Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выбираем плинтус. (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


Сам по себе плинтус представляет собой планку, которая призвана скрыть место стыка стены и пола. Но такая планка может выполняться из самых разных материалов и обладать достаточно разнообразным спектром характеристик.

Плинтус из дерева.

Деревянный плинтус, изготовляемый из массива дерева и шпона, используется для окантовки паркета или ламината. Как правило, применяют еловый или сосновый брус, покрытый поверху шпоном из дорогих пород дерева. Однако нередко встречаются и плинтуса выполненные целиком из массива.

Неоспоримым достоинством деревянного плинтуса является его экологичность и натуральность происхождения. Кроме того, прочность и долговечность также находятся на достаточно высоком уровне.

К недостаткам, прежде всего, относится его высокая цена.

Плинтус из пластика.

Пластиковые плинтусы являют собой главного конкурента для деревянных плинтусов. Он изготовляется из вспененного особым образом ПВХ. Подавляющее большинство пластиковых изделий по форме и своими размерами попросту копируют своих деревянных собратьев. С внутренней стороны они в обязательном порядке оснащаются каналами для проведения крепления и специальной штробой под электропроводку. Пластиковые плинтуса для ковролина или же линолеума оснащаются пазом со стороны лица, в который производят установку ленты ковролина или линолеума, отделенного от основного рулона. При таком подходе формируется некоторое фактурное единство самого покрытия и плинтуса.

В настоящее время плинтуса из пластика занимают все большее место на рынке строительных и отделочных материалов. Их преимущества вполне очевидны. Им не нужна дополнительная обработка, они имеют практически идеально гладкую поверхность, не требующую особого ухода и обслуживания. Кроме того, они весьма устойчивы к современной бытовой химии.

Отметим, что качественный плинтус изготавливают из вспененного ПВХ, обладающего достаточной жесткостью. За счет этого конечное изделие имеет весьма малый вес. Добавление особого состава придает ему невосприимчивость к агрессивному ультрафиолетовому излучению. Однако использовать его можно только для проведения внутренних работ, так, при температуре ниже пяти градусов мороза он становится весьма хрупким. При нагреве же до семидесяти градусов выше нуля плинтус становится очень пластичным, и ему вполне можно придать необходимую форму.

Монтаж таких плинтусов дело совершенно простое за счет наличия в продаже специфических крепежных изделий, таких как крепежные клипсы, уголки, внутренние и торцевые соединители и прочее. Одним словом, любой человек вполне способен самостоятельно произвести установку этого предмета интерьера.

К достоинствам плинтуса из пластика также относится высокий уровень влагостойкости, что приводит к отсутствию коррозии и гниения. Перепады температур также ему не страшны.

Недостатком можно считать относительно малый уровень прочности и долговечности по сравнению все с теми же деревянными плинтусами.

Добавим, что монтаж производится скрытым образом при помощи особых крепежных каналов, которые располагаются на внутренней поверхности изделия. Есть одно непременное условие для быстрого монтажа плинтусов – стена должна быть максимально ровной. К самой стенке прикрепляется невидимая глазу часть всей конструкции. Это может быть как крепежная планка, так и отдельные элементы, называемые клипсами. После этого производится установка наружной декоративной оболочки в паз, находящийся на внутреннем элементе.

Клипсы продаются совместно с дюбелями и шурупами. Расстояние между соседними клипсами, как правило, выдерживают порядка 0,5 метра, а в том случае, когда стена не очень ровная, расстояние это сокращают по необходимости. Лучше всего использовать крепежные изделия того же производителя, что и сам плинтус, так как при несоблюдении этой рекомендации вполне возможны определенные нестыковки или даже поломки после процесса установки.

Чтобы смонтировать клипсу требуется выполнить ряд последовательных шагов:

установить ее на пол и придвинуть к стене;

сделать пометки, отмечая места на стене для будущих отверстий;

по диаметру дюбеля засверливаются отверстия;

производится ввод дюбеля в отверстие и крепеж клипсы при помощи шурупа.

По окончании монтажа всех клипс плинтус при помощи простого нажатия вставляется и закрепляется. При использовании такого метода не происходит повреждения внешней стороны плинтуса. Более того, такой плинтус можно снимать и устанавливать неоднократно. А поверхность будет продолжать оставаться идеально гладкой.

МДФ в производстве плинтусов.

К неоспоримым достоинствам плинтусов, изготовленных из этого материала, можно отнести невысокую цену, хорошую влагоустойчивость. Кроме того, ультрафиолет не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на этот материал, а поэтому плинтуса не выцветают. Плинтуса не притягивают пыль, что само по себе немаловажно.

Недостатком же является все та же хрупкость.

Крепление таких плинтусов производится с использованием скоб в форме крючков, на которые и надевается само полотно плинтуса. Боковые окончание можно закрыть специальными заглушками, а стыки уголками. Это также приводит к тому, что эти плинтусы могут сниматься и устанавливаться заново, сохраняя при этом свой эстетичный вид в не тронутом состоянии.

К плинтусам можно также отнести и монтажные короба, которые достаточно часто можно видеть по всему периметру помещения. Это всего лишь способ скрыть следы проводки электросетей. Однако такое применение является целесообразным только тогда, когда есть необходимость осуществить прокладку достаточно большого количества проводов или кабелей.

Монтажные короба, как правило, изготавливаются из ПВХ и алюминия. Размеры и формы их могут быть самыми разнообразными.

В заключение следует напомнить, что установка плинтусов осуществляется только после окончания всех работ по обустройству напольного покрытия. Материал плинтуса выбирают исходя из того, какие материалы были использованы при оформлении напольного покрытия. Для проведения работ, связанных с обслуживанием плинтуса, надо помнить, что он весьма неприхотлив. Достаточно всего лишь протирать его влажной тряпкой при проведении уборки помещения. Если имеют место достаточно сильные загрязнения, то вполне можно использовать бытовые средства для очистки, но не содержащие растворителей и абразивных веществ.

При осуществлении мероприятий по уходу за плинтусом из дерева, следует помнить, что особое увлажнение неблагоприятно влияет на изделие. Абразивы и растворители также неприменимы ввиду того, что приведут к порче поверхностного покрытия. Деревянные плинтуса протирают сухой или едва влажной тряпочкой.

 

Просмотров: 717
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кате медицинская процедура
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |