Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Виды фасадных штукатурок. (29 Мая 2012)
Отделочные материалы


Как важны фактура и цвет фасадной штукатурки, известно каждому архитектурному дизайнеру. Выбирая материал для отделки фасада, учитывают все детали: цвет и форму дверей, окон, гаражных ворот, кровельный материал, общий архитектурный стиль, окружение.

Сейчас на рынке представлен разнообразный ассортимент тонкослойных фасадных штукатурок. Наиболее популярными из них являются: минеральные, силикатные, силиконовые и акриловые.

Минеральные – это смеси цемента и полимеров, выполняющих роль пластификаторов и повышающих общие адгезивные свойства.

Силикатные – это смесь водного раствора калиевого стекла также с различными пластификаторами.

Силиконовые фасадные штукатурки производят на основе силиконовых смол.

Акриловые – штукатурки из синтетических акриловых смол, в состав которых иногда добавляются различные полимеры.

Связующее – важнейшая составляющая фасадных штукатурок, определяющая свойства готового покрытия. Необходимо учитывать, что связующее должно соответствовать обрабатываемой поверхности по физическим и химическим параметрам.

Паропроницаемость – основная характеристика фасадных штукатурок. Среди перечисленных выше видов хорошую паропроницаемость имеют минеральные, силиконовые и силикатные штукатурки. У акриловых смесей паропроницаемость практически отсутствует, что обусловливает их использование для покрытия фасадов с пенополистирольным утеплением. Фасады с минерально-ватным утеплением, паропроницаемые фасады отделывают штукатурками, обеспечивающими диффузию пара. Покрытие же их смесями на основе акриловых смол уничтожит все полезное, что дают натуральные материалы.

Один из немаловажных аспектов – конечно, внешний вид фасадной штукатурки. На него практически не влияют ни тип связующего, ни его характеристики. Обычно с первого взгляда даже специалисту сложно определить вид штукатурки, использованной при отделке того или иного фасада. Высокие сроки эксплуатации и устойчивость к различным климатическим условиям самой штукатурки и определяют в конечном итоге внешний вид фасада. На долговечность и штукатурки в известной степени влияет ее фактура и цвет.

Стойкость штукатурок.

Долгая сохранность оштукатуренной поверхности в первоначальном виде определена стойкостью штукатурки к механическим повреждениям и изменению климатических условий. Покрытия, устойчивого к обоим этим факторам, нет. Ультрафиолетовое излучение практически не разрушает минеральные и силиконовые штукатурки, акриловые же весьма подвержены его деструктивному влиянию. Однако, акриловые и силиконовые штукатурки намного более устойчивы к механическим повреждениям, нежели силикатные и минеральные. Воздействию низких температур более всего подвержены силиконовые и акриловые смеси, менее всего – минеральные. Силиконовые штукатурки имеют самые лучшие грязеотталкивающие свойства, акриловые – самые плохие. Это обусловлено в большей степени типом связующего: из-за вязкой структуры акриловых смол, являющихся основой акриловой штукатурки, грязь притягивается к поверхности и со временем становится частью ее. Биологическая коррозия – фактор, имеющий неоспоримое значение. Если в штукатурку не добавлены вещества, препятствующие коррозии ( а именно – фунгицидные и антибактериальные препараты), то по истечении нескольких месяцев поверхность станет буро-зеленой. Но изменение цвета – не самый большой вред от присутствия микроорганизмов, плесени и грибка. Главное, что они медленно, но планомерно разрушают структуру самого покрытия.

Как фактура влияет на долговечность? Оказывается, ощутимо. Дело в том, что чем поверхность более гладкая, тем быстрее она трескается и тем более видны на ней появляющиеся трещины. Шероховатые поверхности легче переносят напряжение, реже трескаются, поэтому специалисты советуют не использовать гладкие покрытия при декорировании фасадов зданий.

Наиболее часто в России используют так называемые «барашек» и «короед».

Фактура «барашек» может создаваться метлой, ветошью, полутерком или специальным валиком.

«Короед» - это фактура, напоминающая изъеденную насекомыми поверхность. Для ее формирования используют штукатурки с добавлением мелкого камня, который при затирке создает бороздки. Направление этих бороздок определяется направлением движения полутерка.

Бывает еще «царапанная» штукатурка, но ее используют гораздо реже. Имеющийся в составе такой штукатурки мелкий гравий при затирке царапает верхний слой, показывая нижние. Кстати о зернистости: она тоже влияет на срок эксплуатации штукатурки. Так, покрытие с крупным зерном более шершавое, поэтому устойчиво к напряжению и меньше растрескивается. Выбор за потребителем – производители предлагают сейчас штукатурки с различным зерном, от одного до четырех миллиметров.

Считают, что гладкие поверхности меньше подвержены загрязнению. Это не верно, грязь на них видна только сильнее! Впитываемость грязи также зависит и от направления бороздок.

Влияет ли цвет на срок эксплуатации штукатурки?

На саму целостность покрытия цвет влияния не оказывает. Но отметим, что сохранность самого цвета может быть разной. Самые сочные и насыщенные тона выцветают быстрее. Насыщенность цветов определяется по шкале, где 0 – это черный цвет, а 100 – белый. Чем показатель насыщенности оттенка ближе к нулю, тем он темнее, тем активнее он притягивает солнечный свет, а поэтому – быстрее выгорает.

Более того, темные цвета больше нагреваются, следовательно страдают от большего напряжения и подвершены растрескиванию в большей степени, чем светлые тона. Утепление фасада – фактор, влияющий на сохранность покрытия темного цвета, так как при нагревании все тепло достается покрытию. Из-за слоя утеплителя стенам ничего не достается. Поэтому для таких стен рекомендуют использовать цвета с насыщенностью менее 40. Оттенки, имеющие по шкале насыщенности менее 20 единиц в таких случаях запрещены к использованию. На фасады без утеплителя ограничения не распространяются, но и с ними надо осторожно подходить к выбору цвета.

Минеральные виды штукатурок имеют ограниченную цветовую гамму – всего около сотни оттенков, а вот силиконовые и акриловые имеют более полутора миллионов тонов.

Можно ли препятствовать разрушению штукатурки?

Можно, если выполнять некоторые правила, позволяющие продлить штукатурке жизнь.

Во-первых, необходимо беречь покрытие от воды, так как там, где вода – там сразу появляются микроорганизмы.

Во-вторых, не стоит пренебрегать текущим ремонтом, так как небольшое повреждение со временем может распространиться на соседние участки. Если штукатурка отошла, это место зачищают и покрывают снова тем же способом, как было наложено первоначальное покрытие. В трещинах может накапливаться влага, что приведет к отслоению, поэтому заделывайте их по мере образования.

Сохранность цвета обеспечивают, используя фасадные краски. Необходимо обратить внимание, что тип краски должен соотноситься со связующим, присутствующим в составе штукатурки. Силикатные краски можно использовать с любой основой штукатурного покрытия, но силиконовые – только с силиконовыми и минеральными, а акриловые – только с минеральными и акриловыми.

И в завершении напомним, что поверхность можно и нужно подвергать очистке. Профессионально это могут сделать специалисты сухим льдом, а самостоятельно можно смыть загрязнения, используя водяной компрессор с холодной или даже горячей водой с моющими средствами при более заметном загрязнении.
 

Просмотров: 2185
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
помада с эффектом
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |