Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Панели отделочные декоративные (7 Мая 2012)
Отделочные материалы


Отделка помещения декоративными панелями, пожалуй, является самым эффективным способом быстро и без грязи изменить облик квартиры. Чаще отделочные декоративные панели называют стеновыми, хотя они вполне пригодны и для отделки потолка. На российском рынке строительных материалов панели появились около восьми лет назад, и сегодня этот материал успешно используется при оформлении помещений различного назначения.

Какие панели бывают

Вид первый – панели наборные реечные, которые внешне напоминают доску-вагонку. Они закрепляются к стене кляммерами (крепежными скобами), выпускаются длиной 0,9 -3 м, шириной 13,5-30 см, толщиной 8-12 мм. Вдоль одной из сторон панели выполнен шип (выступ), вдоль другой паз (углубление). Такие панели соединяются друг с другом так, чтобы шип одной из панелей вошел в паз другой. Цены этого вида панелей колеблются в пределах 3-20 долларов США за один квадратный метр.

Вид второй – панели наборные плиточные. Они крепятся к поверхностям так же, как и реечные, но отличаются от последних своей квадратной формой. Из квадратных плиток можно выложить на поверхности мозаику, комбинируя плитки с разной текстурой и рисунком. Наиболее распространены плиточные панели со стороной квадрата от 30 до 98 сантиметров. Цены этого вида панелей лежат в пределах 5-50 долларов США за один квадратный метр.

Вид третий – панели листовые. Похожи они на большой фанерный лист, на лицевой стороне которого выполнен рисунок. Листовые панели крепят к поверхности при помощи гвоздей и (или) клея, а также «сажают» на обрешетку. Образующиеся при монтаже стыки закрываются рейками из пластика или заделываются герметиком. Такие панели по размерам гораздо больше панелей наборных, чаще встречаются размеры 1,22 х 2,44 метра с толщиною 3 - 6 миллиметров. Цены на листовые панели колеблются в пределах 14-30 долларов за один квадратный метр.

Материалы, из которого они сделаны

Декоративные отделочные панели могут быть изготовлены из различных материалов: из древесностружечной плиты (ДСП), древесноволокнистой плиты (ДВП), из натурального дерева, а также из пластика (ПВХ – поливинилхлорида).

ДСП представляет собой спрессованную древесную стружку, склеенную между собой формальдегидными смолами и другими клеевыми составами. Выбирая панели, изготовленные из ДСП, следует помнить, что они могут выделять вредные для здоровья человека вещества – формальдегиды. Поэтому лучшим вариантом будет приобретение панелей из ДСП, которая склеена лигнином (это натуральное вещество, входящее в состав древесины). Древесностружечная плита боится воды и легко крошится, поэтому ее не применяют для отделки ванных комнат и других влажных помещений. Не выдержат влажности атмосферного воздуха и перепадов температур плиты из ДСП, установленные и на балконе - они очень скоро раскрошатся.

Основа панелей из ДВП также древесная. Но изготавливаются они по другой технологии: древесная стружка разбивается на волокна, которые увлажняются и спрессовываются. Затем получившуюся плиту обрезают в нужный размер и на ее поверхность наносят декоративное покрытие. ДВП является более экологически чистым материалом, чем ДСП, и он не очень боится «влажных» помещений, в связи с чем им довольно часто отделывают ванные (правда, мыть водой панели из ДВП нежелательно). Но при пожаре (не дай бог) ДВП горит ничуть не хуже ДСП (при +250 градусов по шкале Цельсия).

ПВХ является универсальным полимерным материалом - из него изготавливают как одноразовые шприцы и емкости для пищевых жидкостей (например, пивные бутылки), так и канализационные трубы. Изготавливают ПВХ-панели следующим образом: замешивают пластиковое «тесто», которое затем прогоняют через специальную машину, называемую экструдером. На выходе из экструдера получаются длинные пластмассовые «спагетти» с нужным поперечным сечением, которые нарезают по длине от 2,5 до 6 метров и методом печати, органическими красителями наносят декоративный рисунок. ПВХ-панели отличаются малой массой, они значительно легче панелей из дерева. Кроме того, в них отсутствуют поры, в которых обычно развиваются микробы, и по этой причине такие панели разрешены для использования в жилых помещениях.

Как выглядят панели

Индивидуальность декоративным отделочным панелям придает покрытие, которое на него наносят. Именно покрытие создает то многообразие фактур и расцветок панелей, которые мы встречаем на рынке.

Самым распространенным видом покрытия является ламинат – глянцевая или матовая пленка, на которой отображается текстура деревьев различных пород (сосны, дуба, бука, ясеня, вишни и т.п.), камня (гранит, мрамор и т.п.), а также другие рисунки, ставшие плодами фантазии дизайнеров. Ламинат не выцветает и устойчив к воздействию влаги. Последнее свойство позволяет смело протирать панели мокрой тряпкой. Такие панели не спасуют перед хлоркой и грязью, они не боятся и механических повреждений.

Бывают также панели фанерованные - покрытые шпоном (тоненьким листом из древесины, приклеенным к ДВП или ДСП по специальной технологии). Фанерованные панели стоят дороже ламинированных, так как в их изготовлении применяется дерево - дорогостоящий натуральный материал. Однако смотреться помещение, отделанное такими панелями, будет куда солиднее.

Помимо панелей с гладкой поверхностью встречаются панели с тиснением. На таких панелях поверхность в виде, скажем, кирпичной кладки или необработанного камня, воспроизведена, как натуральная. Часто делают панели «под кафель», в некоторых случаях можно встретить панели, которые после их монтажа можно спутать с обоями.

Существуют поражающие воображение зеркальные панели, выполненные из стекла и акрила. Такие панели не боятся ни низких, ни высоких температур, ни воды, они намного прочнее стекла и одновременно очень легкие. Такие панели могут быть тонированными, встречаются даже голографические или «мерцающие». Такие панели можно расписывать кисточками, валиками и пульверизаторами, руководствуясь лишь собственной фантазией. Главное, чтобы основа красок давала возможность наносить еена поверхности из акрила.

От разнообразия панелей, представленных в магазинах строительных материалов, глаза разбегаются в стороны. Здесь и зеркальные панели и цветные, с выдавленным рисунком и гладкие, сделанные в родном отечестве и заморские, привезенные из стран Западной Европы и Северной Америки. Вот только продавцы отмечают, что наш потребитель слишком консервативен для проведения экспериментов с новыми фактурами и цветами, и выбирает уже ставшие привычными «стандартные» панели «под дерево».

Крепление панелей

Несколько выше уже упоминалось, каким образом закрепляются к поверхностям реечные, плиточные и листовые декоративные панели. Листовые панели в помещениях, имеющих невысокую влажность, допускается даже приклеивать непосредственно к стене, применяя акриловый или силиконовый клей. В этом случае важно только, чтобы стена была ровная и сухая.

В помещениях с неровными стенами лучше крепить панели к заранее установленной обрешетке с помощью степлерных скоб, шурупов с плоской шляпкой, гвоздей или при помощи все того же клея. Обрешетка представляет собой закрепленные к стене с шагом 40-60 сантиметров небольшие деревянные бруски и позволяет избежать трудоемкой операции тщательного выравнивания стен.

Для отделки ванных комнат очень хорошо подойдут ПВХ-панели и панели из ДВП, причем, в месте крепления душа лучше установить панели из ПВХ или специальные влагостойкие ДВП-панели.

При монтаже панелей вам также пригодятся разнообразные плинтуса, уголки и карнизы, которые выпускаются под цвет панелей. Эти детали помогут скрыть некоторые шероховатости в состыковке панелей с потолком, полом и в углах. Кроме того, они позволят спрятать от глаз телефонные или электрические провода.

Монтировать панели можно самым разнообразным образом: по горизонтали, по вертикали, под углом и «елочкой», можно чередовать цвета и размеры плиток или реек. Отделка небольшой квартиры займет у вас два или три дня. Имеется возможность приобретения целой программы отделки жилища, в которой представлены не только панели, но и различные вставки (например, зеркальные или золотистые) и встраиваемые галогеновые светильники. Привлекая к работе специалистов, при помощи панелей можно любому помещению придать неповторимую индивидуальность.

 

Просмотров: 1281
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
аптечные средства для кожи головы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |