Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Прихожая: выбираем покрытие для пола (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


Сегодня существует с десяток самых разнообразных напольных покрытий для прихожей. Давно канули в лету времена, когда потребитель мог выбрать для данного помещения лишь только линолеум. Сейчас, помимо линолеума, пол в прихожей покрывают различные плитки, керамогранит, ковролин, паркет, ламинат и т.д. Одна из модных тенденций – сочетание различных видов покрытий.

Однако в погоне за красотой и оригинальностью не следует забывать о практичности. Ведь прихожая представляет собой проходную зону вашей квартиры, а значит, покрытие пола должно быть влаго- и износоустойчивым, а также достаточно невосприимчивым к механическим повреждениям и ударам.

Паркет

Штучный паркет представляет собой покрытие из натуральных деревянных брусков, покрытых после укладки специальным лаком. При бережном отношении паркетный пол способен служить десятки лет.

Паркетная доска

Паркетная доска – это напольное покрытие из пластин (ламелей). Длина ламели – 2–2,5 м, ширина – 20 см. Ламели включают в себя три слоя, верхний из которых представляет собой шпон ценных пород древесины, а два оставшихся – бруски из хвойных пород. Заводское лаковое покрытие верхнего слоя сохраняется в течение 10–15 лет.

Стоимость укладки штучного паркета в комплексе с подготовительными работами обойдется примерно в 100 долларов за квадратный метр.

Тем не менее по мнению многих специалистов, лакированное дерево – это не лучший вариант для покрытия пола в прихожей, поскольку грязь, приносимая на обуви, может привести к истиранию верхнего слоя.

Более надежным материалом является ламинат, т.к. он более устойчив к влажности и грязи. Однако слабым местом ламината являются стыки. В настоящее время ряд производителей выпускает специальный состав на маслянистой основе для затирки стыков и защиты их от влаги, поэтому после применения остатки смеси следует тщательно удалить.

Ламинат, выпускаемый шведской фирмой Pergo, имеет влагостойкую пропитку стыков, но это, конечно же, приводит к удорожанию цены.

Достаточно большую популярность среди населения снискали выделенные прихожие, в которых зона перед входной дверью выложена камнем или керамической плиткой, а остальная часть пола – паркетом или ламинатом. Зоны разделяют вставками из пробки, это позволяет избежать различных деформаций.

Ламинированный паркет

Ламинированный паркет (ламинат) также является многослойным покрытием. Его основа – ДВП высокой плотности, поверх которой нанесен слой бумаги с рисунком и специальный защитный слой. В зависимости от износоустойчивости ламинат делят на шесть классов, 21–23 из которых являются домашними, 31–33 – коммерческими. Минимальный срок службы ламината низкого класса – 5 лет.

Ламинат не только хорошо переносит нагрузки, но и достаточно прост в укладке, на торцевой стороне есть специальные пазы, благодаря которым пластины достаточно прочно соединяются между собой. При необходимости испорченную пластину можно легко и просто заменить. Кроме того, ряд производителей выпускает коллекции с водозащитным покрытием.

Стоимость клеевого ламината в зависимости от класса составит от 13 до 20 долларов за квадратный метр, водостойкого – 25 долларов за кв. м. Помимо ламината также потребуется звукоизолирующая подложка, плинтуса, крепеж. Итого стоимость пола из обычного ламината в стандартной десятиметровой прихожей составит 215–275 долларов, из водостойкого – порядка – 325–350 долларов.

Пол из ламината не нуждается в особом уходе – его можно пылесосить и протирать влажной тряпкой. Благодаря пропитке пазов водоотталкивающим составом, ламинат можно использовать даже для покрытия пола в ванной комнате.

Помимо прочих плюсов, ламинат теплее, нежели плитка (если, конечно, у вас нет системы «теплый пол»), тем более что под него можно уложить специальную теплоизоляционную подложку.

Ковровые покрытия

Ковролин – это специальное ковровое покрытие, он может быть как натуральным, так и искусственным. В качестве основы для натурального ковролина используется натуральный джут.

Искусственный ковролин производится из синтетических волокон, его основа – синтетический джут. Срок службы ковролина составляет от 5 до 15 лет.

Применительно к прихожей натуральный ковролин трудно назвать оптимальным покрытием. Ведь шерсть отлично впитывает влагу, а значит, ковролин со временем испортится, кроме того, в натуральном ковролине могут заводиться насекомые. К чему вам подобное соседство? Средняя цена ковролина от 40 до 100 долларов. Не стоит пытаться сэкономить и покупать дешевый ковролин – он прослужит очень недолго.

Искусственный ковролин более практичен – он легко чистится и не задерживает влагу. Наиболее прочный ковролин – нейлоновый. Кроме того, в продаже имеются ковролиновые покрытия из акрила и полиэстра.

Самый надежный ковролин тканый в нем все нити переплетены с джутовой основой. Однако в продаже чаще всего встречаются иглопрошивные или тафтинговые. Нити в данном случае крепятся к основе клеем.

Выбирая ковролин для прихожей, отдайте предпочтение материалу с высокой плотностью и минимальным ворсом.

Стоимость квадратного метра ковролина колеблется от 7 до 13 долларов, кроме того, вам понадобится подложка из вспененной резины или войлока. Общая сумма затрат при покрытии десятиметровой прихожей составит от 130 до 190 долларов.

Еще одно покрытие для пола в прихожей – циновки. Сегодня они вновь популярны. Их главный плюс – прочность, ведь сырье для них изготавливают из листьев тропического кустарника – сизаля, который наши предки использовали еще в древности для производства корабельных канатов. Основой циновки является латекс.

В зависимости от желания и финансовых возможностей циновкой можно застелить либо всю прихожую, прижав вдоль стен плинтусом, либо в качестве коврика.

Особого ухода циновки не требуют, с большинством загрязнений отлично справляется обычный пылесос. Сильные загрязнения можно удалить, используя чистящие средства для ковров. Недостаток данного материала – хорошая впитываемость влаги и последующая деформация, поэтому при намокании ее следует сразу же высушить феном или хотя бы промокнуть тряпкой.

Средняя стоимость циновки составляет 44 доллара за квадратный метр, а разнообразие расцветок удовлетворит самого взыскательного покупателя.

Линолеум

Искусственный линолеум представляет собой многослойное покрытие из поливинилхлорида (ПВХ). В зависимости от износоустойчивости линолеум делят на три группы: бытовой – подходит только для жилых помещений, при этом он мягкий и легко гнется, полукоммерческий – для помещений с малой проходимостью (он более плотный, нежели бытовой), и коммерческий – для общественных помещений с большой проходимостью, он представляет собой однородное покрытие, а рисунок сохраняется по всей толщине. Срок службы ПВХ-покрытия варьируется от 5 до 25 лет.

Цены на линолеум варьируются в зависимости от класса от 5 до 30 долларов за квадратный метр.

Существует также и натуральный линолеум. Его производят из древесной муки, мела, пробки, смолы и льняного масла. Такому линолеуму не страшна ни вода, ни грязь, ни царапины, а срок его службы составляет десятки лет. Но и здесь есть свои минусы – ограниченный выбор цветов. Цена одного квадратного метра – 16–20долларов.

Как правило, для прихожей используют полукоммерческий и коммерческий линолеум. Примерная стоимость покрытия пола линолеумом в стандартной прихожей с учетом выравнивания пола колеблется от 170 до 220 долларов.

Помимо прочности и богатой цветовой гаммы, покрытие из ПВХ не боится влаги, а в случае сильных загрязнений его можно мыть с использованием обычного чистящего порошка.

Кварцвиниловая плитка
Благодаря меньшему содержанию поливинилхлорида, кварцвиниловая плитка вполне способна стать фаворитом среди покрытий для пола. Ее основной компонент – кварцевый песок, по прочности превосходящий гранит.
Благодаря экологичности плитку можно использовать не только для прихожей, но даже и для детских комнат. Кварцвиниловая плитка – прочный и износоустойчивый материал. Большинство коллекций выдержано в спокойных тонах. Клеят такую плитку на специальный клей, а бордюры и другие элементы позволят создать уникальный и модный дизайн. Срок службы кварцвиниловой плитки – 30–40 лет, при необходимости можно легко заменить поврежденный фрагмент. Цены варьируются от 10 до 15 долларов, дополнительные элементы стоят немного дороже.


Керамогранит и керамическая плитка


Керамическую плитку изготавливают из формованной глины. Плитка может быть самой разнообразной формы и размера. Различают настенную и напольную плитку, при этом они не могут быть взаимозаменяемы, так как имеют разные технические характеристики и эксплуатационные требования.

Керамогранит представляет собой керамические плиты различных размеров, по виду похожих на природный камень. Керамогранит является морозоустойчивым материалом, кроме того, он хорошо переносит воздействие химических веществ, имеет высокую плотность и малое водопоглощение. Качественный керамогранит обладает плотностью не менее 18 кг/кв. м. Различают полированный, матовый и противоскользящий керамогранит, последний обладает рельефной поверхностью. Производят керамогранит по технологии схожей с изготовлением фарфоровых изделий, добавляя кварц и полевой шпат. Благодаря тому, что красящие пигменты смешиваются с сырьем, готовое изделие прокрашено на всю свою глубину.

По износоустойчивости керамическая напольная плитка может вполне конкурировать с керамогранитом, она также не подвержена воздействию воды, грязи и химических веществ. Однако плитка, равно как и керамогранит является холодным материалом.

Стоимость импортной плитки составляет порядка 20 долларов за квадратный метр, отечественная продукция вдвое дешевле. Учитывая необходимость применения вспомогательных материалов, в частности клеевой смеси и работ по выравниванию пола, цена вопроса в десятиметровой прихожей составит от 240 до 350 долларов.

Цена керамогранита зависит от производителя, матовый керамогранит, произведенный в Беларуси будет стоить от 8 долларов за квадратный метр, его итальянский собрат – от 13 долларов. Полированный керамогранит можно купить по цене от 30 долларов за квадратный метр. Стоимость работ по укладке керамогранита выше, нежели по укладке керамической плитки – от 15 до 20 долларов за кв. м.

Золотая плитка

Наиболее экзотический материал для покрытия пола в прихожей – золотая плитка. Производится она только в Южной Корее, и представляет собой многослойные пластины из смеси измельченного камня и полимеров. Нижний слой изготовлен из уплотненного ПВХ. Основу составляет смесь камня и смолы, следующий слой – из специального стекловолокна, наконец следует прозрачный слой, покрытый защитной пленкой.

Золотая плитка может использоваться как в жилых, так и в общественных помещениях. Срок службы аналогичен сроку службы коммерческого линолеума. Плитка устойчива к воздействию воды, огня и бытовой химии и является одним из наиболее экологически благоприятных покрытий.

Стоимость плитки составляет 17–20 долларов за квадратный метр – с учетом специального клея и обязательных работ по выравниванию пола, общая стоимость работ в стандартной прихожей составит 270–300 долларов.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что существует множество вариантов и комбинаций, и главным образом выбор того или иного материала зависит от ваших финансовых возможностей. Главное, чтобы покрытие было качественным, и за ним осуществлялся необходимый уход.
 

Просмотров: 1356
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
блондинка какой цвет волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |