Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделка материалом Кориан, его применение и свойства (7 Мая 2012)
Отделочные материалы


Полвека назад писателями-фантастами жизнь в новом тысячелетии рисовалась как заполненная удивительными вещами и невероятными открытиями. Мир этот казался нам совершенно нереальным и недосягаемым. Однако, если уже сегодня повнимательнее посмотреть вокруг, можно с изумлением заметить, что мы давно живем в этом мире. Описанные фантастами прошлого удивительные вещи давно уже стали для нас привычными, как-то абсолютно незаметно войдя в нашу повседневную жизнь. Персональные компьютеры, мобильные телефоны, огромные плоские экраны плазменных телевизоров, «умные» автомобили – все то, о чем мы в прошлом только мечтали, сегодня стало явью.

Стали реальностью и пришедшие из фантастики прошлого материалы. Сбылись грезы писателей-мечтателей, смотрите, это он - Универсальный Материал. Каждый фантаст по-своему описывал такой материал, но сегодня можно уверенно сказать, о каком именно материале шла речь, знакомьтесь – его называют КОРИАН.

Материал, в который влюбляешься с одного взгляда

Материал кориан (Corian) был изобретен в шестидесятых годах прошлого века специалистами американской компании «Дюпон» (DuPont), крупнейшей в мире химической компании. Спустя несколько лет «Дюпон» было налажено массовое производство этого материала, внешне очень схожего с натуральным камнем. Кориан совмещает в себе красоту и функциональность, он может быть самых разных расцветок: от хорошо нам известных до очень неожиданных. Этот материал твердый и прочный, и в то же время пластичный и гибкий. Всему, что сделано из кориана, можно дать одно определение – «поразительный».

Этот поразительный материал может быть монохромным, с густыми, чистыми и насыщенными тонами: черными, красными, розовыми, оранжевыми и т. п. Его невозможно сравнить с чем-либо, он не похож ни на что. Вместе с тем, есть коллекции кориана, имитирующие структуру натурального камня. В коллекциях «гранитного» ряда он зернистый и пестрый, с вкраплениями, свойственными внешнему виду натурального гранита. И отличить его от натурального гранита совсем не просто. В коллекции «мраморного» ряда он слегка прозрачен, с нежными расцветками и мягкими разводами. Всего в спектре кориана насчитывается более сотни цветов, которые, к тому же, можно комбинировать.

Удивительно, что кориан нашел свое применение везде. Его используют всюду. Если перечислять, то получится огромный список. В любой квартире из этого поразительного материала можно было бы выполнить буквально все: пол, потолок, стены, мебель, всевозможную фурнитуру, электрические выключатели, светильники, вазы, корпуса бытовой техники, часов и электронных приборов и … даже бижутерию!

Ванную комнату и кухню вообще можно было бы целиком сделать из кориана. Из кориана потрясающими получаются камины, колонны и лестницы. Да что там, из него вполне можно было бы сделать «оклад» плазменной телевизионной панели, например, черного цвета в алмазную искру.

Из чего кориан изготавливают

Кориан – это композиционный материал. Он состоит из минерального наполнителя, пигментов и связующего вещества, роль которого выполняет акриловая смола.

Минеральным наполнителем служит белый порошок тригидрата алюминия – это компонент белой глины, из которой еще изготавливают высококачественный фарфор.

В качестве красящих пиментов используются минералы пищевого качества. К примеру, диоксид титана, который еще применяют в зубных пастах в качестве осветлителя.

А акриловую смолу применяют также и в стоматологи – из нее делают зубные пломбы. Получается, что все компоненты кориана обладают экологической чистотой.

Если рассказывать упрощенно, в двух словах, то кориан получается так: берут треть акриловой смолы, две трети порошка тригидрата алюминия, добавляют пигменты и все это перемешивают. Получившуюся вязкую массу сливают на транспортерную ленту, где она охлаждается, а затем нарезают листами размером с дверь. Теоретически кажется все очень простым, но это лишь на первый взгляд. На самом деле изготовление кориана является высокотехнологичным, сложным и довольно трудоемким процессом.

Свойства чудо-материала

Кориан является для человека совершенно безвредным материалом. Он разрешен к использованию в контакте с пищей. Озабоченные собственным здоровьем американцы не преминули взять этот безопасный материал на вооружение и сейчас отделывают им помещения общественного питания: кафе, рестораны и бары. Между прочим, во всем мире в ресторанах сети «Макдональдс» столешницы изготовлены исключительно из кориана, и в России тоже. Идеален этот материал и для домашней кухни. На столешнице из кориана можно спокойно оставлять пищевые продукты, раскатывать на ней тесто и лепить пельмени. А все потому, что кориан очень гигиеничен. Акриловая смола придает его поверхности абсолютную гладкость, а отсутствие в структуре пор не дает возможности микробам расти и размножаться. Путем добавления в композиционную смесь антибактерицидных веществ изготавливают кориан для использования в медицине, например, для производства оборудования для операционных.

Кроме того, отсутствие пор делает кориан очень прочным. Удары тяжелых предметов он выдерживает спокойно, не бьется. Если на поверхности и появится скол, то он легко реставрируется – достаточно взять нужный по размерам кусочек такого же материала и приклеить его при помощи акрилового клея. А появившаяся на поверхности царапина устраняется наждачной бумагой с последующей полировкой поврежденного участка.

В разогретом виде кориан пластичен. Если кориан нагреть до определенной температуры, то ему можно придать любую, самую невероятную и сложную форму, согнув, скрутив или раскатав. Но после затвердевания он будет держать свою форму вечно.

Как уже упоминалось выше, сначала материал режут на листы размером с дверь. А затем эти листы превращают в любые предметы: раковины, столешницы, колонны и пилястры. В любые предметы вообще, которые вам необходимы. Причем, если возникнет необходимость соединить несколько листов, то места их склейки будет невозможно заметить, и изделие будет выглядеть монолитным.

Кориан против мрамора – мрамор проигрывает «всухую»

Наверное, правильно было бы для наглядности сравнить кориан с каким-нибудь хорошо известным нам материалом. К примеру, с мрамором. Области применения обоих материалов близкие, внешне они очень похожи. Впрочем, замечу сразу: при всей внешней схожести с мрамором, кориан абсолютно лишен недостатков последнего.

Как бы тщательно ни полировали мрамор, на его поверхности микротрещины останутся неизбежно. По прошествии некоторого времени в них забьется грязь, туда заселятся микробы, и уже простая влажная уборка тут не поможет, придется производить полную дезинфекцию. Кроме того, для внешнего вида мрамора весьма опасны такие кажущиеся нам безобидными продукты, как лимон и кофе, от которых на поверхностях изделий из мрамора остаются не поддающиеся выведению пятна. В результате мрамор в значительной степени теряет свой внешний вид. Кориан лишен этих недостатков.

Изделие из мрамора не остается равнодушным и к ударам. Неловкое движение чугунной сковородой - и замечательная столешница из мрамора превращается в кучу непригодного для использования щебня. А вам не приходилось на станциях метро наблюдать выцарапанные на мраморных колоннах клятвы в вечной любви и дружбе? А вот кориану удары не страшны. И с царапинами на нем можно справиться легко, как уже говорилось выше.

Кориан выигрывает у мрамора в относительной массе. Он очень легок. Ванну, изготовленную из кориана, можно установить в помещение с самыми хлипкими перекрытиями, не опасаясь, что она провалится этажом ниже. Немаловажно, что и для установки такой ванны не потребуется бригада физически крепких парней, которые бы могли занести ее в помещение.

И еще: из мрамора не сделаешь всего того, что можно сделать из кориана. К примеру, для изготовления ванны или колонны из мрамора потребуется цельный кусок материала. Предположим, такая глыба мрамора где-то нашлась, и вы потратили уйму средств, чтобы купить ее, оплатить доставку и обработку. Но уверены ли вы, что перекрытия вашего жилища не рухнут, когда готовые изделия будут установлены на место?

Теперь вы видите сами: в соревновании с мрамором кориан легко побеждает – он гигиеничен, легок, прочен, а также вполне приемлем по цене.

Кого называют странным словом «фабрикатор»

У американского концерна «Дюпон» имеется всего два предприятия, на которых производят кориан. Одно из них расположено на территории США, другое – в Японии. На этих заводах изготавливают листы кориана, которые затем отправляются в другие уголки мира, где их получают сначала дистрибьюторы, а последние переправляют их фабрикаторам. Этим забавным словом «фабрикаторы» называют фирмы, аттестованные компанией «Дюпон», на которых занимаются изготовлением из кориановых листов всевозможных предметов. Примечательно, что, получив заказанное вами у фабрикатора изделие из кориана, вы получаете 10-летнюю гарантию не от изготовителя конечного продукта, а от самой компании «Дюпон».

На заводах «Дюпон» изготавливают кориановые листы толщиной 6 мм, 13 мм и 19 мм. Шестимиллиметровые листы применяются лишь для отделки поверхностей стен, два других размера идут на все остальное. Изделия выполняют, применяя специальные формы, в которые помещают необходимого размера листы, разогретые до 200 градусов по шкале Цельсия. Под давлением пластичный лист превращается в изогнутый по форме полуфабрикат изделия, скажем, раковины. Затем эту раковину вклеивают в столешницу, изготовленную все из того же кориана, полируют и отправляют заказчику. Напомним, что готовое изделие выглядит монолитным, так как клеевые швы в нем абсолютно незаметны.

Вкусы россиян

Когда я спросил жену, что она хотела бы сделать из кориана, услышал ответ: «Ванну». Чтобы она, белоснежная ванна, была обрамлена жемчужно-серыми и черными полосами кориана, и таким же образом были оформлены раковина и зеркало. Можете представить себе эту картину? И тем не менее, она вполне реальна.

Рассказывают, что один клиент заказал из этого удивительного материала целиком ванную комнату. При этом в этой комнате не было ни одного острого угла или грани. В ней ванна плавно, без заметных углов и граней, «перетекала» в пол, из которого так же плавно «вырастал» стул. На мой взгляд, это должно быть зрелище не для слабых духом людей. Не каждому может оказаться по душе видеть, как ванная комната сама себе «отрастила» нужные для этого типа помещений аксессуары.

Другой российский клиент заказал из кориана отделку входа в учреждение банка. Из кориана были изготовлены буквально все элементы входа: двери, лестница, колонны. Только «припаркованные» у входа банкоматы миновала эта участь, хотя и напрасно, потому что Америке банкоматы из кориана пользуются большой популярностью, благо материал этот даже пули не берут. Неизвестно, в какую сумму клиенту обошелся этот заказ, но банк до сих пор благополучно существует.

Если сделать из кориана корпус компьютера, то он станет своеобразным предметом, способным недвусмысленно намекнуть клиентам того или иного учреждения о благополучном состоянии банковского счета его руководителя.

Но безусловными лидерами заказов изделий из кориана являются столешницы. Поскольку они гигиеничны, красивы и практичны. Домохозяйки весьма охотно заказывают также раковины из кориана. Конечно, советская женщина, до сих пор не забывшая продукты отечественной индустрии в виде ужасных фаянсовых и жестяных эмалированных умывальников, испытывает почти чувственный трепет при виде образцов раковин из этого удивительного материала.

Все сферы применения кориана перечислить вряд ли удастся. Он стремительно вторгается в нашу жизнь, с каждым днем затрагивая все новые и новые области применения. Вполне вероятно, что, пока читатель знакомится с этой статьей, на изделие из кориана появится новый, вполне эксклюзивный заказ.

Кстати, о ценах!

Раз уж мы сравнивали потребительские качества кориана и мрамора, будет, наверное, правильным сравнить и их цены. Для простоты выберем стол. Солидный, с ножками-колоннами и с толстой столешницей.

Вообразим себе пару плит, одна из которых выполнена из мрамора, а другая – из кориана. Когда фабрикатор получит с завода «Дюпон» кориановую плиту, ее стоимость будет превышать цену мраморной плиты примерно на треть. Но только начнется изготовление стола, как ситуация в корне изменится. Кориановую плиту отрежут в нужный размер и подогнут по периметру край, чтобы столешница выглядела толще. Затем присоединят к столешнице ножки. Толстые ножки-колонны нет необходимости делать монолитными, достаточно будет обернуть листом кориана деревянную ножку-основу. И все: стол изготовлен, можете пользоваться! Конечно, не так уж все просто, но схема такая.

А как изготавливается мраморный стол? Взяв мраморную плиту, приступают к выпиливанию столешницы. Но, вот незадача: почему-то вдруг от угла откалывается кусок! Никуда не денешься: приходится брать другую плиту. Слава богу, эту плиту обработали. И ножки для стола выточили из отдельно взятых цельных мраморных кусков. Столешницу и ножки до умопомрачения долго полировали, чтобы было все идеально ровно. А привередливый заказчик в это время капризничал по поводу бурого пятна, неожиданно проявившегося по центру, и никак не хотел понять, что убрать пятно невозможно: таков уж этот конкретный экземпляр камня. Ну вот, все сделали и склеили: забирайте! Простите, но… здесь нужен грузовик! Полтонны ведь, как-никак!

Вот и получается, что по мере обработки того и другого материала стоимость конечного продукта из них меняется не одинаково: стоимость мраморного изделия возрастает значительно быстрее. Двухметровая колонна из мрамора «потянет» на 10–12 тыс. американских долларов, в то время как такая же из кориана обойдется втрое дешевле: всего лишь 3–4 тыс. американских «зеленых» денег. Кроме того, не придется в своем жилище усиливать перекрытия, а для установки колонны заказывать кран.

Вывести некую среднюю цену корианового изделия очень сложно. Цена предмета зависит от ряда факторов. Например, от сложности формы изделия, временных затрат на его изготовление, одного ли цвета оно будет или многоцветное. Но нам ведь не жалко денег на вещь, которая нравится, и служить будет вечно, пока мы сами не захотим от нее избавиться.

«Дюпон» в поисках формулы успеха

Основателем империи «Дюпон» был Элетер Ирене Дюпон. Он был дворянского происхождения. Род Дюпонов многие десятилетия значился в книге знатных французских родов. Отец его, Пьер Самюэль Дюпон, благодаря своим философским трудам и работам по экономике, был известной фигурой при дворе короля Людовика XVI.

Как утверждают источники, сын его Ирене увлекался точными науками, что в то время было очень модно среди дворян. Подросшего сына Пьер Дюпон отдал в ученики к Антуану Лорану Лавуазье, ученому, ставшему позднее одним из известных основателей химии. Вспыхнувшая во Франции революция привела к тому, что дворянин и землевладелец Лавуазье был обвинен якобинцами в заговоре против французского народа и решением трибунала безжалостно предан гильотине. Через некоторое время Ирене Дюпон, не пожелав смириться с новым режимом, эмигрировал в Америку.


В Новом Свете Ирене Дюпон стал лихорадочно искать сферу приложения полученным в Старом Свете знаниям. Вскоре он обнаружил, что порох, отличающийся простотой своего производства, довольно дорог в Америке из-за невероятного спроса на него, связанного с неутихающей борьбой с представителями коренного населения – индейцами, а также с гражданской междоусобицей между Югом и Севером. Тогда Дюпон и решил начать производство в Америке пороха по лучшим рецептам того времени. Он залез в огромные по тем временам долги, заняв 30 тысяч долларов, на которые в штате Делавэр построил небольшую фабрику. Довольно скоро «Дюпон» стала хорошо известной маркой не только в штате, но и на всем атлантическом побережье Америки.

Вот так выходец из Франции Дюпон и вписался в суровую американскую действительность, а через пару десятилетий он стал «пороховым королем» Нового Света. Его процветающая семья стала могущественным кланом, известным и богатым, как кланы Морганов и Рокфеллеров. После смерти основателя дело перешло к его сыновьям и внукам, которые были уже настоящими американцами, не знавшими ни Франции, ни Парижа, ни Лавуазье.

Современная химия и новое рождение империи

Казалось, что империя Дюпонов будет существовать вечно. Но в конце девятнадцатого века человек изобрел бездымный порох и динамит. Постепенно порох стал заурядным товаром, производство которого перестало приносить «Дюпон» ожидаемую прибыль.

Но потомки предприимчивого француза, сообразив, что предки их сколотили состояние благодаря науке, организовали создание большого научно-исследовательского центра, который сотнями корпусов раскинулся на поражающей воображение территории. Он получил довольно скромное название «Экспериментальная станция» и стал основой, на которой империя возродилась.

Сегодня научно-исследовательский центр «Дюпон» является крупнейшим в мире центром частных исследований, в который входят десятки институтов, сотни испытательных полигонов и лабораторий. В нем тысячами трудятся лучшие ученые, собравшиеся со всего света. Началась новая жизнь промышленной империи «Дюпон», родился именно тот «Дюпон», который всем нам известен сегодня.

Прошло время и вложенные в науку деньги стали приносить плоды: в двадцатые годы прошлого века ученые «Дюпон» изобрели целлофан. В тридцатые годы того же столетия специалисты компании синтезировали искусственный каучук и первое синтетическое волокно, получившее название «нейлон». Нейлон буквально перевернул мир, одев его в синтетические ткани. В те же годы был изобретен полимер под названием «тефлон», устойчивый к действию щелочей, кислот и высоких температур. Тефлоном в наши дни не только покрывают сковородки, из него изготавливают самые ответственные узлы машин и механизмов, протезы суставов, сердечные клапаны, одежду для космонавтов и покрытия для летательных аппаратов. С той поры «Дюпон» многократно модернизировал созданные им материалы, а также изобрел множество новых. Усилиями этого химического концерна создана половина современных пластмасс и почти все хорошо известные ныне синтетические волокна: тефлон, нейлон, кевлар, лайкра, номекс, антрон, тактель.

В наши дни существование современной промышленности невозможно представить без материалов от компании «Дюпон». Эти материалы бесповоротно вошли и в нашу жизнь, как будто существовали с нею всегда.
 

Просмотров: 1089
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
увлажняющая пудра для лица отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |