Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Лакированное покрытие (4 Мая 2012)
Отделочные материалы


Пожалуй, самым неоднозначным среди прочих лакокрасочных покрытий является лак. Для того чтобы осознать все его положительные стороны, требуется достаточно точно определить как объективные, так и субъективные параметры этого вещества. Вполне можно произвести лак, который будет обладать высочайшими показателями по основным критериям – таким как долговечность, прочность и тому подобное, но если при этом образуемое им покрытие будет хромать с эстетической точки зрения, то такая продукция просто обречена на забвение и пользоваться сколько-нибудь значительным спросом не будет.

С началом последнего десятилетия прошлого века в России стали появляться различные продукты импортного производства, а также их подвиды. Речь идет о тонировочных лаках, пропитках и тому подобное.

К главным преимуществам водно-дисперсионных лаков на акриловой основе в сравнении с алкидными лаками можно отнести относительную простоту в нанесении, долговечность и пожаробезопасность, высокий уровень экологичности.

Стоит, пожалуй, обратить особое внимание на такой параметр, как прозрачность. Алкидное покрытие не пропускает ультрафиолетовые лучи, вследствие чего рано или поздно оно обречено на разрушение. Акриловая же пленка способна пропускать этот спектр, а поэтому такие лучи оказывают незначительное воздействие на нее. А это самым положительным образом влияет на все остальные эксплуатационные характеристики.

Надо отметить, что подобного рода продукция, безусловно, является весьма качественной, но достаточно дорогой, а стало быть, и не очень доступной самому широкому кругу потребителей.

Отечественные производители лаков не участвовали в заполнении этой рыночной ниши. По неизвестным причинам работа в сторону улучшения качества проведена не была, а на прилавки поставлялась такая продукция, сказать о которой что-либо хорошее весьма трудно. Такое положение дел сохраняется до настоящего времени. В отличие от красок, в лаковом направлении никто пока не способен составить сколько-нибудь значимую конкуренцию продуктам из Старого Света.

Надо отметить, что фактически каждый акриловый псевдолак от отечественного производителя все-таки может использоваться для проведения различных внутренних работ, но за полным исключением пола. Сколько-нибудь приемлемого качества не достиг еще ни один отечественный производитель. Правда, есть в ассортименте лак, который называется «Универсальным» и превосходит по многим параметрам остальные мнимо паркетные лаки, но даже он не считается узкоспециализированным.

Что касается проведения наружных работ, то тут дело обстоит еще серьезнее. Внимательность при выборе лаков с этой целью должна быть максимальна.

Для того чтобы максимально снизить стоимость выпускаемых лаков, подавляющее большинство производителей идет на использование дешевых акрил-стирольных дисперсий, которые хорошо зарекомендовали себя при изготовлении красок. Однако качественного лака из них приготовить невозможно, что особенно верно для бесцветных лаков. Для них просто необходимы специализированные акриловые дисперсии. Иначе лак попросту пожелтеет за достаточно малый промежуток времени.

Что касается лаков с определенным тоном, то здесь дело несколько проще. Все дело в том, что тонировка забирает на себя все вредоносное воздействие ультрафиолета. Но тут тоже существует достаточно тонкое место, которое заключается в том, что отечественные производители используют тонировочные пигменты с весьма малой светостойкостью, а это ведет к выгоранию цвета уже через пару или тройку лет. Это касается всех лаков, производимых в нашем отечестве.

Если вы намерены добиться наибольшего декоративного эффекта, при применении тонировочного лака, то рекомендуется первым слоем уложить пленку бесцветного лака, что скроет разнообразные неравномерности, которые возникают из-за разности пропитки древесины. Специалисты рекомендуют применять распылитель.

Для проведения внутренних работ более правильным является использование жестких лаков, а особенно это касается работ по поверхностям, которые достаточно часто подвергаются различным механическим воздействиям. Внешние же работы лучше вести эластичными лаками. Это связано с большей необходимостью противостоять температурным перепадам, нежели критичным механическим воздействиям.

Как итог, можно сказать, что на данных материалах лучше не экономить, поскольку это может привести к достаточно трудоемким переделкам, а это, согласитесь, не только весьма неприятно, но и затратно. Как гласит народная мудрость: «Скупой платит дважды», что в полной мере подходит к данной теме.
 

Просмотров: 655
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сова бьюти
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |