Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Санфаянс (7 Мая 2012)
Сантехника, водоснабжение


Ванные комнаты появились несколько веков тому назад. В них начали устанавливать умывальники и ванны для проведения водных процедур. Предшественниками современных ванн стали емкости в сочетании с кувшинами. Если хозяева дома были состоятельными, все это было сделано из фарфора. А если не очень, то оборудование приобретали из фаянса и меди. Теперь наука ушла далеко вперед. На сантехническом рынке появилось оборудование, сделанное из самых современных материалов. А материалы теперь выпускают удобные, качественные, экологически чистые. Тем не менее, самым распространенным материалом, из которого изготавливается современная сантехника, является санфаянс.

Санфаянс

Санфаянсом иногда называют самые важные составляющие санузла. Это раковина и унитаз. Основная часть сантехники действительно сделана из санфаянса. Но всю технику так не назовешь. Унитазы, раковины и ванны бывают стальными, керамическими или полимерными. Керамика больше подходит для бытовых предметов сантехнического оборудования. А фаянс на порядок качественнее ее.

Фаянс представляет собой белую глину с добавлением каолина и кварцевых составляющих. Он проходит процедуру обжига при температуре 1100–1200?С. Из санфаянса делают сантехнику, столовую посуду, декоративные изделия. Прочность материала невысокая, но сам он вполне твердый. Надежность фаянса такая же, как у фарфора. Ведь они изготавливаются из одного и того же сырья. С той разницей, что технология обжига несколько меняется, так же, как и рецептура сырьевой базы. Качественной глины в санфаянсе меньше, а обжиг происходит несколько в другом режиме.

Фаянсовый черепок по своей структуре пористый, он хорошо воспринимает влагу, более активно впитывает грязь и запах и в этих моментах фарфору уступает. Для изготовления качественных изделий из санфаянса используются глазурь или эмаль.

Технология

Из специальных материалов изготавливают раствор. Его выливают в формы, формируя черепок. Если нужно изготовить из санфаянса изделие большого размера, используют однократный обжиг, посредством которого проводят спекание составляющих компонентов фаянсовой массы. Одновременно с этим расплавляется глазурь. Глазурь украшает и защищает стенки изделия. Она позволяет эффективно очищать поверхность во время смыва. На данный момент современные технологии обжига создают дополнительный эффект «грязеотталкивания». Если в сантехнике старого поколения (в старом сантехническом оборудовании) грязь со временем впитывалась в стенки, то теперь капли воды легко скатываются с поверхности, а грязь после этого просто не прилипает.

Качество и характеристики

Керамика, как и фаянс, напоминают стекло. А уж оно поистине вечный материал. Качество фаянсовых изделий зависит от нескольких составляющих.

Первое – это качественное сырье. Оно должно быть однородным, хорошо отобранным и обработанным.

Обжиг происходит в несколько этапов. На каждом практикуются выдержки санфаянса при определенной температуре. Это очень и очень важно. Скажем, если быстро пропустить отметку 600°С, органические соединения глины не пройдут полное выгорание. Неправильно обожженные изделия выцветают, разрушаются или имеют неправильную форму. Неравномерный и неглубокий обжиг становится причиной скрытых дефектов. А они легко превращаются в трещины.

Совершенство технологии. На сегодняшний момент возможно использование различных элементов декора при производстве санфаянса.

Если все три составляющие соответствуют нормам, фаянс будет практически неотличим от фарфора. Та же цена и тот же облик. Но не забудьте о минусе санфаянса. Он хрупкий и очень неустойчив к механическим повреждениям. Но и фарфор имеет такой же недостаток.
 

Просмотров: 898
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
жены резидентов камеди клаб
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |