Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




7 золотых правил, о которых надо помнить при строительстве собственного дома (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Наверное, нет такого человека, который в какой-то момент не мечтал или не мечтает в настоящий момент о том, чтобы у него был собственный дом. На генетическом уровне у нас заложено желание построить собственное жилище своими руками, однако, к величайшему сожалению, это не всегда реализуемо, поэтому мы вынуждены обращаться в строительные компании.

Все то главное, о чем необходимо знать, чтобы при строительстве не была допущена роковая ошибка, можно описать в семи пунктах.

Итак, начнем.

1. Дом необходимо строить исключительно по проекту.

Многим кажется, что проект – это лишняя заморочка. Однако он является важнейшим строительным документом, и в этом можно убедиться уже на начальном этапе строительства. Именно этим документом контролируется как архитектурное, так и строительное качество, кроме того, без него невозможно точно рассчитать расход материалов и конструктивных, и отделочных.

Если строить дом без проекта, то есть без профессионального расчета, то это может привести к серьезным последствиям, например, к таким, что фундамент не сможет выдержать нагрузку. Кроме того, строительство без проекта приведет к низкому строительному и архитектурному качеству, вы не сможете легально провести строительство, а, следовательно, не сможете оформить в собственность построенный дом.

Также нужно помнить, что, когда вы заказываете проектировку, необходимо сделать сразу весь полномасштабный проект, в который будет включен фундамент, крыша, все этажи и все коммуникации, у одного проектировщика. Делать разные проекты на разные этапы строительства – это практически то же самое, что сооружать дом совсем без них.

2. Залогом надежности фундамента является не только его глубина.

В любом строительстве важность фундамента трудно недооценить. Из общестроительного этот термин стал нарицательным, и обозначает основу всех основ. Многие неопытные строители ошибаются, когда с уверенностью считают, что чем глубже будет заложен фундамент, тем он будет надежнее, что обеспечит его долголетие и устойчивость. Я думал также, однако, вовремя решил ознакомиться со специальными материалами и поговорить со специалистами. И это действительно так.

Ведь если подошва фундамента залегает ниже, чем максимальный уровень промерзания почвы, то вертикальные силы пучения не поднимают его вверх, а касательные силы пучения, которые действуют на боковые плоскости, могут или вытащить, или разломить даже тот фундамент, которые заложен достаточно глубоко, если его толщина недостаточно большая, если он сделан, например, из камня, а не из бетона. В общем, во время расчета фундамента, необходимо учитывать уровень промерзания грунта, то, к какому типу он относится, а также есть ли подземные водоносные слои. За работу в любом случае нельзя браться наобум, пока не получите консультацию специалиста или же не прочитаете тонну литературы. Кроме обеспечения надежности всей конструкций, правильно заложенный фундамент также дает возможность сэкономить деньги, так как для одного места необходимо заливать глубокую фундаментальную плиту, а для другого будет достаточно небольшого ленточного фундамента.

3. Нужная толщина стен.

Для возведения стен подходит любой материал, его выбор зависит от того, каков климат в этой местности, каков у вас вкус и какими средствами вы располагаете. Поэтому рекомендация чего-то конкретного – это очень неблагодарное дело. Главное – это правильно выбрать ширину стен.

Ширина стены обычно равна ширине фундамента, если он залит правильно с учетом грунта, климата и других факторов. Можно допустить, чтобы облицовочный кирпич немного свисал с фундамента. Иными словами, стены всегда должны быть возведены максимально возможной толщины. Это никому не принесет вреда и добавит в строении тепла зимой и прохлады летом. И ни в коем случае не пытайтесь экономить на толщине стен. Рассматривайте это как инвестицию, при которой первоначальные затраты впоследствии окупятся экономией на электроэнергии с лихвой.

4. Не забывайте о функциональности крыши, добиваясь ее красивой формы.

Когда вы занимаетесь выбором типа крыши, то нужно помнить не только о ее декоративно-художественных, но и эксплуатационных характеристиках. Например, если на одноэтажном доме сделать высокую, в несколько скатов крышу, то она не только придаст ему более привлекательный и внушительный внешний вид, но и даст возможность использоваться под склад или дополнительные комнаты достаточный объем чердачного помещения. Также если у крыши крутой скат, то на ней не сможет задерживаться снег. 

Кроме того, конструкцию крыши не стоит слишком усложнять. Нужно помнить, что излишне фигуристая или изломанная крыша может быть красива только в воображении или на рисунке, а на самом деле, если конструкция крыши слишком сложная, то она может очень сильно изуродовать дом. Кроме того, такую крышу качественно утеплить и герметизировать намного тяжелее, а также на чердаке будет меньше полезной площади. Здесь нужно помнить о поговорке, что лучшее – враг хорошего.

5. Устройство коммуникаций.

Большинство людей считают, что едва они построили стены и крышу, они уже практически закончили всю работу и через день-два можно звать гостей на новоселье. И дело не только в том, что это самый дорогостоящий этап работы. Нужно заранее приготовиться к тому, что большое количество сил и времени будет потрачено на обеспечение дома тем, что совершенно не видно на первый взгляд, но без чего чувствовать себя уютно вы никак не сможете. Коммуникации необходимо провести максимально качественно, так как достаточно дорого обходятся неисправности сантехники, электрики или отопления, и чтобы их устранить, зачастую нужно разрушить отделку, а, следовательно, нужен будет новый ремонт.

6. Энергосбережение.

Сразу надо подумать про энергосбережение. Причем думать про это необходимо на каждом этапе возведения дома. На сегодняшний день мы располагаем достаточным количеством технологий, которые в конечном итоге способны сделать ваше жилище чудом технологичности. Только надо помнить, что внедрять их нужно на каждой стадии строительства, а здание, которое уже сдано в эксплуатацию, нужно будет модернизировать

7. Необходимый инструмент.

И последний, пожалуй, самый короткий, но в тоже время самый важный совет. Если вы хотите возвести дом, который будет действительно качественным, имеющим ровные стены и полы, то нужно с самого начала пользоваться хорошим инструментом. Мнение о том, что от качества инструмента не зависит ничего, ошибочно, так как кроме вашего мастерства, качество работы напрямую зависит от того, какого качества ваш инструмент. Иными словами, если вы задумали возвести дом, качественный во всех отношениях, то никогда не торопитесь, не думайте, что вы все знаете и одинаково относитесь и к основным технологическим процессам, и ко всем мелочам стройки, которые все вместе образуют конечный результат.

 

Просмотров: 695
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |