Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Солнечная энергия (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Вся жизнь на земле зависит от солнца, энергия которого является неисчерпаемой. Запасы природных ресурсов, такие как нефть, газ, уголь, появились, так или иначе, в процессе эволюции, связанном с солнечной энергией. Нам, конечно, хотелось бы напрямую использовать эту энергию, но это невозможно. Чтобы солнечная энергия преобразовывалась в тепловую энергию или электрическую, необходимо приобрести оборудование, которое стоит денег. Вот поэтому энергию солнца называют «условно бесплатной», возможно изобретение не очень дорогих гелиодетекторов решит эту проблему.

В основу одного из самых несложных методов преобразования солнечной энергии легла концепция « тибетского чайника». Она заключается в отражении солнечного света большим количеством зеркал, причем отраженные лучи направляются в точку подвешенной емкости. Допустим, мы изготовили зеркало, которое бы могло менять угол наклона в зависимости от положения солнца, а сосуд с водой соединили с паровой турбиной. Что же мы получаем в результате? Конечно, электрическую энергию.

В Европе уже построили несколько электростанций, работающих по такому принципу.

Ученые подсчитали, что на Землю за год поступает в 30 000 раз больше энергии, чем то количество, которое люди потребляют за тот же период. На одно здание в северной полосе поступает огромное количество солнечной энергии, по сравнению с энергией, получаемой им от использования энергоносителей. Почему так происходит? Дело в том, что лучи солнечной энергии поступают не концентрированно, а рассеянно и разреженно. Примерно 1800 Вт в сутки падает на 1 квадратный метр земли в средней полосе. Если учесть все площади , которые ничем не заняты, мы располагаем значительным количеством солнечной энергии, которую можно использовать.

В странах Европы отсутствуют природные ископаемые энергоносители, поэтому развитию гелиоэнергетики уделяют большое внимание. Для преобразования солнечной энергии в электрическую, тепловую учеными были разработаны специальные устройства: солнечные батареи, гелиоколлекторы и другие установки. Самое простое изобретение – гелиоколлектор, с его помощью можно снабжать дома горячей водой и отапливать помещения.

Пассивные и активные системы

Существует два способа использования энергии солнца: активный и пассивный. Отличие пассивных установок заключается в том, что они не включают движущихся элементов. Основной принцип работы геоколлектора: конструкция здания содержит абсорбирующий материал, солнечные лучи попадают на него, происходит абсорбция, теплоноситель (горячий воздух или вода) поступает в тепловое оборудование. Схема работы очень проста, хотя и тут есть недостатки: поступление тепла происходит неравномерно и энергия используется частично. В качестве примера простейшей установки можно рассмотреть крытую затемненную бочку воды летом (для полива, для душа).

Эффект парников и теплиц основан на том же.

В Европе получил широкое распространение пассивный дом (Passivhaus), в основе проекта которого использованы разработки ученых в области использования солнечной энергии. Это направление в строительстве очень востребовано. Концепция пассивного дома Passivhaus - новый стандарт строительства и эксплуатирования жилых домов в странах Европы. Основой подход состоит в снижении затрат на обогрев в холодное время года, а также на охлаждение летом. Технология строительства использует принципы сохранения тепла и снижения перегрева дома соответственно в зимнее и летнее время.

Особое внимание уделяется планировке дома, открытости его солнечной энергии. Северную часть здания делают минимальной по высоте, используя при этом энергосберегающее оборудование, южную часть – максимальной и целиком застекленной. Так оптимизируют процесс абсорбции солнечной энергии, снижают энергопотери.

Установки активного типа позволяют собирать и использовать энергию солнца более эффективно. В данном методе на этапе приема и передачи энергии применяются

технические устройства, они приводятся в действие электродвигателями. Потом полученная тепловая энергия поступает в аккумулирующее оборудование. Так достигается более рациональное использование солнечной энергии.

Плоские гелиоколлекторы

По английски «collect» означает собирать. Плоский солнечный коллектор представляет собой алюминиевый корпус, утепленный стеклянным или базальтовым волокном, а снаружи покрытый стеклом из акрила или толстым силикатным стеклом. Под защитным стеклянным слоем находится теплопоглощающая панель. Чаще всего это пластина из металла, обладающего абсорбирующими свойствами и с высокоселективным покрытием ( коэффициент поглощения 0,94-0,96). К абсорберу определенным образом подведены трубки из меди, по ним циркулирует вода или воздух, они являются теплоносителями. Плоские гелиоколлекторы относятся к открытым или разомкнутым системам. Они применяется в странах с субтропическим климатом, но могут использоваться в теплые сезоны и в средней полосе.

Плоские солнечные коллекторы с теплоносителем – воздух применяются в системах отопления помещений. Теплый воздух перемещается посредством принудительной вентиляции либо путем конвекции. В гелиоколлекторах с жидкостным теплоносителем ( воды либо антифризы) циркуляция жидкости осуществляется по замкнутом кругу. Собранное тепло зависит от размера поверхности соприкосновения теплоносителя с площадью абсорбера. С этой целью медные трубки делают прямоугольными, либо предусматривают каланы в пластине, которую затем заполняют плоскими трубками. Отбор энергии осуществляется в теплообменнике, потом тепло используется в системах отопления помещений или поступает в аккумулирующую емкость для последующего использования.

 

Просмотров: 626
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
нью имидж
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |