Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ламинат, паркет и паркетная доска (29 Мая 2012)
Отделочные материалы


В экологичном и "дышащем" деревянном доме хочется и во внутренней отделке постараться сохранить рисунок и чистоту линий натурального дерева. В этом случае можно выбрать один из самых популярных вариантов покрытий: натуральный паркет, либо ламинат или наборную паркетную доску. Эти материалы износостойкие, долго хранящие тепло и безопасные в эксплуатации, а значит общая атмосфера в доме нарушена не будет.

Стилистика проекта самого дома зависит лишь от фантазии дизайнера - проектировщика и от сходства его идей с взглядами на этот вопрос будущих хозяев строения. Поэтому, приступая к внутренней отделке дома и , в частности, к выбору покрытий для пола, нужно учитывать текстуру и рисунок остальных применяемых материалов, а также тип древесины, из которой построен дом.

Рассмотрим каждый вид покрытия более детально. Например, произведённый из ДВП ламинат, имеет внешнюю поверхность из меламиновой, либо акриловой смолы, покрывающей слой декоративного покрытия, нанесённого непосредственно на плиту. Нижняя часть покрытия в этом случае защищается от проникновения влаги слоем просмоленной или пропитанной парафином бумаги. Многослойность покрытия придаёт ему прочность и высокую устойчивость к воздействиям химикатов, загрязнений и пыли. Высококачественная ламинированная имитация паркета имеет довольно длительный срок эксплуатации, так у иностранных фирм-производителей гарантированный срок службы исчисляется десятью годами. У российских образцов тот же показатель вдвое ниже но, всё равно он довольно велик и достигает пяти лет.

Все ламинированные покрытия имеют подразделение на классы, отличающиеся друг от друга разностью эксплуатационного предназначения.

Наибольшей износостойкостью, а следовательно и популярностью, заслуженно пользуются ламинаты 33-го и 32-го классов. А разнообразие дизайнов покрытий ламинированного аналога паркета, например под мрамор, гранит и керамические плиточные покрытия, позволяет создать в помещении практически любой тип интерьера - от классики до хай-тека.

Пол, перед укладкой на него натуральных покрытий и их имитаций, необходимо выровнять, иначе при стыковке замковых соединений могут возникнуть затруднения.

Не стоит забывать и про гидроизоляционное покрытие из полиэтилена, которое укладывается под ламинат, а также про шумоизолирующую прокладку из вспененного полиэтилена. Впрочем, наилучшим вариантом шумопоглотителей была и остаётся натуральная пробковая подложка.

Но идеально в интерьер настоящего деревянного дома вписываются всё же напольные покрытия из натурального дерева, изумительно гармонирующие как с оцилиндрованным бревном, так и с брусом, оставляя неизменным главное - экологичность микроклимата вашего жилища.

Натуральность покрытия вовсе не отменяет его многослойности. Так, паркетная доска обычно состоит из трёх: нижние два из недорогих пород хвойных деревьев, а верхний - натуральный шпон из дорогих видов древесины.

Малоотличимая от паркета внешне, наборная доска всё же позволяет сэкономить, благодаря разнице в цене между этими покрытиями ( паркетная доска - дешевле) . При этом она также поддаётся необходимой шлифовке и покрытию различными лаками но, только при толщине шпонированного декоративного слоя не менее 4 мм. Укладывается такая доска двумя вариантами: с помощью клея, либо уже упомянутыми, более надёжными замковыми соединениями. Такой материал выдерживает от 15 до 20 лет непрерывного использования, при наличии достаточно надёжного скрепления элементов между собой.

Поддержать различную стилистику в интерьере поможет и самый дорогой из перечисленных видов покрытий - паркет. Он подразделяется на штучный - его толщина не более 16 мм и, собственно, изготовленный из массива дерева - эти разновидности более плотные и имеют толщину до 22 мм. В отдельных случаях, когда требуется выделить особенную красоту интерьерных решений, применяется декоративная разновидность паркета. Это почти художественное полотно, собранное из массива дерева ценных пород, благодаря разнообразию фактур и цвета становится само по себе украшением дома. Правда, стоит это удовольствие совсем не дёшево.

Натуральный паркет - самое стойкое в эксплуатации покрытие. При соблюдении всех технологий укладки данного вида покрытий, его повторная шлифовка и обновление лакового слоя потребуется не ранее, чем через 15-20 лет его активного использования.

Изготовленный из ценных пород дерева: мербао, карельской берёзы, эбенового дерева, паркет стоит дорого но, эксклюзивность его рисунка делает эти траты оправданными. Наиболее распространённым из дорогих и твёрдых разновидностей паркета является дубовый, способный долго противостоять воздействию внешних факторов, влаги и возможной деформации.

Выбирая уже готовое ( покрытое лаком и отшлифованное покрытие) нужно тщательно проверить его со всех сторон. Очень часто за такой "заботой" производитель пытается скрыть бракованные части паркетной доски. Неочевидные поначалу, такие мелочи выясняются уже в процессе эксплуатации и способны надолго испортить удовольствие владельцу дома.

Очень важно соблюсти все правила и тонкости, применяемые при укладке пола. Ведь именно это покрытие зачастую становится визитной карточкой всего дома, выдерживая в процессе непрерывного использования нешуточные нагрузки.

Температурные условия при процедуре укладки должны соблюдаться в пределах 18-20 градусов Цельсия, при влажности атмосферы не более 60%. Причём само покрытие должно "вылежаться" несколько суток в помещении, где его предполагают настилать. Основу для такого пола принято делать дощатой, либо с использованием стяжки на основе цемента. Не забудьте, что на сам слой цемента паркет не укладывают, используя в качестве подложки влагостойкие виды фанеры. А в случае использования деревянного основания оно должно быть сухим ( влажность древесного полотна не более 3,5-5%) , ровным и достаточно толстым ( не менее 35 мм) .

Также следует предусмотреть при укладке паркета промежуток, отделяющий стену и пол друг от друга ( ширина такого зазора должна превышать 10 мм) . Дело в том, что в процессе использования дерево подвергается воздействию различных внешних факторов ( в том числе и влажности, скачкам температур), что способно менять объёмы отдельных частей паркетного полотна. Завершив укладку, паркет необходимо достаточно тщательно отшлифовать и нанести на его поверхность декоративное лаковое покрытие.

В остальном же паркет – идеальный выбор для дома из бруса, либо оцилиндрованного бревна. Он не требует особого ухода и прекрасно переносит те условия температурного режима, что выбирают для себя сами обитатели жилища. В условиях комфорта и экологичности натуральных материалов, использованных при отделке вашего дома, легко отдыхать и наслаждаться жизнью. Поэтому, выбирая для себя уют и комфорт, не забудьте выбрать и тёплый, натуральный и радующий глаз паркет и паркетную доску для интерьера своего дома.

 

Просмотров: 624
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
крем успокаивающий кожу лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |