Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Магия эбенового дерева (29 Мая 2012)
Пиломатериалы


Эбеновым называют дерево, имеющее древесину с чёрной сердцевиной, что послужило причиной дать название «Чёрное дерево» древесине разных видов растений с такими свойствами. Эбеновое дерево в основном произрастает в Азии, на Мадагаскаре и, конечно же, в Африке. Наиболее ценными сортами считается древесина, полученная из цейлонского, камерунского, макассарского и мадагаскарского эбеновых деревьев.

Чёрному дереву приписываются самые невероятные, порой мистические и взаимоисключающие свойства. До сих пор эбеновое дерево применяется в магических ритуалах и в традиционной медицине у многих народов Чёрного континента. Фигурки, вырезанные из чёрного дерева использовались колдунами, так как считалось, что они является обиталищем духов, и использовались в качестве талисманов и оберегов. В народной медицине используются кора и корни эбенового дерева, так как считается, что они обладают целебными свойствами и излечивают от различных недугов от головной боли до лихорадки.

Но истинную ценность с древнейших времён представляет чёрная древесина, которая из-за некоторых своих особенностей обладает не столько мистическими свойствами, сколько служит очень красивым и оригинальным поделочным материалом. Несмотря на высокую плотность и твёрдость (плотность составляет более 1000 кг/см3) чёрное дерево хорошо обрабатывается и полируется, после чего обработанная поверхность становится идеально гладкой и блестящей, делающей её похожей на металлическую. Традиция изготовления фигурок, статуэток для украшения внутреннего убранства знатных и богатых вельмож идёт из глубокой древности. Этому свидетельствуют археологические находки, описания древних авторов. В погребальных камерах египетских фараонов, среди предметов и украшений из драгоценных металлов, очень часто находились изделия из чёрного дерева. По древним поверьям, чёрному дереву приписывалась способность противостоять ядам, поэтому из него изготовлялась красивая и дорогая посуда.

Благодаря твёрдости и водоотталкивающим свойствам, эбеновое дерево широко применяется в изготовлении высококачественных музыкальных инструментов – скрипичных и гитарных грифов, клавишей фортепиано, духовых инструментов. Но особенно широкое применение чёрное дерево получило в изготовлении дорогой мебели, мебельных фасадов. Мебель, изготавливаемая из этого материала, получалась изящной и, несмотря на кажущуюся хрупкость, очень прочной. В наше время чёрное дерево, к сожалению, утратило былую распространённость из-за массовой бездумной вырубки в стремлении получить выгоду от продажи. Изделия из чёрного дерева являются, в основном, эксклюзивными и очень дорогими.

Для многих африканских народов чёрное дерево является основным материалом в традиционном искусстве резьбы по дереву. Изумительные своим изяществом и пластикой африканские статуэтки, маски, изображающие божеств и духов, пользуются огромным спросом во всём мире. Считается, что дух, живущий в эбеновом дереве и наделяющий его магическими свойствами, не каждому позволит приступить к работе с ним, и если уж позволит, то будет направлять резец мастера с целью придания законченному изделию совершенство линий и лёгкость форм.

Легенда одного из африканских племён рассказывает о диком, лохматом существе, жившем в пустой пещере в полном одиночестве. Питалось оно сырым мясом, корнями растений и спало на голой земле. Сжалившись над ним, дух, живущий в дереве мпинго (чёрном дереве) посоветовал вырезать женскую фигурку. Когда существо вырезало фигурку, добрые духи вдохнули в неё жизнь и она превратилась в прекрасную женщину – прародительницу племени и научила его способностью мыслить, говорить, чувствовать, качествами, присущими человеку. С тех пор деревянные фигурки прародительницы служат оберегами и украшениями для людей племени, а женщины пользуются всеобщим почётом и уважением.

При несомненных достоинствах чёрного дерева, есть у него одно достаточно неприятное качество, которое несложно преодолеть. При работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности – избегать попадания опилок на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, а для этого достаточно пользоваться защитными очками и марлевой повязкой или респиратором.
 

Просмотров: 5395
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |