Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каркасный дом: без контроля не обойтись! (29 Мая 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Сегодня все большую популярность набирает возведение каркасно-щитовых домов. Однако у застройщиков возникает немало вопросов, и, прежде всего, вопрос о возможных рекомендациях при строительстве. Многих интересует также, как контролировать действия подрядчика.

Рассказать обо всех подробностях в рамках одной короткой статьи попросту невозможно. Однако мы все же попытаемся хотя бы частично восполнить этот пробел. Может быть, кое-какие наши советы помогут вам при строительстве вашего дома.

Основной вопрос при возведении каркасно-щитовых зданий – укладка фундамента. На этом можно достичь некоторой экономии средств. Особенность каркасного дома в том, что он достаточно легкий, поэтому мощный фундамент для него совершенно необязателен. Чаще всего при возведении зданий такого типа прибегают к использованию столбчатого фундамента. При этом нужно учитывать некоторые обстоятельства. Так, например, остерегайтесь близкого соседства с грунтовыми водами. Если грунтовые воды находятся менее пяти метров от поверхности, то для строительства лучше использовать фундамент ленточного типа. Проверьте также и состояние самого участка, он ни в коем случае не должен подтапливаться. Если же на вашем участке присутствуют просадочные грунты, то по поводу выбора фундамента лучше всего прибегнуть к совету опытного проектировщика. В любом случае, итоги геологических исследований дадут наиболее достоверную картину вашего застроечного участка. Денег на такие исследования вы затратите не так уж много, а результаты того стоят.

Теперь перейдем непосредственно к проблеме контроля за монтажом каркасного оборудования. Прежде чем устанавливать каркасный дом на фундамент, должна быть проложена гидроизоляция. Проследите, чтоб эта операция была сделана на совесть. Гидролизолируют фундамент при помощи однослойного специального рубероида, или используют простой рубероид, укладывая его в два-три слоя.

Следующий этап – укладка стартового бруса. Эта работа также потребует вашего пристального контроля. Между фундаментом и брусом могут оказаться щели, брус раскладывается неравномерно либо не удалось достичь горизонтального уровня – все это относится к разряду ошибок строителей. В будущем эти недочеты отрицательно скажутся на качестве всех строительных работ, а верхние этажи и крыша могут оказаться перекошенными. Вследствие допущенных щелей стены у пола будут промерзать, а это отразится на общих характеристиках теплоизоляции дома.

Не забудьте проследить за тем, чтобы все конструкции, и особенно горизонтальные, были проложены подкладочным материалом. Для этой цели отлично сгодится подложка толщиной в 2-3 миллиметра от ламинированных полов. Эта мера не только уплотняет сам дом, но и способствует звукоизоляции, ведь детали деревянного дома могут издавать неприятные скрипы.

Советуем обратить внимание на качество укладки утеплителя. Если стены дома не утеплены должным образом (при условии, что при строительстве дома не были использованы SIP-панели), то в дальнейшем вы наживете массу проблем. Скапливающийся по углам дома конденсат может привести к возникновению плесени, деревянные детали начнут разрушаться, затраты на теплоэнергию возрастут. Так что утеплитель стен должен быть уложен как можно более тщательно.

Ну и напоследок небольшой совет. Запомните, что при сборке дома предпочтительнее использовать «крученые» гвозди, а монтаж производится исключительно накаленными саморезами. Рекомендуем также тщательно оглядывать вертикальные стыки конструкций. Лучше всего это делать на просвет, так вы лучше всего сможете заметить возможные щели.

Вот, пожалуй, и все, что вы будете в силах контролировать самолично, если у вас нет опыта в строительных технологиях. Несомненно, что в ходе строительства вас ждет еще немало затруднений, но большинство из них можно разрешить с помощью специалистов. Чем больше вопросов возникнет у вас при подготовке к самой застройке, чем квалифицированнее будут ответы, тем проще вам будет сделать выбор подрядчика.
 

Просмотров: 476
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |