Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Линолеум натуральный (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


В России натуральный линолеум пока мало известен. Но на мировом рынке он уже получил вполне заслуженное признание специалистов. Натуральный линолеум выгодно отличается от конкурирующих продуктов своими неоспоримыми преимуществами – экологической чистотой используемых при его изготовлении материалов, многообразием коллекций с яркими цветовыми решениями

История появления

Как это не покажется странным, но натуральный линолеум является одним из самых старейших покрытий для пола, которые изобрел человек. Его предшественником можно считать «промасленное полотно», которое было запатентовано еще в 1627 году. В XVIII веке промасленное полотно нашло свое применение в виде напольного покрытия, и состав его ненамного отличался от современного. Процесс изготовления заключался в нанесении на ткань горячей смеси льняного масла, смолы, живицы, пчелиного воска и красителя. В 1843 г. в состав была введена перемолотая кора пробкового дерева, что сделало полотно (которому дали имя «камптуликон») прямым предшественником натурального линолеума наших дней.

Процесс изготовления «промасленного полотна» постепенно совершенствовался, становясь менее дорогостоящим и более технологичным. Со временем некоторые компоненты пропиточного состава заменили более дешевыми материалами: льняным маслом, олифой льняной и линоксином (льняным оксидированным маслом). Патент на изготовление линолеума с использованием линоксина зарегистрировал в 1863 году англичанин Фредерик Волтон. Тогда же он запатентовал и название «линолеум», которое в переводе с латыни означает «льняное масло». На следующий год в Великобритании было начато промышленное производство линолеума. Одним из крупных мировых производителей линолеума к началу прошлого века стала Россия. Производственные площади находились в городах Рига и Одесса. Линолеум того времени был совершенно утилитарным покрытием мрачного коричневого цвета. Он источал заметный запах рыбьего жира и был маслянистым на ощупь. Придать ему тогда другой цвет мешало отсутствие нужных технологий. Но непривлекательный с виду материал был стоек к износу и нашел свое применение в автобусах, электричках, вагонах метро и т.п.

В начале второй половины прошлого века весь мир увлекся производством синтетических материалов. На гребне этой «модной синтетической волны» в Советской России были закрыты заводы, производящие линолеум, а страна приступила к тотальному изготовлению рулонных материалов из поливинилхлорида (ПВХ). Название же «линолеум» по инерции перешло и на эти новые синтетические изделия.

Нефтяной кризис 1973 года заставил вновь вспомнить о натуральном линолеуме, когда цены на нефть, а также продукты из нефти резко подскочили вверх. Тогда же разработали технологию оксидирования известково-смоляных гранул, которая позволила придавать линолеуму любой цвет. Немаловажно, что одновременно активизировалось движение борцов за экологию.

Все эти факторы способствовали триумфальному возвращению натурального линолеума в свет. Сегодня его производство продолжают такие компании, как «Форбо», «Таркетт» и DLW. Компания «Форбо» занимает около 60% в мировом производстве линолеума, а всего в мире ежегодно производится этого материала около сорока миллионов квадратных метров. Самым известным брэндом в наши дни является «Мармолеум», который выпускается на заводах «Форбо» в Голландии и Шотландии.

Производство линолеума

Изготовление натурального линолеума начинают с приготовления массы – смешанных в определенных пропорциях древесной муки, измельчённой извести, смол хвойных деревьев и льняного масла. Смесь эта при температуре более 30 °С семь суток «вызревает» в специальных бункерах. Затем, после добавления в массу натуральных красителей, получают цветные гранулы, которые становятся результатом оксидирования льняного масла. Смешиванием гранул различного цвета добиваются нужной окраски продукта, после чего спрессовывают смесь в каландровой машине (то есть пропуская ее через щели между вращающимися стальными валами). Далее полученный материал, имеющий ширину один метр, разрубают на полосы, которые укладывают внахлёст на джутовую основу и снова пропускают через валы прессовочной машины. При этом материал с толщины 5 сантиметров сжимается до толщины всего 2 миллиметра, в результате чего структура его становится исключительно плотной. Затем полотно материала помещают на две недели в сушильные камеры, где оно окончательно превращается в линолеум. Для увеличения износостойкости и облегчения чистки продукта далее его обрабатывают по технологии ЕТС (от англ. «easy to clean»).

Дизайн

В наши дни производство любого товара не представляется без проработки экономических и технологических стратегий, без постоянного поиска новых стилистических и цветовых решений. Результатом усилий производителей натурального линолеума стало заслуженное признание созданных ими коллекций, которые вобрали в себя тысячи реализованных проектов. Уже многие годы выходит в свет архитектурно-дизайнерский журнал ArchIdeA, в котором работа с натуральным линолеумом стала единственной тематикой издания. Таким образом, будет вполне справедливо заметить, что материал этот стал у художников признанным инструментом самореализации.

Одним из самых интересных и необычных покрытий для пола, которые производятся на голландском заводе компании «Форбо», является линолеум рельефный, в котором четко проявляется фактура. В коллекции Crocodile великолепно имитируется крокодиловая кожа, в коллекции Marmoleum WAVE – размытый волнами песок морского побережья. Коллекция «Романс» состоит из рельефных респектабельных и сдержанных рисунков, выполненных в стиле Art Nouveau (арт-нуво).

С 1995 года на голландском заводе компании «Форбо» выпускают коллекцию «Артолеум», цветовые решения которой вдохновлены произведениями великих голландских живописцев Гогена, Ван Гога и их современников. Смелым сочетанием цветов, порой доходящим до парадоксального, получены покрытия с яркой палитрой, которые успешно опробованы применением их в общем дизайне помещений. Так, ряд «Пэшн» этой коллекции, состоящий из ярких цветовых сочетаний, подобранных на основе полотен Ван Гога, гармонично вписывается в стильные авангардные интерьеры. Подколлекция «Граффикс», выполненная в гравюрном сочетании чёрного и белого, замечательно подходит к интерьерам, проработанным в стиле Hi-Tech (хай-тек).

В 2004 году дизайнерским центром «Форбо» была представлена публике коллекция Marmoleum Meets Mendini, созданная при участии Мендини, известного итальянского дизайнера, лауреата престижных наград, которая соединила в себе новые модные дизайнерские решения с высоким техническим уровнем исполнения конечного продукта.

Свойства и область применения

Натуральный линолеум, благодаря новейшим технологиям его производства, на современном рынке отделочных материалов выделяется целым рядом полезных свойств, таких как:

полное соответствие экологическим требованиям (поскольку содержит только натуральные компоненты),

обладание бактерицидными свойствами,

пожарная безопасность,

повышенная износостойкость,

стойкость к воздействию химических реагентов,

антистатичность,

более чем 20-летний срок службы.

Состав и физические свойства линолеума определяются требованиями стандартов EN670 и EN548. Он выпускается как в рулонах, так и в плитке. Большая часть (около 90% от всего объема мирового производства) выпускается в рулонах. Ширина рулона линолеума составляет 2 м, стандартная толщина его находится в пределах от 2 до 2,5 мм. Более толстый линолеум предназначен для помещений с высокими нагрузками и промышленного назначения. Выпускается также линолеум толщиной 3,2 мм и 4 мм, который применяется в помещениях с максимальными нагрузками и на объектах общественного транспорта, таких как метро, вагоны электричек, автобусы и т.п.

Простота чистки и дезинфекции, наличие естественных бактерицидных свойств позволили широко применять натуральный линолеум в лечебных и оздоровительных учреждениях (больницах, поликлиниках, санаториях), учебных заведениях (школах, университетах), учреждениях дошкольного воспитания детей (яслях и детских садах). Бактериостатичность, то есть воспрепятствование размножению и развитию бактерий, осуществляется благодаря входящему в состав материала льняному маслу, которое является само по себе сильнейшим средством профилактики и лечения ряда болезней.

Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав льняного масла, известные нам больше под названием витамин F, являются теми его компонентами, которые в наибольшей степени препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Результаты испытаний, проведенных с натуральным линолеумом, подтвердили факт губительного воздействия материала на радужный стафилококк. Примечательно, что применение воды для уборки и чистки натурального линолеума не оказывает какого-либо негативного влияния на его бактерицидные свойства, поскольку льняное масло водою не растворяется.

Натуральный линолеум почти не горит и на нем не видны следы термического воздействия непогашенных окурков, что сделало его привлекательным для застилки полов в помещениях кафе, баров и дискотек.

Натуральный линолеум антистатичен, то есть обладает способностью не накапливать статическое электрическое напряжение, что позволяет использовать его в помещениях, к которым предъявляют особые требования к этому свойству напольного покрытия, например, при установке в них некоторых видов специального электронного оборудования, зачастую весьма дорогого и капризного. Существуют также и особые специфические виды линолеума – акустические и токопроводящие.

Натуральный линолеум весьма устойчив к воздействию растворителей и жиров, однако длительное воздействие щелочи снижает его прочность. Светостойкость его по 8-бальной шкале оценивается не ниже 6.

При надлежащей эксплуатации покрытие из натурального линолеума прослужит 25–30 лет и по прошествии этого времени практически не потеряет своих эстетических качеств. Так, в одном из госпиталей столицы Нидерландов, например, натуральный линолеум, который был уложен на площади около 100 тысяч квадратных метров более двадцати лет назад, до сих пор находится в превосходном состоянии.

Пожалуй, единственным минусом данного материала является требование к профессиональной его укладке с использованием специальных клеевых составов. Однако покупка материала у официального дистрибьютора, который имеет собственных квалифицированных укладчиков, вполне может разрешить эту проблему и одновременно дать гарантии длительного срока службы покрытия.

В нашей стране натуральный линолеум делает пока ещё первые, неуверенные шажки, но заложенный в него потенциал, безупречные потребительские свойства и изумительные цветовые решения заставят российского потребителя по достоинству оценить этот замечательный материал.
 

Просмотров: 1026
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
бюджетные сыворотки для лица рейтинг
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |