Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Штукатурка. Выберите то, что подходит именно Вам. (29 Мая 2012)
Отделочные материалы


Штукатурка – один из самых несложных и не затратных способов коррекции стен, предваряющий покрытие их обоями или краской. Так считалось до недавних пор. Однако, в настоящее время производители, занимающиеся декоративными покрытиями, предлагают огромный выбор фактур и рисунков. Сейчас при помощи оштукатуривания можно создать эффект мокрого шелка, имитировать мрамор да и вообще придать поверхности практически любой вид. Все зависит от желания клиента.

Остановимся более подробно на видах штукатурки.

Декоративная штукатурка.

Декоративная штукатурка – это покрытие, с помощью которого создается имитация каких-либо ценных пород. Кладется такая штукатурка толстым слоем, и, благодаря различным техникам нанесения и используемым инструментам достигаются всевозможные эффекты. Применяют такое покрытие обычно для отделки холлов, залов, разнообразных архитектурных деталей.

Выделяют несколько разновидностей декоративной штукатурки:

Каменная – это штукатурка на основе цементного раствора, куда добавляют каменную крошку какой-либо горной породы. Окончательную отделку совершают по уже затвердевшему покрытию, используя различные ударные инструменты, такие как зубило, бучарда или троянка, после чего протравливают поверхность 5-10%-ым раствором соляной кислоты и промывают водой. Использование каменной штукатурки позволяет получить покрытие, напоминающее природный камень ( гранит, мрамор), но процесс весьма не прост и очень трудоемок.

Цветная – штукатурка на основе известково-песчаного раствора и пигментных красителей. В ее составе присутствуют кварцевый песок или высевки горных пород, портландцемент марки 400 серого или белого цветов и известковое тесто. Разнообразная фактура поверхности создается за счет различных методов нанесения штукатурки и ее окончательной отделки, пока она не затвердела. Это самый экономичный вид декоративной штукатурки.

Сграффито – вид штукатурки, который чаще всего применяют для отделки зданий. Состоит такая штукатурка из двух или нескольких цветных растворов. Один – подготовительный – наносят сначала, а на него – еще несколько цветных покрывочных слоев. Пока штукатурка не до конца схватилась, срезают верхние слои или один из них, открывая нижние, таким образом создавая определенный цветной рельефный орнамент.

Терразитовая штукатурка – состоит из смеси цемента, слюды, извести-пушонки, каменной крошки разной крупности или кварцевого песка. Поверхность, покрытая терразитовой штукатуркой, становится похожей на песчаник или туф после обработки еще не затвердевшего слоя штукатурки гвоздевыми щетками или пескоструйным аппаратом.

Нельзя сказать, что декоративная штукатурка легка и проста в применении. Например, чтобы получить поверхность, похожую на стены старинного замка, придется сначала зачистить стены абразивными материалами, потом удалить загрязнения щелочными средствами, а затем водой. Только после этого стену обрабатывают грунтом, высушивают и наносят грунтовую краску. И только затем – патину. По мере нанесения покрытия создают и рисунок: мелкими и частыми мазками – структуру динамичную, как бы стремительную, а редкими и широкими – более спокойную, размеренную. Затем покрытие окрашивается и лакируется. А затем, если есть желание, модно нанести спецсредство для придания дополнительного глянца.

Особо стоит остановиться на венецианской штукатурке. В ее составе только натуральные компоненты, такие как гранитная, мраморная или кварцевая крошка и акриловое связующее. Поэтому венецианскую штукатурку считают наиболее экологичной для человека. Также плюсами ее использования можно назвать влагостойкость, естественность, долговечность. Инструментом из нержавеющей стали состав наносят на поверхность в несколько слоев, каждый из которых просвечивает через последующий благодаря полупрозрачной структуре штукатурки. Еще несколько дней после нанесения идет карбонизация, то есть поглощение углекислого газа, - и на стене образуется прочная пленка, которая и обеспечивает износостойкость и водонепроницаемость поверхности. Однако, есть и минус: работа с венецианской штукатуркой очень сложная, трудоемкая и требует от мастеров высочайшей квалификации, а потому стоит обычно дороже самих используемых материалов.

Структурная штукатурка.

Структурная штукатурка представляет собой разнородную зернистую смесь с вкраплениями камешков, древесного волокна или других гранул.

Поверхность, покрытая такой штукатуркой, может быть более или менее зернистой. Это зависит от добавленных гранул: мелкие создают почти ровную поверхность, а более крупные – из натурального камня – делают стену рельефной, испещренной бороздками. Используемый инструмент – шпатель, валик либо распылитель – также играет свою роль.

структурная штукатурка в использовании проще, нежели декоративная. При ее применении стена просто очищается, покрывается грунтовкой, а затем – штукатуркой, которая в уже готовом виде продается в магазинах ведрами или банками весом от 15 до 25 кг. Создавая поверхность, имитирующую старый известняк, используют шпатель, выравнивая нанесенный состав круговыми движениями. Чтобы создать поверхность с бороздками, применяют фактурный валик.

Выделяют четыре вида структурной штукатурки: минеральный, силиконовые, силикатные и акриловые.

Минеральная структурная штукатурка продается в виде сухой смеси цемента и известняка и перед применением разводится водой до нужной консистенции. Ее применяют в целях наружного утепления, она отлично паропроницаема и устойчива к возгоранию.

Силиконовая – продается уже готовой к употреблению. Состоит такая штукатурка из силиконовых смол, может использоваться на любых минеральных поверхностях, характеризуется хорошей влагостойкостью, паропроницаемостью, имеет грязеотталкивающие свойства. Данный вид штукатурки укладывается только на силиконовую грунтовку. Показатели долговечности такого покрытия – самые высокие.

Силикатная – создается на основе силиката натрия и используется только с силикатной грунтовкой. Подходит такая штукатурка для обработки силикатных и минеральных поверхностей, у нее хорошая паропроницаемость и широкая цветовая гамма, что обусловливает довольно высокую цену. Продается готовой применению.

Акриловая – это также готовый к применению состав, созданный на основе акриловых смол. Подходит для любого минерального или дисперсионного покрытия, плохо паропроницаема, но устойчива к изменениям климатических условий.

В каталоге Церезит компании Хенкель все описанные выше виды структурной штукатурки весьма широко представлены.

Фактурная штукатурка.

Фактурная штукатурка представляет собой однородную вязкую массу белого цвета, имеющую в своем составе наполнитель и связующее. После высыхания поверхность отличается твердостью и стойкостью к атмосферным изменениям, может иметь практически любую степень шероховатости и зернистости. При работе с фактурной штукатуркой используют те же технологии и инструменты, что и при использовании структурной штукатурки.

Рельеф – покрытие, которое при достаточно несложной технологии нанесения позволяет, однако, создавать разнообразные декоративные эффекты. Состоит из акриловых полимеров, натуральных наполнителей с добавлением кварцевой крошки.

Марсельский воск – фактурная штукатурка, имитирующая древесную кору, пробку, камень. Поверхность покрывается декоративным глянцевым, перламутровым или матовым лаком, что обеспечивает ее прочность и гигиеничность, так что она может использоваться и в жилых помещениях, и в офисах, ресторанах и даже бассейнах.

Атакама – это покрытие, созданное на основе акриловой дисперсии с добавлением кварцевого песка и специальных металлических пигментов, благодаря чему поверхность приобретает бархатистость и ярко выраженный оптический эффект.

Мизури – это мелкозернистая смесь на акриловой основе с добавлением модифицированного крахмала. Применятся как для внутренних, так и для наружных работ, создавая гладкую или текстурную поверхность.

В настоящее время на Российском рынке широко представлена продукция итальянской фирмы Ойкос (Oikos), производящей натуральные фактурные штукатурки высокого класса.
 

Просмотров: 1392
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
боевики с женщинами в главной роли
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |