Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стеклообои: часто задаваемые вопросы и ответы на них (7 Мая 2012)
Отделочные материалы


Что представляют собой стеклообои?

Итак, стеклообои, или стекловолокнистые обои, представляют собой настенное покрытие декоративного характера. Назван материал так потому, что по своей структуре он напоминает ткань из стекловолокна. В основе таких обоев лежит специальное стекло, из которого при высокой температуре (1200°С) вытягиваются волокна. Затем из полученных волокон создается пряжа всевозможных типов и толщины, а из нее ткется материал. Специально для стеклообоев ткут рисунки фактурные (выпуклые). Существует вариация нанесения декора в киперном плетении и полотняном. Что касается, так называемой, паутинки – малярного стеклохолста – то здесь изготавливается просто полотно, гладкое, ровное.

Какой материал идет на изготовление этого специального стекла?

На самом деле, оно базируется на кварцевом песке, соде, доломите и извести. Такой компонентный состав выгодно рознит стекловолокно от прочих материалов, поскольку все перечисленные материалы природные, а значит, стопроцентно исключено присутствие в нем опасных для здоровья химических элементов. К этому стоит добавить и такую характеристику как износостойкость.

Есть ли разница между прочими материалами для настенных покрытий и стеклообоями?

Во-первых, для изготовления стекловолокна используются только натуральные, природные минералы, тем самым гарантируя экологическую чистоту данных покрытий. Более того, природная основа гарантирует, что нет никакой питательной среды для паразитов и микроорганизмов. На самом деле, холст и стеклообои – это аналогичные по природной чистоте материалы, равно как и стекла в окнах вашего жилища. Вы никогда не увидите под такими обоями плесень, исключено также и появление грибка.

Во-вторых, тот факт, что в изготовлении стеклообоев присутствуют природные материалы, говорит о том, что у них повышенная степень прочности, то есть они устойчивы к царапинам, к механическим повреждениям, не боятся химических воздействий в виде концентрированных средств дезинфекции. Следовательно, они легко моются. Стоит отметить и еще два момента: стеклообои не притягивают пыль и не способны к накопительству статического электричества.

В-третьих, обои из стекловолокна представляют собой связанный материал, который можно сравнить с любой шерстяной вещью. Его петельная структура открыта, тем самым совершенно не сдерживает движение водяных паров, а это, в свою очередь, положительно влияет на климатические условия в квартире.

В-четвертых, обои из стекловолокна пожаробезопасны, а это наиважнейшая характеристика требований пожарной инструкции.

Правда ли, что эти обои не возгораются?

Сущая правда. Чтобы вы в этом убедились, сообщаем, что невозгораемость стеклообоев гарантируется в соответствии со шведскими стандартами CSN 73 0823, класс В, С1 (согласно германскому DIN 4102/А2, В1). На российской территории они тоже имеют сертификат. А самое важное то, что в момент контакта обоев с огнем ядовитые вещества в воздух не выделяются, чего никак не скажешь, например, о флизелине.

Какими средствами такие обои можно мыть?

Никаких особых моющих или чистящих средств не предусмотрено. Таким образом, стеклообои способны выдержать все разнообразие имеющихся на сегодняшний день средств для мытья. Главное, что необходимо все же учесть – это характеристики краски, которая нанесена на эти обои, потому что далеко не все краски могут стерпеть даже обыкновенную воду.

Паутинка – это…?

Что подразумевается под этим словом применительно к обоям? На самом деле паутинкой принято называть малярный стеклохолст ввиду его внешнего сходства с творением пауков. Итак, это, с одной стороны, материал декоративный, с другой – материал армирующий, предназначенный для отделки поверхностей в сухом строительстве. Безусловно, стекломалярный холст является безупречным покрытием для тех помещений, в которых нужно совместить эстетическое воздействие с армирующим, крепость и незатейливость в уходе и, конечно же, соответствие требованиям пожарной безопасности.

Армирующие свойства – в чем смысл?

Штукатурка не застрахована от появления в ней тонких сетевидных трещин, которые возникают, как правило, ввиду усадки стен здания и нагревания его. Эти трещины при сухих поверхностях стен практически не заметны. А при армировании стен стеклохолстом ликвидирует такое проявление мини-трещин и образует ровную поверхность. Роль паутинки заключается в том, чтобы придать покрывающей краске особую крепость. Помимо этого, она на долгое время появившиеся трещины закрывает, не горит, характеризуется повышенной стабильностью и нетрудна в применении.

Какова область применения малярного стеклохолста и стеклообоев?

Данные материалы довольно-таки широко распространены. Они популярны и в квартирах, домах, ими пользуются в ресторанах и кафе, их можно увидеть и в больнице, и в супермаркетах, то есть везде, где есть необходимость в крепких поверхностях, которые к тому же легки в уходе и соответствуют требованиям противопожарной безопасности. В частности, ими пользуются при отделке интерьера и сеть ресторанов быстрого питания «McDonalds», и всемирно известные отели «Хилтон», «Интурист», а также автосалоны, банки, офисы крупных компаний и не только. Даже применяется в отделке квартир.

Каков срок службы стеклообоев в офисах с большим посещением?

Вообще, технические характеристики обещают, что стеклообои будут служить верой и правдой в среднем лет тридцать. Эта цифра зависит от качества краски и клея, и от интенсивности мытья. Плюс к этому, покрытие рассчитано примерно на 20 покрасок, а это существенно экономит затраты и решает вопрос с видоизменением дизайна.

Стеклообои и паутинка: чем и как красить и клеить?

Желательно применять специальный клей, типа «Oscar», и клей следует нанести не на обои, а намазать на стену.

Клеить стеклообои следует встык, обязательно в момент нарезки сделать припуск 5 см с целью подгона рисунка, после этого лишнее отрезают. При работе с рогожкой или паутинкой в больших припусках надобности нет.

В случае применения при отделке обоев второго сорта имеет смысл сделать стык горизонтальный. Аналогичным способом можно клеить любые обои из стекловолокна, если от прежнего рулона остался кусок или же материал раскроен неправильно.

Покраску нужно осуществлять в два приема. Интервал между работой должен составлять не менее 12 часов. Помните, что обильное количество краски и клея негативно скажется на качестве работы: стеклообои, отяжеленные чрезмерным покрытием, просто отстанут от стены. В случае необходимости оклейки обоями в местах, где наблюдается ежедневная массовая проходимость, нужно грамотно выбрать краску. Здесь уместна краска водостойкая, которая обладает особой стойкостью к истиранию.

И последнее, имейте ввиду, что неярко выраженная фактура как бы затирается после нескольких слоев краски.

Какая поверхность подходит для оклеивания стеклообоями и как ее подготовить?

В данном случае нет абсолютно никакой разницы в том, из какого материала (будь то дерево, пластмасса или металл) выполнена поверхность. Более того, можно смело клеить их на бетонную стену, подготовленную кладку из кирпича, также ДСП и гипсокартон. Нужно только выполнить предварительные работы: трещины большого размера обязательно зашпаклевать, по пористым поверхностям пройтись грунтовкой, в данном случае, слабым раствором клея. Что касается мелкокалиберных трещин, то они армируются стекловолокном согласно эффекту, который свойственен стеклообоям. При армировании поверхностей и сглаживании, на наш взгляд, подойдет малярный стеклохолст.

Чем лучше всего красить?

Здесь вы должны четко определиться сами в вопросе того, каким вы видите конечный результат? Только после этого приступайте к выбору краски. Обязательно примите во внимание тот факт, каким именно воздействиям будут подвержены в дальнейшем поверхности, часто ли с ней будут соприкасаться и с каким давлением, будут ли ее мыть. Наши рекомендации таковы – отдайте предпочтения полуглянцевым краскам либо латексным глянцевым.

Чем отличается паутинка от обоев из стекловолокна?

Малярный стеклохолст, или бытовое название паутинка, имеет по сравнению со стеклообоями меньшую плотность: 35-50 г/м2 и от 100 г/м2 соответственно, а также разную структуру. Функция паутинки заключается в покрытии стен или потолка с целью сглаживания поверхностей, дальнейшего нанесения отделки, армирования маленьких трещин. А стеклообои служат материалом, предназначенным для конечной отделки. В декоративных целях паутинка применяется для создания, так называемого, мраморного эффекта, то есть абсолютно гладкой стены. Здесь пользуется спросом «Wellton», так как у него достаточно тонкое волокно и сама структура плетения. Различные виды паутинок классифицируются по плотности и структуре. В частности, упомянутый «Wellton» 45 г/м2 представляет собой паутинку плотного плетения, применимую для абсолютно любых поверхностей (для мраморных стен особенно). Далее предлагаем «Oscar» 50 г/м2 – это более дешевая паутинка, затем идет облегченная серия «Wellton Light» 35 г/м2, «Oscar Light» 35 г/м2 – это, пожалуй, самый тонкий вид паутинки.

Чем отличаются обои второго сорта от первого?

Существуют серии обоев из стекловолокна для покупателей, которым не нужны обои дорогостоящие. Такие экономные потребители смогут удовлетворить свои запросы обоями эконом-класса и стеклообоями второго сорта. Рулоны последнего сорта характеризуются нестандартной длиной полотна. Так получается потому, что в момент прядения стекловолокна иногда случаются сбои, в общем-то, как и при обычном прядении ниток. Тогда производители обрезают бракованный участок и получают при этом рулоны длиной не 50 метров, а 15 и больше. В работе с обоями второго сорта возможен горизонтальный стык. Аналогичная техника происходит и с сортом первым, поэтому если вас угораздило отрезать кусок ошибочной длины или даже повредить покрытие уже поклеенное на стену, то здесь этот кусок можно удалить и приклеить новый, правильный и чистый.

Боятся ли стеклообои механических повреждений?

Ответ - боятся, как и любые другие. Единственное, чтобы их повредить, нужно приложить некоторые усилия. В частности, можно задеть острым углом какого-нибудь тяжелого предмета, если определенное место будет подвергаться длительному и интенсивному трению. Только бетонная стена способна выдержать без последствий подобные условия, а вот стеклообои можно без труда даже пробить. Преимущество обоев из стекловолокна в том, что они, по сравнению с прочими материалами, имеют высокую степень устойчивости к каждодневным касаниям человека, мебели. Заменить при необходимости поврежденный кусок не составит труда.
 

Просмотров: 2639
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сколько лет еве грин
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |