Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дерево в строительстве коттеджей (29 Мая 2012)
Пиломатериалы


Если не вспоминать жилище эскимосов или экстремальные новинки архитектуры, призванные развлекать туристов, то можно с уверенностью сказать, что ни одно человеческое жилище не обходится без использования дерева или хотя бы его элементов. В доживающей свой век деревне, в «каменных джунглях», в новостройках и загородных домах – везде используются деревянные строительные материалы.

Из чего же ещё стелить полы, строить перекрытия, стропила, леса? Неслучайно дерево настолько популярно в строительстве: этот материал воспроизводится самостоятельно; он натурален, экологичен, а значит, безопасен для человека; его легко обрабатывать, твёрд, прочен, но в то же время эластичен. Накопленные веками способы обработки и использования разных сортов древесины позволяют использовать её на всех этапах постройки и оформления дома. Дерево воздухопроницаемо, гигиенично, хорошо держит тепло, красиво смотрится и, наконец, незаменимо в отделке и оформлении помещений.

Как же конкретно применятся дерево в современном строительстве загородных домов? Во-первых, в строительстве наружных стен: брусчатых, бревенчатых или каркасных.

Например, каркасное строительство, заслужившее популярность благодаря простоте монтажа и дешевизне, предполагает широкое использование древесины. После установки несущих стоек и обвязки снаружи стена обшивается щитами из деревянных стройматериалов (вагонкой, фанерой, ОСП и т.п.) или досками, и только затем идёт отделка сайдингом, блок-хаусом, фасадной штукатуркой. Внутренние работы состоят в установке пароизоляции и нашивке гипсокартона.

Брусчатый и бревенчатый сруб в целом похожи. Для того, чтобы соорудить бревенчатый сруб, используют бревно оцилиндрованное естественной влажности. При постройке брусчатого дома используют бревно, обработанное в виде четырёхгранника. Брус может быть выполнен из цельного бревна, а может быть клееным, т.е. искусственно составленным из отдельных досок. Это, впрочем, только добавляет ему надёжности, поскольку есть возможность оценить качество каждой доски на этапе производства: во время распиловки, сушки, склеивания и обработки минимизируются естественные причины порчи древесины. В процессе склеивания брусу придаётся устойчивость к деформации и растрескиванию.

В настоящее время большинство строительных компаний как и василек-строй, применяют клееный брус (140х200) и профилированный брус цельный (100х150).

Стены сруба возводятся довольно быстро. Так, первый и второй ряды по периметру сруба (на строительном лексиконе – «венцы») анкерами крепятся на фундамент, а следующие ряды соединяются нагелями друг с другом. Швы между брусов шпатлюются натуральными материалами или синтетикой, пропитанными антисептиком либо герметиком. А так как брус имеет четырёхгранную форму, стены изнутри получаются абсолютно ровными, так что внутренняя отделка может вообще не понадобиться.

А что же насчёт соединения бруса по углам? Возможны два варианта: либо «в лапу», когда бревна соединяют без остатка снаружи, либо «в чашку» - тип соединения, когда края могут выступать за углы сруба.
 

Просмотров: 712
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
попа что ли
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |