Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Вечный дом – это реально (29 Мая 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Английский юрист Эдуард Кок, произнося «Мой дом – моя крепость» вряд ли планировал попасть в анналы истории. Но его слова, ставшие одним из самых известных афоризмов современности, актуальны и по сей день, и отлично характеризуют наше отношение к жилью. Кому из нас не хочется, чтобы построенный на собственной земле дом прослужил нескольким поколениям и простоял века?

От чего зависит долговечность индивидуальных домов, нам помогут понять профессиональные проектировщики и строители.

Да не разверзнется твердь

Всем известно, что основа любого дома – фундамент. Его единственная, но самая важная задача – правильная передача нагрузки всей конструкции на несущий грунт. От глубины залегания и массивности фундамента зависит успех всего строительства, а потому и расчеты и укладку лучше поручить специалистам. При подготовке проекта они обязательно учтут характеристики грунта, глубину промерзания зимой, предполагаемый вес конструкции здания. Даже малейшая ошибка в начале строительства обойдется очень и очень дорого на последующих этапах. При строительстве «тяжеловесных» зданий для фундамента, как правило, используют железобетонные блоки или монолитную технологию (в этом случае опалубку из стальной арматуры заливают бетоном). Для более легких деревянных и каркасных домов чаще всего применяют свайные фундаменты. Они значительно дешевле.

Срок службы фундамента, и как следствие всего здания, зависит от качественной гидроизоляции. Если ее не произвести на стадии укладки фундамента, талые, грунтовые и дождевые воды с годами разрушат бетонные конструкции. Раньше в качестве гидроизоляционных материалов использовался рубероид, внахлест уложенный в основание опалубки, а также обмазочные материалы на основе битума. Но сравнительно быстро разрушаясь во влажной среде, они в итоге оставляли фундамент незащищенным.

Современные строители отдают предпочтение новейшим полимерным материалам.

Например, многослойной системе на основе жидкой резины GPSpraykote от производственной компании «ГермПромСтрой». Она образует не только долговечную защитную оболочку вокруг фундамента, но и к тому же бесшовна, что исключает малейшее попадание влаги на фундамент.

Дополнительно можно использовать так называемые проникающие гидроизоляционные материалы. Например, система «Пентерон» (тоже, кстати, отечественная разработка) представляет из себя кремнийорганическую композицию, которой можно обрабатывать как железобетонные конструкции и монолитный бетон, так и кирпичные стены. Глубоко проникая в саму структуру строительных материалов, «Пентерон» на долгие годы защищает кирпич и бетон от влаги.

При строительстве дома не стоит забывать и про отмостку фундамента. Технический директор строительной компании «Солнечный Дом» Павел Миреев рекомендует для отведения атмосферных осадков залить по периметру дома бетонную дорожку глубиной до 10-20 см и шириной не менее 70-80 см. Уклон от стены должен составлять от 3 до 10 градусов. Если на участке, где ведется строительство, по словам Павла, высокий уровень грунтовых вод (низина, болотистая местность, обильные осадки), для отвода воды от дома необходимо проложить дренаж - систему, состоящую из каналов или уложенных в землю труб.

Камень, дерево, гипсокартон

Обыватели привыкли считать, что долгие годы жизни дому обеспечивает материал стен. Больше всего доверия кирпичной кладке - несколько столетий дом простоит. Дом из деревянного бруса и бревна лет 70-100 протянет, а вот каркасные стены из гипсокартона, утепленные минеральной ватой, максимум 20-30 выдержат. Эксперты же уверяют, что основой долговечности дома является его способность «переносить превратности судьбы», то есть насколько хорошо материал фасада способен вынести неблагоприятные внешние воздействия – перепады температуры, осадки и другое. Современные многослойные фасадные системы вполне в состоянии не только защитить несущие конструкции от воздействий среды, но и значительно увеличивают срок службы здания.

Наиболее часто для утепления и защиты стен индивидуальных домов сейчас используется фасадная система со штукатуркой. На стену дома с помощью клея и дюбелей крепятся теплоизоляционные плиты. На них накладывается специальный армирующий клеевой состав со стеклотканевой сеткой, поверх которого наносятся два слоя штукатурки – базовый и декоративный. При условии использования качественных и сертифицированных материалов срок службы фасада без ремонта составит более 20 лет. А уж внешний вид вашего дома будет только таким, как вы захотите – благо выбор цветов и фактур декоративных штукатурок огромен.

Более дороги, но и более долговечны вентилируемые фасадные системы. Основное преимущество таких систем в том, что благодаря вентилируемому зазору утеплитель всегда сухой. Во время монтажа негорючий теплоизоляционный материал закрывается ветрозащитной мембраной и на металлической подконструкции на небольшом расстоянии крепится внешняя облицовка – натуральный камень, керамогранит или любая другая плитка из минеральных материалов. Также в качестве облицовки используются стальные кассеты. Причем разнообразие видов стальных кассет от производителей вентфасадов настолько велико, что вполне возможна даже имитация под натуральный камень.

Ведущим российским производителем кровельных и фасадных систем является группа компаний «Металл Профиль». И по словам заместителя директора по продажам и маркетингу группы компаний «Металл Профиль» Сергея Якубова, многократно увеличивает срок службы вентфасадов использование подконструкций и облицовочных панелей из стали с полимерным покрытием Colorcoat Prisma. Разработчик этой стали с защитным антикоррозийным покрытием - английская компания TATA Steel (бывший Corus). Независимые британские эксперты British Board of Agrement (BBA) установили, что срок службы данного материала не менее 20 лет, а в нашем климате это более 50 лет безупречной (без ремонта) службы вентилируемого фасада.

Не менее важное условие, от которого зависит долговечность дома, замкнутый тепловой контур. Под этим подразумевается, что все ограждающие конструкции — стены, окна, двери, крыша, пол — ориентированы на поддержание в доме постоянной температуры, создавая таким образом непрерывную теплоизоляционную оболочку. Поскольку самые большие теплопотери происходят через окна, то к ним предъявляются достаточно жесткие требования. Традиционные деревянные с одинарным стеклом больше не соответствуют современным требованиям энергоэффективности, так как с годами деформируются и начинают «сквозить».

Особенно актуально это в суровом климате некоторых российских регионов, начиная с северо-западного Поволжья и заканчивая Сибирью и Заполярьем. Директор по развитию компании PROPLEX Лев Минуллин советует устанавливать там пятикамерные профильные ПВХ-системы шириной 70 мм с энергосберегающими стеклопакетами.

Конструкция этих профилей практически исключает появление так называемых «мостиков холода», а двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты значительно снижают теплопотери за счет использования в них низкоэмиссионного стекла.

Как показывает опыт работы компании PROPLEX, а это крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям и первый российский разработчик, качественное, а главное правильно установленное, окно в состоянии прослужить не менее полувека. И все эти годы оно будет не только продлевать жизнь дома, но и позволит хозяевам неплохо сэкономить на его отоплении.

Не стоит забывать также, что пластиковое окно может стать настоящим украшением дома, если грамотно подобрать его цветовую гамму под цвет крыши или фасада здания. Специалисты компании PROPLEX говорят, что наиболее часто выбирают такие оттенки, как махагон, золото и болотный дуб. Активно используют заказчики компании и фальшпереплеты — декоративные тонкие профили, которые наклеиваются на стекло и визуально разделяют его на части, имитируя старинные оконные переплеты.

Долгий век кровли

Отвечает за срок службы дома и крыша, защищающая конструкции здания и от атмосферных осадков и от потерь тепла. При покрытии кровли частного дома целесообразнее всего применять деревянные конструкции — обрешетку, стропила и др.

Преимущества налицо — дешево, просто установить, легко покрыть кровельными материалами. Однако необходимо учитывать, что на состоянии деревянной кровли неблагоприятно скажутся как атмосферные осадки, так и следы жизнедеятельности грибков и насекомых. По словам архитектора проектного бюро «3D» (г. Саратов) Оксаны Иващенко, необходимо постоянно контролировать состояние кровельных конструкций и регулярно обрабатывать деревянные конструкции специальными растворами. Это позволит предотвратить процессы гниения древесины и размножение насекомых. Оксана также рекомендует не забывать проветривать чердаки и мансарды для того, чтобы исключить повышенную влажность. Стабильно должна работать и система отвода с кровли дождевой и талой воды. Если вы хотите, чтобы деревянные кровельные конструкции прослужили вам лет 50-70, обработайте их огнезащитными и антисептическими пропитками, используйте негорючие материалы для пароизоляции и обязательно хорошо продумайте схему вентиляции. Все эти меры позволят избежать накопления в древесине влаги, и как следствие, обезопасят ее от гниения.

Проделав все подготовительные работы, можно приступать к выбору кровельного покрытия. Сейчас на рынке представлены настолько разнообразные варианты, что выбор на первый взгляд можно сделать, всего лишь основываясь на личных предпочтениях. Натуральная, гибкая или металлочерепица... Битумные листы или шифер... Ондулин, профнастил или оцинкованная сталь... Однако далеко не все они по-настоящему долговечны. Срок службы одних из самых доступных и популярных в России материалов, например, у шифера всего 20-30 лет, а у оцинкованной стали даже при регулярной окраске не больше 40. По мнению технического директора строительной компании «Солнечный Дом» Павла Миреева, самый долговечный кровельный материал — натуральная черепица. Она идеальна для покрытия брусовых и кирпичных домов. А вот для каркасных Павел предлагает использовать гибкую черепицу, основное достоинство которой в том, что являясь не менее прочной, чем натуральная, она намного легче нее. Большинство заказчиков «Солнечного Дома» выбирает гибкую черепицу в том числе и благодаря широкой цветовой палитре, легкости монтажа и устойчивости к любой погоде.

К тому же любая черепица придает дому неповторимый европейский колорит.

Согласен с Павлом Миреевым и специалист отдела материально-технического обеспечения НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Егор Синяков. По его словам дома, построенные в позапрошлом веке и покрытые натуральной глиняной черепицей, великолепно сохранились до сих пор и потому этот кровельный материал вне конкуренции. Но, считает Егор, и современные технологии вполне могут составить конкуренцию традиционным материалам. Например, качественная металлочерепица, покрытая полимерной антикоррозийной защитой, вполне может прослужить до 70 лет. Более простая в монтаже, она практически никогда не протекает и надолго сохраняет первозданный привлекательный вид. Достойной альтернативой является также композитная черепица со сроком службы более 50 лет. Это стальной лист, с обеих сторон покрытый алюмоцинковым сплавом. Эффект натуральной черепицы создает гранулат натурального камня, нанесенный на лицевую сторону листа.

Подведем итоги: грамотно спроектированный, построенный с применением новейших технологий и качественных материалов от зарекомендовавших себя производителей дом прослужит не одному поколению.

Сегодня, когда спрос на загородную недвижимость возрос, недобросовестные застройщики с целью удешевления зачастую привлекают неквалифицированную рабочую силу, а также используют материалы сомнительного качества. К сожалению, для будущих хозяев домов подобная экономия не оправдана, так как оборачивается дорогостоящими ремонтами и разочарованием.
 

Просмотров: 1542
 


http://премьер-бас.рф/?page_id=873 каталог обшивки для фургонов и микроавтобусов.
  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |