Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Техника создания голландского сада (7 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Несмотря на то очень часто можно встретить упоминание о голландском саде, такого понятия не существует в официальной архитектурной науке. У стороннего наблюдателя голландский сад ассоциируется с уединенностью, обилием цветов и уютом. Не секрет, что земля в Нидерландах представляет собой большую ценность, а потому все владения имеют очень незначительные размеры, что заставляет их владельцев использовать каждый сантиметр.

Впервые попадая в Голландию, сразу обращаешь внимание на то, как тщательно ухожены дворики не только частных, но и больших многоквартирных домов. Благодаря тому, что их обитатели прикладывают неимоверные усилия, любая полоска земли сразу же становится цветником, палисадником и садом, за которыми жильцы дома с любовью ухаживают. Здесь невозможно найти мусор на газоне. Также редко встречаются и сорняки. В Голландии не принято делать ограды и заборы, чтобы человека и растение ничто не разделяло. Однако никому даже в голову не придет разрушить такую красоту.

В городах дворы многоквартирных домов часто засажены различными вечнозелеными кустарниками и хвойниками, которые весь год радуют своим декоративным внешним видом. Чтобы разнообразить монотонность зеленого цвета, среди них высаживают декоративнолиственные кустарники. На переднем плане размещают неприхотливые цветущие травянистые многолетники – ясколка, герань, молочай. Особое настроение в саду можно создать сочетанием мелкой гальки, декоративных камней и плиточного мощения. Согласитесь, мало кто откажется после тяжелого дня отдохнуть под сенью голубой глицинии. Композицию можно завершить горшочными растениями.

Некоторые владельцы предпочитают формальный классический стиль, где бордюры выполнены из аккуратно подстриженного самшита. Из него же можно создать разные фигуры и орнамент. Свободное место можно закрыть галькой – иногда цветной – или щебнем. За таким двором-садом не нужен какой особый уход, он не нуждается в прополке, ведь сорняки не могут расти через камень. Единственное, что нужно делать регулярно – это стричь.

Однако представления о настоящей Голландии нельзя получить ни в Амстердаме, ни в Гааге. Для этого надо посетить небольшие городки центральной части страны, где со всей полнотной можно оценить истинный дух Голландии. Поскольку земля здесь стоит очень дорого, то участки сельских жителей составляют всего несколько соток, а потому каждый его сантиметр активно используется. Обычно дом располагают ближе к выходу на участок. Перед домом располагают небольшой партерный газон, который занимает 10–15 квадратных метров. Он составляет гордость владельцев и является предметом их постоянной заботы. Перед парадными окнами дома традиционно высаживается целое море тюльпанов, гиацинтов, крокусов и нарциссов. Именно с этими цветами всегда ассоциируется Голландия.

Голландские сады предусматривают лишь два-три низкорослых деревца. Высокие деревья умышленно не выращивают, поскольку они заслоняют собой территорию и мешают расти другим растениям. В качестве декора используются деревянные тачки, в которые тоже всаживаются цветы, а также игрушечная мельница, старинная чугунная водопроводная колонка.

Каждому дворику придается индивидуальность, что подчеркивает вкусы его владельцев. Известно, что не бывает двух одинаковых садов, однако достаточно четко можно проследить общие закономерности их обустройства. Чаще всего, садики возле домов хорошо скомпонованы и тщательно ухожены. Достаточно редко можно увидеть традиционные цветники, которые требуют постоянного тщательного ухода. Кроме того, они весьма затратные, а результаты могут и не принести желаемого эффекта. Для оформления используются, как правило, вечнозеленые, хвойные кустарники и деревья либо травянистые многолетники. Летники тоже редко высаживают в связи с тем, что им надо уделять больше времени. И совсем не популярны в Голландии пышные экзотические растения.

Часто внимание акцентируется на чем-то одном. Это может быть небольшого размера красивоцветущее штамбовое дерево. Своей формой оно привлекает внимание, не зависимо от сезона. В последние годы голландца часто стали выращивать камассию – это луковичное растение, высота которого достигает одного метра. Оно цветет сине-голубыми звездчатыми цветками, которые образуют колосовидные соцветия и очень эффектно выделяются на фоне остальной зелени. Сегодня практически каждый сад может похвастаться этим скромным, но элегантным растением.

Посадки размещают среди декоративного мощения. Во внутренних двориках дорожки и площадки выложены камнем. Часто здесь можно встретить растения в кадках и горшках. Это достаточно простое декоративное решение выглядит весьма изысканно.

Живая изгородь невысокая и неплотная, чтобы можно было разглядеть всю красоту двора. За домом выращивают ягодные и плодовые деревья и кустарники, а солнечное место занимает небольшой огород. Также есть и хозяйственные постройки, которые замаскированы вьющимися растениями. В огороде высаживают устойчивые к вредителям и болезням высокоурожайные культуры. В саду достаточно свободно, все в нем находится на своем месте и тщательно ухожено. Именно такие сады свойственны всем небольшим голландским населенным пунктам. Они красивые и достаточно функциональные.

Наглядным примером может послужить самый обычный дворик-сад. У стены дома на небольшом участке земли высажены не больше десяти растений. Они подобраны таким образом, что в течение года дворик выглядит декоративно. Традиционно на переднем плане находятся низкорослые растения – незабудка и иберис, которые образуют классическое сочетание голубого и белого. Компактный, но пышный куст молочая украшают нежные желто-зеленые зонтики соцветий, которые начинают цвести в апреле. Чуть позже расцветет пион, который находится за молочаем. Одновременно с ним распускается бородатый ирис, а чуть позже – разросшийся к этому времени флокс, который заслонит собой отцветшую незабудку. Осень зацветет седум. Таким образом, этот неброский сад радует хозяев своим видом весь сезон. И все это благодаря тому, что его композиция тщательно продумана и соответствующим образом подобраны растения.

В Голландии мягкий морской климат. Он делает возможным использовать для озеленения очень большое число растений. Особенно много здесь вечнозеленых, в частности хвойных представителей флоры – карликовые и низкорослые сосны, ели, разнообразные виды тисов, туи и можжевельника. Часто встречаются огромные экземпляры араукарии. Иногда на небольшом участке земли плотно высаживают многолетние цветы и декоративные кустарники. Пестролистные и зеленые хосты, пролески, лилии, золотистые шаровидные и плакучие туи, слива, миндаль, гиацинты, крокусы, рябчики, ползучие камнеломки, манжетки, сирень, барбарис, айва и другие способны занять собой все имеющееся пространство.

Конечно, голландские дворики-сады очень хороши собой. Однако здесь нет ничего такого, что было бы невозможно воплотить на наших отечественных просторах. И вовсе не обязательно иметь для этого огромный участок земли. Приемы, которые используются в обустройстве голландских садиков, предназначены как раз для хозяев небольших наделов, на которых тоже можно создать неповторимую красоту. Для этого требуется лишь желание и советы профессионалов.
 

Просмотров: 936
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ника кисляк визажист
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |