Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как правильно подобрать обои (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


Внутри помещения самую большую площадь занимают поверхности стен, они всегда в первую очередь бросаются в глаза. Поэтому отделочные работы именно стен играют главенствующую роль при создании интерьера. Коллекции обоев, разработанные на сегодняшний день, рассчитаны на всевозможные стилевые направления и предлагают почти беспредельный набор декоров, фактур, текстур и цветовых сочетаний.

Не растеряться в данном беспредельном выборе достаточно сложно, а вот растеряться – легко. Поэтому специалисты советуют не ходить в магазин при недостатке информации и без четкого представления желаемого в надежде вдруг случайно найти именно ТЕ обои. Бывает и такое, что, придя домой в радужном настроении от покупки, эта радость начинает угасать, так как выбранный образец дома уже не покажется таким удачным и красивым. Отсюда печальный вывод – деньги потрачены зря. Сначала нужно все тщательно обдумать, прикинуть, выстроить интерьер, окончательно определиться с тем, какую функцию вы отведете будущим обоям, и какого типа обои вам нужны.

При выборе обоев необходимо учитывать три главных момента – это рисунок, цвет и фактура.

Вариаций рисунков огромное количество, но дизайнеры объединяют все это множество в пять основных групп – это полосы, цветы, пятна большого размера, пятнистые фоны и фоны гладкие, то есть рисунок вообще отсутствует.

Цветы

С точки зрения специалистов, под цветами подразумеваются легко различаемые и узнаваемые фигуры и предметы. На самом деле для общего архитектурного восприятия не имеет значения, что конкретно изображено на обоях. Это могут быть сами цветы, египетские пирамиды, романтические пастушки, башни, мосты, природа… Здесь важно то, что изображение может быть разнокалиберным: мелким и крупным, редким и частым, расплывчатым и контрастным, ярким и приглушенным.

Самое первое правило, которое непременно следует соблюсти, – это учесть тот факт, что частые и большие цветы способны зрительно помещение уменьшить, как бы сгустить его, а вот мелкие и нечастые цветы, наоборот, расширяют и разряжают.

Стоит учесть и то, что мелкий цветочный рисунок может претендовать на ненавязчивый и нейтральный фон, а значит, будет пользоваться успехом в рамках разного рода стилей, чего нельзя сказать о формах крупных. Вот они, напротив, мгновенно расставят все приоритеты и станут решающими в подобранном стиле.

В общем-то, практически то же самое можно сказать и о степени контрастности рисунка. Важно учитывать, что чем тщательнее, весомее, зримее нарисованы цветы, тем заметнее их роль в общей стилистике вашего интерьера. Более того, подобный рисунок сразу обратит на себя внимание гостей. А вот изображения нечеткие, расплывчатые будут выглядеть практически нейтрально.

Полоски

Очень популяры на сегодняшний день, помимо цветастых обоев, обои в полоску, так как они очень гармонично сочетаются с предметами почти всех стилей и направлений, за исключением тех, которые прямые линии не близки. Речь идет об арт-деко и барокко.

Второе, обязательное для соблюдения, правило.

Суть его в том, что полосы, расположенные вертикально, зрительно увеличивают высоту потолка, но общий объем комнаты уменьшается.

Обратите внимание на тот факт, что, чем полосы шире, тем ниже эффект сжатия пространства. В связи с этим, если помещение тесное и с невысокими потолками, то лучше всего прибегнуть к обоям в крупную полоску.

В данном случае выходом из положения будут считаться обои, границы полос которых расплывчатые, нечеткие и не совсем контрастные. За счет таких полос потолок зрительно поднимется, но на общем восприятии размеров комнаты они никак не скажутся. Если вы хотите наклеить обои, имеющие цветовые комбинации чередующихся полос, то в этом случае потолок зрительно поднимется, а вот стены «приблизятся». При несильном различии между собой цветов соседствующих полос эффект вертикального расширения, а также горизонтального сжатия, будет невыразительным. Мы будем наблюдать ту ситуацию, когда можно утверждать, что полос на стене практически не существует.

Пятна крупного размера

Следующий вариант обойных рисунков, заслуживающий внимание, – это крупные пятна (в частности, изображения, копирующие шкуры животных). Такие изображения достаточно контрастны и отчетливы, поэтому сразу обращают на себя внимание и трактуются практически однозначно. Отсюда совет: оклеивать комнату полностью обоями с такими агрессивными рисунками не совсем правильно. Лучше всего декоры подобного рода выгодно используют для зонирования помещения. Иными словами, ими очень удобно выделять какую-нибудь конкретную часть комнаты. Удачным случаем будет оклеивание такими обоями одной стены или части стены. Пятна на обоях могут иметь различный вид: упорядоченный, орнаментальный или, наоборот, хаотичный. Помните, что большого размера пятна, также как и цветы, зрительно уменьшают пространство в ширину. И чем четче они прописаны, тем сильнее комната сужается.

Третье правило заключается в том, что нечеткие большие пятна характеризуются в достаточной мере выраженным декоративным эффектом.

С их помощью образуются ощущения игры тени и света, в связи с чем у многих людей возникает стойкая ассоциация с морскими волнами, которые бликуют и резвятся на солнце. Но, опять же, предупреждаю, что экспериментировать и тем самым подвергать свою нервную систему стрессу не стоит, поэтому не надо всю комнату превращать в одно крупное пятном.

Пятнистые фоны

Итак, что же представляют собой пятнистые фоны? Это мелкие, перемежающиеся между собой пятна двух или нескольких цветов, внешне напоминающие брызги из пульверизатора. Такой декор современным не назовешь, так как время его создания – прошлый век, поэтому и особого распространения он не имеет, современные стили им практически не пользуются. Но подобный рисунок хорош тем, что его можно нанести, в общем-то, на любую стену.

Четвертое правило касается следующего: небольшие пятнышки-капельки замечательно выполняют функцию маскировки изъянов поверхности, даже если дефекты существенны.

Пятнышки-капельки способны рассеивать световые лучи в различных направлениях, тем самым пряча недостатки, оставшиеся под ними. Что касается однотонных обоев, то их лучше всего клеить на ровные стены, в противном случае все ямки и бугры будут выделяться. В данном случае имеющиеся на стене изъяны поможет замаскировать выпуклая и плотная фактура обоев.

Однотонные обои

Обои одного цвета или с едва намеченным рисунком считаются художественно-нейтральными и исполняют роль фона, который призван подчеркнуть предметы интерьера и одновременно создавать необходимую глубину восприятия. В грамотно обставленной комнате однотонные обои совершенно не кажутся безликими и унылыми. Наоборот, гладкие фоны могут прекрасным образом подчеркнуть выразительность всех предметов интерьера. Здесь подразумевается и мебель, и изящные статуэтки, и композиции из цветов как декоративных, так и живых.

Правило пятое и последнее.

В случае планирования вами дальнейшего декорирования стен (здесь имеется ввиду развешивание картин, фотографий, панно и прочих настенных инсталляций), наилучшим вариантом будут считаться только однотонные обои.

Что удобно, так это отсутствие опасений по поводу возможной несовместимости с дизайнерским стилем. Безусловно, для интерьеров, выдержанных в классическом стиле, лучше всего подойдут обои пастельных тонов, помимо этого, принадлежность к классике может обозначить их фактура. Здесь подразумевается особое тиснение, изящные вензеля и прочее. А вот когда имеется ввиду авангард, то нужную нотку могут добавить фоны: яркие, броские, эпатажные, каких-нибудь непривычных химических оттенков. И, наоборот, в случае, когда обои уже имеют определенные, четко намеченные декоративные формы, то здесь они будут находиться в дисгармонии с окружающими предметами. В конце концов, вся выразительность предметов интерьера померкнет. Хотя встречаются случаи, когда наблюдается абсолютная гармония по форме (по цвету, кстати, намного реже) рисунка на обоях и какого-либо предмета интерьера. В общем, выбор за вами.
 

Просмотров: 1288
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
участницы камеди клаб фото и имена
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |