Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




5 способов защиты загородного дома от огня (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


Все основные способы защиты от пожара разработаны для повышения показателя огнестойкости, а именно – как долго строение сможет противостоять воздействию огня. Предел огнестойкости – это время от начала возгорания до приобретения конструкцией непригодного для использования состояния – появление сквозных трещин, деформация, обрушения. Например, предел огнестойкости для металлического каркаса 30 минут, деревянного дома – 15-20 минут. 

Способ 1. Пропитка. 

Пожар может быть опасен не только для деревянного строения, но и для кирпичного. Однако во время горения разные материалы ведут себя по-разному. Перед тем как загореться, дерево сначала дымит и тлеет.

Металлические конструкции ведут себя по-иному – они не вспыхивают огнем, но при температуре 500 градусов происходит обрушение за счет потери жесткости. Кирпич очень долго не поддается пламени, но пожар отнимает у него до 80% теплоизоляции и прочности. 

Для придания стенам высоких показателей предела пожаростойкости на них наносят специальные химические вещества – антипирены или огнестойкие лаки и краски. Антипирены – это растворы нетоксичных неорганических солей на водной основе. Они препятствуют огню распространяться по конструкции, за счет чего удается выиграть дополнительное время при возгорании. 

В отношении деревянных домов применение антипиренов вызывает сомнения. С одной стороны, дом получает защиту от огня, с другой – дерево теряет свой эстетичный внешний вид после обработки химией.

Чтобы «экологичность» строения не была нарушена, многие компании отказываются от использования антипиренов и всю ответственность возлагают на страховые компании. Принцип действия антипирена заключается в том, что под воздействием пламени на обработанной поверхности загорается пена. Насколько долго древесина способна противостоять открытому огню, зависит от глубины проникновения пропитки. Эта защитная оболочка не позволяет огню подобраться к каркасу здания. Конечно, если огонь не потушить вовремя, то наступит момент возгорания. Но незначительные воспламенения, такие, как возгорание ковра от окурка, или при коротком замыкании проводки, не приведут к возгоранию всего дома. Кирпичные и монолитные стены не нуждаются в огнезащитной обработке, поскольку они не горючи. 

Способ 2. Подручные средства 

На момент, когда возгорание только началось, очень пригодятся самые обычные инструменты, такие как лом и лопата. Ломом можно воспользоваться для растаскивания тлеющих конструкций, а лопата с песком заменит ведро воды, если ее не оказалось поблизости. Стандартный щитовой комплект состоит из лопаты, багра, лома, ведра и емкости с песком. Полезной может быть и асбестовая кошма – противопожарное тканевое полотно, которое может выдерживать температуру до 700 градусов. 

И, конечно, обыкновенный огнетушитель может стать действенным инструментом борьбы с пламенем, особенно, когда счет идет на секунды. Все огнетушители можно разделить на три вида: углекислотные, порошковые и воздушно-пенные. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Например, порошковый будет незаменим при устранении тления и очага возгорания. Однако он оставляет на стенах желтые подтеки, которые придется потом оттирать. Воздушно-пенный огнетушитель также очень эффективен, но только при высоких температурах. В холода он становится бесполезным, поскольку просто замерзает. Также он не подходит для тушения электропроводки. Углекислотный лучше всех справляется с открытым огнем, не оставляет после себя следы и ему не страшны морозы. 

Если возгорание началось на внешней стене и крыше, здесь понадобится мотопомпа или переносной насос, которые будут эффективными средствами для борьбы с огнем в труднодоступных для огнетушителя местах. Мотопомпа представляет собой обычный автомобильный бензиновый двигатель. Чтобы она работала, рядом с домом должен быть резервуар с большим запасом воды или водоем. 

Способ 3. Стационарные системы 

Один из видов стационарного приспособления пожаротушения – это спринклерные системы. Они представляют собой сеть разбрызгивателей, которые размещаются под потолком и включаются автоматически. Стоимость такого оборудования достаточно высока (от 7 до 30 тысяч долларов), поэтому спринклерные системы устанавливаются, чаще, в элитных коттеджах. При этом обязательным условием должно быть наличие водопровода, что в некоторых дачных поселках редкость. На монтаж потребуется примерно месяц. 

Самосрабатывающие порошковые установки пожаротушения – это наиболее демократичный вид стационарных систем. Внешне – это колбообразные устройства, которые размещают на стенах или потолке. В области возгорания срабатывает тепловой датчик и автоматически разбрызгивает огнетушащий порошок.

Одна установка рассчитана на площадь покрытия в 7 квадратных метров. Для средних размеров дома в два этажа достаточно будет 12 штук таких огнетушителей. Стоимость одной штуки примерно 400 рублей. Эти огнетушители хорошо впишутся в дизайн помещений, поскольку внешне они напоминает люстру или бра. 

Способ 4. Защита электропроводки 

Если верить статистике, то 30% всех пожаров происходит от неисправной проводки. В момент возгорания электропровода становятся подобием бикфордова шнура, за счет чего огонь молниеносно распространяется и может достичь высоты 20 метров. Поэтому электропроводка требует тщательного подхода еще на стадии строительства. Чтобы защитить провода от возможного возгорания, можно воспользоваться специальными покрытиями, которые наносятся путем безвоздушного распыления или вручную. Во время пожара такие составы вспучиваются и препятствуют дальнейшему распространению пламени. 

В качестве дополнительного средства противопожарной защиты проводки используют устройство защитного отключения – УЗО. Его размещают в распределительном щитке дома. Скачок напряжения приводит аппарат в действие, которое отключает электроустановку от источника питания.

Таким образом, исключается искрение и нагрев проводов с дальнейшим их воспламенением. У такой установки тоже есть недостатки. К примеру, срабатывая, она лишает весь дом электричества. 

Способ 5. Страхование дома 

Выбирая страховую компанию, стоит подойти к этому вопросу очень внимательно. Стоит проконсультироваться с грамотными в этом вопросе людьми, тщательно изучить документы и сравнить условия страхования у разных компаний. Еще один немаловажный момент – выбрать из списка предлагаемых услуг только те риски, которые действительно могут угрожать вашему имуществу (землетрясение, пожар, воры и прочее).

Например, вы не будете страховаться от кражи, если ваш дом защищен шестиметровым забором и бегающими по участку питбулями, а поселок охраняется профессиональными службами. 

Кроме того, надо определиться, на что именно будет оформляться страховка. Иногда страхуют только дом и не включают постройки на участке. Однако не стоит экономить на страховании имущества, лучше приобрести полный пакет услуг. Ведь воры могут и обойти охрану, а пожар может перекинуться на прилегающие к дому постройки. По стоимости комплексное страхование не намного дороже выборочного, да и гарантии выплат больше. Если конкретнее о цене, то тариф на страховку загородной недвижимости составляет 0,45% от обшей стоимости каменного дома и 0,9% цены деревянного дома. Сумма взноса может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества строения, сезонности проживания, наличия охранной и пожарной сигнализации и многого другого. 

Защищая загородный дом от огня, следует воспользоваться всеми пятью способами. Это обеспечит 99% защиты от пожара. Но даже если вы все предусмотрели – и страховку, и противопожарную систему – не стоит ослаблять внимание. Сохраняйте бдительность для предотвращения форс-мажорных обстоятельств. 

 

Просмотров: 933
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как подобрать уходовую косметику
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |