрузке, например, если к 12-этажному жилому дому пристраивают двухэтажный магазин. Осадочный шов также необходим, если фундамент здания лежит на грунте, который значительно отличается по степени осадки, к примеру, когда часть здания строится на насыпном грунте, а часть сооружается на естественном основании, которое ничем не нарушено. С помощью осадочных швов смежные части стен могут независимо друг от друга перемещаться по вертикали и осаживаться. 

Традиционно в торговых зданиях стены подвальной части сооружаются из сплошных сборных бетонных блоков, а если грунт сухой, то из пустотелых. Если высота подвальных помещений больше чем 3 метра, то стены из сборных бетонных блоков усиливаются ребрами из монолитного железобетона. 

Для сооружения стен подвалов в каркасно-панельных зданиях торговли и общественного питания используются панели серии ИИ-04 толщиной 25 см, изготовленные из тяжелого бетона. Вода соприкасается со стенами подвалов и, проникая в них, разрушает конструкции здания. Из-за сырых стен тепловой обмен в помещениях нарушается, что приводит к тому, что продукты и товары, которые хранятся в подвалах, будут портиться. 

При строительстве зданий необходимо, чтобы была обеспечена надежная защита от грунтовых вод. 

При гидроизоляции стен здания проводится ряд мероприятий. Прежде всего, нужно, чтобы от стен был обеспечен отвод поверхностных вод.

Вокруг здания должны быть сооружены отмостки или тротуар, ширина которого должна быть не менее 1 метра и иметь уклон в сторону от здания 0,02—0,05. Вдоль края отмостки или тротуара для отвода воды в водосток необходимо сделать лоток. Отмостки и тротуары следует покрыть асфальтом или уложенным по щебеночной подготовке бетоном. Под отмостку при водопроницаемых грунтах дополнительно необходимо уложить слой толщиной не менее 15 см жирной трамбованной глины. Вертикальная поверхность стен защищается пластичной или жесткой гидроизоляцией. Жесткая изоляция, изготовленная из слоя цементной штукатурки толщиной 2—3 см, используется при маловлажных грунтах.

Изоляцию нужно наносить после того, как кладка будет закончена, так как в случае осадки здания в цементной штукатурке могут появиться трещины, которые не могут быть допущены при эксплуатации. 

Пластичная изоляция имеет две разновидности:

• обмазочная,
• оклеечная.

Обмазочная изоляция делается из слоя битума, который наносится на изолируемую поверхность. Оклеечная изоляция изготавливается из таких гибких рулонных кровельных материалов, как рубероид, пергамин, толь, гидроизол, которые приклеиваются на поверхность стены горячими мастиками.

Чтобы грунтовая капиллярная влага не могла подниматься вверх по стене, в цоколе и на уровне пола подвала должна быть устроена горизонтальная гидроизоляция. Если здание без подвала, то горизонтальный гидроизоляционный слой необходимо проложить в цоколе выше уровня отмостки или тротуара на 15—20 см.

Наземная часть самонесущих и несущих кирпичных стен зданий торговли и общественного питания возводится из красного или силикатного кирпича на легких или тяжелых растворах. Прочность кирпича, используемого для кладки, составляет 75—100 кгс/см2 (7,5—10 МПа), а прочность используемого раствора – 10—75 кгс/см2 (1—7,5 МПа). При этом прочность стены намного ниже. Например, прочность стены, выложенной из красного кирпича марки 75 при использовании раствора марки 50, на сжатие равна 15 кгс/см2 (1,5 МПа). 

Прочность кладки зависит от показателя прочности раствора, которая постепенно доходит до необходимой величины. В течение первых дней у свежеуложенного раствора прочность низкая – около 2—4 кгс/см2 (0,2—0,4 МПа). Прочность кладки может быть обеспечена системой перевязки камней. При ложковой кладке, которая является самой распространенной системой перевязки швов, перевязка внутренних вертикальных швов делается через пять рядов. Тычковым называется ряд, выложенный из кирпичей, которые лежат поперек стены, а ложковым – вдоль стены.

При ложковой кладке внутри кирпичной стены допускается устройство пустот, что снижает расход раствора, а также улучшает термическое сопротивление и способствует тому, что кладка высыхает за меньшее время. Чтобы повысить термическое сопротивление кладки стен, используются такие эффективные изделия, как керамические пустотелые блоки, дырчатые, пористые и пустотелые кирпичи, а также полнотелые и пустотелые легкобетонные блоки. Как правило, внутренние стены делаются из полнотелого кирпича.

Для кладки внутренних стен силикатный кирпич используется исключительно в случае, если в них отсутствуют дымоходы, а также в помещения, влажность в которых не превышает 60%. Толщина кирпичных стен определяется кратной растворного шва и горизонтальным размерам кирпича: кладка в полкирпича—120 мм, в один кирпич – 250 мм, в полтора кирпича – 380 мм, в два кирпича – 510 мм и так далее. Навесные стены делают из одно- или трехслойных панелей, поступающих на строительную площадку в полной заводской сборке.

Полносборные каркасно-панельные здания торговли и общественного питания возводят из однослойных навесных стеновых панелей серии ИИ-04. В номенклатуру изделий серии ИИ-04 включены стеновые панели, имеющие унифицированную толщину 250, 300 и 350 мм. Изготавливаются они из ячеистых и легких бетонов. Для получения газоблоков исходным материалом служит местное сырье. Легкобетонные панели изготавливают из шунгезитобетона, керамзито-бетона, шлакопемзобетона, имеющего объемную массу 900—1200 кг/м8. На изготовление ячеистобетонных стеновых панелей идет газобетон, газосиликат, пенобетон, пеносиликат с объемной массой 500—700 кг/см8. Толщина стеновых панелей подбирается на основе теплотехнического расчета, который учитывает внутреннюю и наружную температуру воздуха, материал, из которого изготовлены стеновые панели, и влажность помещения. С толщиной типовых панелей сравнивают полученные данные, и на основе этого из унифицированных толщин принимается ближайшая большая. От того, насколько правильно выбрана толщина панельной стены, зависит то, какой будет у здания температурно-влажностный режим, каковы будут расходы на электроэнергию, вентиляцию и отопление.

 

Просмотров: 1127
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |