Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Меры пожаробезопасности (29 Мая 2012)
Системы безопасности


Огонь не пройдёт!

К организации мер по обеспечению пожарной безопасности индивидуального жилого дома необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку только такой подход к проблеме поможет избежать многих несчастий и бед.

Задумайтесь о безопасности

Вообще, противопожарная безопасность дома должна быть одним из основных условий ещё на стадии его возведения. Одним из главных факторов подобной заботы о будущем может стать вдумчивый подход к выбору качественных и негорючих материалов для строительства. В условиях современного рынка вы легко сможете найти как варианты пожаробезопасных утеплителей, так и многочисленные виды пропитывающих составов ( антипиренов) , позволяющих обезопасить горючие составляющие от случайного возгорания. Подобные утеплители могут обладать не только теплоизоляционными свойствами но, также и защищать строение от воздействия стихии огня снаружи.

Антипожарные свойства современых утеплителей хорошо себя зарекомендовали и в наши дни многие производители стараются придать выпускаемым материалам подобные качества. Среди российских компаний производство защищающих дом от распространения огня утеплителей наладила компания "Пеноизол", отзывы о продукции которой - самые лестные. "Пеноизол" производит плиты на пенопластовой основе, обладающие термоизоляционными и антивоспламенительными характеристиками, и способные гаснуть самостоятельно, препятствуя распространению огня. Иностранные производители также представлены на отечественном рынке достаточно широко. Наиболее популярными среди них стали производитель штапельных плит из стекловолокна Uralita ( Испания) , выпускающие продукцию под марками URSA и Glasswool. Также этот производитель изготавливает негорючий экструдированный вид пенополистирола под маркой URSA XPS. Немецкие производители представлены в нашей стране марками Nobasil и Knauf Insulation, выпускающие высококлассные утеплители повышенной устойчивости к воздействию огня из базальтового камня и стекловолокна. Подобные утеплители поступают в продажу в двух вариантах: свёрнутыми в рулоны и в виде плит. Этот материал химически инертен, имеет прекрасные характеристики по звуко- и теплоизоляции. Также среди импортных производителей негорючих утеплителей в России известен подобный материал под маркой ISOVER, французского производства, встречающийся в виде стекловолокна различной степени жёсткости, и пенополистирол произведённый в США под маркой STYROFOAM.

Антипирены ( противопожарные пропитывающие составы) отличаются друг от друга способом нанесения: либо как вододисперсионный состав с помощью пульверизатора, либо ручным способом, с применением кисти или тампона. Подобные составы на основе разнообразных солей выпускают как российские ( Санеж), так и зарубежные ( Belinka, производства Словении) изготовители.

Естественно, что самыми уязвимыми при пожаре становятся материалы на древесной основе, требующие тщательной обработки, как наиболее подверженные возгоранию. В процессе горения антипирены химически распадаются на твёрдые и газообразные типы веществ, выплняющие каждые свою функцию. Так, газообразные составляющие начинают интенсивно отдавать тепло, возникающее в материале в результате процесса горения, а твёрдые - исключают доступ кислорода к поверхности за счёт быстрого образования особой плёнки. Необходимо помнить, что эффективность пропитывающих составов сходит на нет уже спустя 4-5 лет использования обработанной подобным образом поверхности. По истечению гарантированного срока использования пропитанных антипиренами поверхностей, их необходимо подвергнуть повторной обработке, чтобы вновь обеспечить древесине весь спектр противопожарных свойств. Пропитки на основе солевых растворов абсолютно безвредны и не нарушают экологическую обстановку, поэтому их применение разрешено даже для обработки внутренних поверхностей жилых домов.

Самостоятельное тушение пожаров

Жителям коттеджей, в случае возникновения пожара, зачастую приходится рассчитывать при его локализации только на собственные силы. Дело в том, что из-за затруднения доступа к пожарным водоёмам, а также отдалённого расположения таких посёлков от места дислокации пожарных частей, ждать приезда службы спасения приходится слишком долго. Настоящим спасением в подобной ситуации становятся оперативные средства, предназначенные для самостоятельного тушения и локализации пожаров, которыми стоит оборудовать каждый этаж жилого дома и подсобные помещения.

По типам применения такие системы подразделяются на стационарные и мобильные ( локальные) - представляющие из себя обычные огнетушители. Стоит помнить, что даже если дом оборудован стационарной системой тушения огня, наличие под рукой средств локального применения никогда не будет лишним.

Все огнетушители подразделяются на углекислотные, пенно-воздушные и порошковые, причём какой именно тип выбрать - решает индивидуально каждый хозяин дома.

Огнетушители на порошковой основе (ОП) имеют в своей основе мелкодисперсный порошок, подразделяющийся на классы ( от А до Е), согласно степени сложности пожара. Следует помнить, что содержащийся в баллоне состав сжат давлением, размер которого равен 16 атмосферам, и предполагает соблюдение режима температуры в местах, оборудованных для его хранения. Этот диапазон составляет от + 50 до -40 градусов Цельсия.

Не стоит хранить и применять ОП в помещениях, где расположена бытовая техника. При случайном срабатывании, либо прямом использовании огнетушителя по назначению, содержащийся внутри порошок распыляется и может повредить аппаратуру. Для предотвращения случайного слёживания порошка внутри баллона, необходимо не менее трёх раз в течение года встряхивать ёмкость огнетушителя и менять её местоположение оносительно своей оси.

Для тушения горючих жидкостей, электропроводки и подключённых к высокому напряжению электроприборов, подходят огнетушители углекислотного типа (ОУ) . Находящийся в таком баллоне углекислый газ подавляет горение, создавая среду, в которой распространения огня не представляется возможным. Условия хранения огнетушителей этого типа совпадают с теми, что были перечислены ранее для их порошковых разновидностей.

При работе с ОУ следует помнить о том что, в процессе тушения, температура его раструба понижается до - 75 градусов Цельсия. Ежегодно следует проверять соответствие массы огнетушителя нормативам, предусмотренным в техпаспорте изделия, поскольку газ, содержащийся в баллоне, может незаметно выходить через клапан. А замену ОУ необходимо производить не реже, чем один раз в пять лет. Пожалуй, ещё стоит упомянуть о довольно большой массе самого баллона, несколько осложняющей проведение процедуры тушения, что следует учитывать размещая его в доме, гараже, мастерской.

Огнетушители, заправленные воздушной пеной, нельзя применять при возгорании электропроводки и подключенных к сети приборов, поскольку их состав обладает крайне высокой токопроводностью. Основным составляющим пены, заполняющей ОВП, является ПО-1, представляющий собой 6% раствор на основе воды, смешанной с пенообразователем. В составе ОВП импортного производства используется смачиватель, либо лёгкая вода. Срок службы подобных огнеушителей составляет пять лет, а температурный режим для их наилучшей сохранности должен быть на уровне не ниже +50 градусов Цельсия.

Стоит помнить, что мобильные средства тушения пожара эффективны только при возникновении небольшого возгорания локального типа. Для комплексной защиты всего дома целесообразнее установить стационарную систему тушения пожара.

Противопожарные системы

Наиболее лёгкой в устройстве является система для тушения огня с подачей воды напрямую из водопроводной системы. Работает она так: в случае обнаружения возгорания, вручную, либо с помощью автоматики, открывается специальный вентиль, подающий воду для тушения в нужную часть дома.

К сожалению, проста и удобна эта система только в использовании. На деле, устройство подобного рода приспособления, нуждается в проведении большого объёма работ по проектированию и монтажу, а также дополнительного согласования с контролирующими организациями.

К счастью, на данный момент в продаже имеются подготовленные к лёгкому монтажу системы автоматического пожаротушения. Самыми щадящими и максимально эффективными являются спринклерные или дренчерные виды подобных систем. Их устройство отличается простотой и безотказностью смонтированной и готовой к работе системы: на потолке закрепляются форсунки, предназначенные для распыления противопожарной смеси, к которым подведён трубопровод. Различаются между собой эти системы лишь в одном: в дренчерных разновидностях расположенные на потолке форсунки открыты постоянно, а вот в спринклерных - для их открытия необходимо сначала расплавить специальные стопорные замки, теряющие прочность при воздействии температуры около 60-80 градусов Цельсия.

К головке каждого спринклера идёт специально оборудованная подводка, а в самой системе водопровода соблюдается режим непрерывной готовности к пуску воды. Как только датчики температур, установленные в помещении, срабатывают - происходит открытие системы форсунок и вода из водопровода подаётся в режиме распыления. В доме также монтируется дополнительная ёмкость для воды, подключенная к системе пожаротушения и, спустя несколько минут после обнаружения возгорания, вода в пожарный водопровод начинает поступать уже из резервуара. Соединение устройств между собой возможно благодаря установке датчика, контролирующего силу и скорость потока воды. Для этих целей подходят автоматические приспособления серий GRUNDFOS, либо MQ.

Для поддержания постоянного уровня давления воды в противопожарной системе можно применять те же самые насосы и станции, что питают водой основной водопровод, либо поставить для этих целей отдельные экземпляры этих устройств. При условии невозможности установки автономного насоса, необходимо закладывать в расчётные нормы потребления воды для основного насоса и расход жидкости для системы тушения пожара. Но беспокоиться не стоит - сейчас выпускаются модели насосного оборудования, способные вынести даже увеличение количества забираемой из системы водопровода жидкости не снижая положенное по нормам давление воды в трубах.

Отдельные образцы насосов, к примеру - GRUNDFORS SQE, оснащены специальным контроллером, дающим возможность встроить систему тушения пожара, для обеспечения наилучшей коммуникации, прямо в систему подачи воды.

Меры безопасности

Всем известно: какие бы совершенные меры безопасности не предпринимал домовладелец - к пожару наиболее часто приводит элементарная невнимательность и халатное отношение к использованию в доме открытых источников огня.

Самыми распространёнными причинами, приведшими впоследствии к трагедии, являются: самовольно проложенная электропроводка, экономия на установке средств автоматического оповещения, самодельные, а также исчерпавшие свой эксплуатационный ресурс электроприборы. Наилучшим средством профилактики, при прокладке электропроводов в загородных жилищах, служит прокладывание проводов открытым методом, что даёт возможность сразу установить место повреждения и предупредить возможность возникновения короткого замыкания. Также спровоцировать возгорание могут неправильно сложенные печи, камины и дымоходы, вызывающие нарушение нормальной циркуляции воздуха и являющиеся источниками повышенного риска возникновения пожара. А уж о необходимости наличия мобильного огнетушителя в гаражном боксе и вовсе смешно упоминать - это известно даже детям! Ведь внезапное воспламенение проводки, либо одной из горючих жидкостей, которые в процессе ухода за автомобилем мы накапливаем в ассортименте, может привести к непоправимым последствиям, особенно если доступ пожарных машин к гаражу затруднён или невозможен по ряду независящих от службы спасения причин.

Наиболее хорошо зарекомендовавшим себя вариантом раннего оповещения о возникновении возгорания является система противопожарной сигнализации.

Прокладывая пути проезда и планируя расположение дорог на территори посёлков коттеджного типа, необходимо учитывать ширину грузового пожарного автомобиля, способного при необходимости прийти на помощь терпящим бедствие жителям. В противном случае крайне велик риск неблагополучного исхода подобной ситуации из-за невозможности проезда к месту тушения. Устройство на территории посёлка специального пожарного пруда, либо иного водоёма с системой каналов, также заметно облегчит осуществление водозабора в экстренной ситуации.

В наши дни применение автоматических систем, предназначенных для тушения пожаров, не означает для владельцев дома каких-либо дополнительных неудобств. Их эффективность давно доказана даже в условиях удалённого пребывания домовладельцев, уверенных, что их имущество круглосуточно находится под надёжной охраной. Разумеется, всё это может быть обеспечено только при условии обеспечения надлежащего качества монтажа и регулярного технического обслуживания. В случаях, когда необходима дистанционная система оповещения, датчики возникновения пожара подключают к системе обеспечения безопасности самого жилища и выводят сигнал оповещения на GSM-модуль, с которого владельцу ( в случае возникновения очага пожара) тут же буде отправлено SMS-сообщение на указанный в настройках программы номер мобильного телефона. Подобные меры безопасности навсегда избавят вас от тревоги и забот, позволяя оперативно отреагировать на возникновение любых факторов риска.
 

Просмотров: 1512
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фото планки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |