Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Регулируемый пол (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


Кто из задумавших сделать ремонт не мечтает, чтобы он был выполнен быстро, качественно и без грязи? К настилу полов это тоже относится. Укладка полов является довольно трудоемким и важным этапом ремонта, отмахнуться от которого никак не получится. Традиционные способы настилки полов применяются давно и, без сомнения, доказали свою состоятельность. Но человеческая мысль не спит, появляются новые технологии, которые привлекают потребителя своими явными преимуществами. Одну из таких современных технологий называют «регулируемый пол».

Чтобы понять, что такое регулируемый пол, следует напомнить, как настилаются полы по традиционной технологии. Как правило, прежде всего делают бетонную стяжку, которую затем выравнивают, используя самовыравнивающие составы, такие как, например, «Ветонит». Далее крепят фанеру, а на нее уже укладывают напольное покрытие. При строительстве загородного дома или коттеджа пол часто выполняют на лагах – так называются сухие струганные деревянные брусья. Лаги укладывают на бетонное основание, и они к нему обычно ничем не закрепляются. Выравнивают лаги путем подкладывания под них различных щепочек, дощечек или кирпичиков. Потом на лаги настилают черновой пол из низкокачественной доски, а поверх него укладывают пол из доски чистовой.

Как видно из самого названия, технология регулируемых полов позволяет производить регулировку высоты участков пола и тем самым придавать им исключительную ровность. Известны две разновидности такой технологии укладки полов: 1) по регулируемым лагам, 2) по регулируемой фанере.

Разновидность укладки полов по регулируемым лагам применяют при строительстве загородных домов и при ремонте старых полов, когда после разборки уровень его опускается и появляется необходимость вернуться к прежней его высоте. Выполнять это заливкой бетона не очень дешево, а иной раз и неосуществимо из-за опасности разрушения самого строения, которое может не выдержать довольно существенной дополнительной нагрузки. Тогда-то и укладывают с шагом не более 60 сантиметров стоящие на болтах лаги на уже имеющуюся основу. В каждой из таких лаг насверлены резьбовые отверстия, предназначенные для вкручивания пластиковых болтов. Болты при помощи саморезов и дюбелей жестко закрепляют на бетонном основании, количество их зависит от планируемой нагрузки. Болты эти и позволяют производить регулировку высоты пола: вращая их специальным ключом в ту или другую сторону, можно поднимать или опускать лаги. Задача состоит в том, чтобы по уровню вывести лаги «в горизонт» и настелить на них половую доску, фанеру или какое-либо другое покрытие.

Разновидность технологии укладки полов по регулируемой фанере применяют, когда нет желания или отсутствует возможность довольно-таки высоко поднимать пол. Чаще ее применяют в квартирах с низкими потолками или в новостройках. Вместо лаг здесь используют влагостойкую листовую фанеру размерами 1,5 х 1,5 метра, толщиной 12 миллиметров с высверленными в ней отверстиями, в которые вставляются втулки с нарезанной в них внутренней резьбой. Получается так, как будто фанера стоит на ножках, роль которых и выполняют втулки. Все ножки жестко закрепляют дюбелями к основанию, а сверху во втулки ввинчивают регулировочные пластиковые болты (около шести штук на один лист фанеры). Вращением болтов осуществляют регулировку пола по высоте, добиваясь горизонтальной и ровной поверхности. Выполнив регулировку, сверху на этот слой фанеры укладывают и закрепляют саморезами второй слой фанеры, чтобы придать полу необходимую жесткость. По этой же причине укладку второго слоя производят внахлест. На второй слой фанеры уже можно укладывать чистовой пол. При использовании такой технологии подъем пола над бетонным основанием не превышает трех сантиметров.

Стоимость работ, учитывая материалы и двойной слой фанеры, примерно составляет 20 долларов за один квадратный метр. Это примерно на одну треть дороже традиционного пола на лагах, но повышенная стоимость компенсируется повышенным качеством: в результате получается абсолютно ровная поверхность пола, которой практически не добиться традиционным подкладыванием разных дощечек и щепочек.

Кроме того, следует помнить, что в старых российских домах нет, да и не было ровных полов никогда, поскольку они и изначально строились без идеальной геометрической точности, а со временем еще и просели, перекосившись так, что на полу и стул даже ровно не поставишь. В новостройках сегодня вообще не применяют чистовую отделку, поэтому «половой вопрос» встает также и перед счастливыми покупателями новых квартир.

Новые современные технологии имеют ряд значительных преимуществ. Прежде всего, они позволяют обойтись без грязных и «мокрых» процессов, связанных с цементными работами. Выигрыш состоит также и в скорости выполнения работ, так как регулируемый пол настилается в течение одного-двух дней, в то время как одна только бетонная стяжка, подготовленная по старой технологии, должна отстояться не менее 28 суток до полного вытягивания влаги. Описанные выше конструкции регулируемых полов очень легки, что делает их привлекательными для установки в зданиях, где недопустимо увеличение нагрузки на перекрытия. Кому-то может показаться ненадежной резьба в пластиковых болтах и втулках, но здесь следует отметить, что они изготавливаются из особо прочного пластика. По оценкам специалистов, полы такие выдерживают нагрузку от трех до пяти тонн на квадратный метр площади. Несмотря на молодость, новые технологии включены в строительные СНиПы и уже широко применяются при строительстве самых разнообразных объектов, включая не только жилые, но и промышленные сооружения.

Срок службы регулируемых полов не меньше 50 лет. Так как лаги непосредственно не контактируют с бетонным основанием, они не гниют и хорошо проветриваются, а это продлевает срок их службы. В случае попадания под пол влаги, она беспрепятственно испаряется, но, поскольку в двухслойном фанерном покрытии отсутствуют щели, это создает дополнительную защиту пространства под полом от заливаний и протечек. Воздушная прослойка между бетонным основанием и фанерой обеспечивает дополнительную тепловую и звуковую изоляцию. Регулируемый пол теплее пола, уложенного непосредственно на бетон, и тише, чем традиционный, который со временем, рассыхаясь, начинает скрипеть и ходить ходуном. И, наконец, еще одно преимущество: внутри регулируемого пола можно провести коммуникации любых конфигураций и направлений.
 

Просмотров: 827
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
классный фильм про женщину
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |