Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дерево для строительства (7 Мая 2012)
Пиломатериалы


Строительство в России с давних времен вряд ли можно себе представить без дерева. Ведь это универсальный материал, который хорош для любого климата. Даже при том обилии современных материалов, которые сейчас можно разыскать на строительном рынке. Из дерева получаются красивые, прочные и теплые дома. Благодаря ему, они остаются уютными и комфортными много лет.
Еще в Древней Руси заготавливать древесину для срубов начинали зимой или в самом начале весны, когда не было лишней воды.

До сих пор, учитывая и каркасное строительство, и появление самых современных технологий, деревянные дома продолжают строить и отдавать предпочтение именно им. Почему? Причин несколько. Дерево – недорогой строительный материал. Особенно в России, где его много. Традиции русского зодчества, которое привносит в строительство неповторимую красоту, легче воплотить именно в деревянных зданиях. Дерево - экологически чистый материал, дома, сделанные из него, дышат. Они хорошо сохраняют тепло. Потому внутри деревянного дома всегда оптимальный уровень температуры и влажности, причем в любое время года и в любую погоду.

На Руси всегда очень внимательно выбирали и готовили древесину для сруба. Выбирали только хорошую, не гнилую и не попорченную. Одинаковой толщины, ровную. Ее вывозили из леса, потом очищали от коры. Зимой свежесрубленная древесина имеет влажность 30%. Чтобы изготовить сруб, применяют и подсушенную, с 18–20% влажности. Такая древесина получалась, когда ее держали под навесом. Бревна обычно укладывались в штабеля на подкладки, тогда они подвергались сквозному проветриванию. Кора и опилки сжигались, чтобы в заготовленных бревнах не завелся жук-древоед.

На сегодняшний день правила заготовки древесины практически не изменились.

Для срубов больше подходит древесина хвойных пород деревьев. Это сосна, ель, лиственница, пихта и кедр. Хвойная древесина прочнее лиственной и не так сильно гниет. Ее стволы более правильной формы, потому их объем очень удобно использовать в строительстве.

Сосновые бревна прямые, у них мало сучков, такая древесина отличается хорошими техническими характеристиками. Но высокая стойкость к загниванию не избавляет сосну от «посинения». Это происходит в летний период. Вроде бы, прочность и прочие достоинства сосны для строительства с таким посинением не меняются, но вот внешний вид портится. Сосновая древесина широко применяется в строительстве не только в России, но и во многих европейских странах.

Ель используют реже. Если еловая древесина сухая, она такая же прочная, как и сосновая. Гниет она больше, но синеет меньше. Лучше всего использовать еловую древесину для внутренней отделки дома, поскольку она менее влагоустойчива в сравнении с сосной. Тем не менее, несмотря на небольшую плотность и меньшее количество смолы, ель не советуют использовать для строительства рубленых стен. Зато из нее получаются неплохие балки или слеги. На строительном рынке еловая древесина ценится выше, чем сосновая. Но она недолговечна. Растет не больше двухсот лет.

Лиственница имеет высокую прочность, она почти не гниет. Но ее трудно обрабатывать, поскольку она имеет склонность раскалываться. Для строительства стен она, конечно, идеальна, как и для изготовления конструкций (балок, стропил, затяжек и так далее). Лиственница хорошо противостоит влаге, в этом плане она ушла далеко вперед сосны. Ведь это единственное дерево, которое не подвергается гниению даже будучи положенным в морскую воду. Для строительства сруба используется лес диаметром 26-40 см и больше. Бревна выбираются такого диаметра, как нужно заказчику. Это зависит и от его финансовых возможностей. Кроме того, учитывается климат территории, время эксплуатации дома, внешние качества постройки. Для последнего критерия важна не только толщина бревен, но и степень их сучковатости. Сосна в нижней части ствола почти не имеет сучков. Самым дорогим и качественным считается комлевый спил – это нижние 6–8 метров ствола. Больше всего в нашей стране распространен круглый профиль бревна или кругляк. Применяется с успехом и кругляк с протесом - это бревно, протесанное с внутренней стороны на один кант. Такая работа непроста с технической точки зрения. Если ее выполнять, сруб будет более дорогим. В Скандинавии в строительстве используются бревна, которые отесаны на два канта. Стены получаются прямыми снаружи и изнутри, при этом остается видна эстетическая сторона ручной рубки. Когда готовится бревно, первые две операции, выполняемые над ним, - это окорка и острожка. Для очистки бревна от коры не используются механизированные инструменты. Острожку выполняют с помощью электрических рубанков. Сейчас активно вводится технология окорки бревен, при которой не происходит повреждение заболони и не выполняется последующая острожка. Заболонь – верхний плотный слой дерева. У него защитная роль. Если этот слой сохраняется, снижается образование трещин, другие дефекты древесины не проявляются. При окорке на бревне становятся видны участки луба, если древесина была повреждена. После высыхания древесины луб темнеет, бревно приобретает, как и прочие строганные бревна, пегую окраску. Многие заказчики предпочитают не практиковать острожку бревен, чтобы не допустить этой характерной окраски и избежать повреждения волокон дерева. Но луб более восприимчив к гниению, потому чаще всего бревно остругивают. Чтобы защитить древесину от гниения, поверхность бревна обрабатывают тонким слоем антисептика. Торцы бревен, паз, пропилы, чашки, штробы, места протески пропитывают особенно тщательно, поскольку там нарушается волокнистая структура дерева. Антисептик придает бревнам нужную окраску.
 

Просмотров: 794
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
антивозрастные крема отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |