Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как правильно выбрать пиломатериалы (29 Мая 2012)
Пиломатериалы


В настоящее время пиломатериалы не считаются дефицитным продуктом. Они имеются в наличии на любой строительной базе, а таковых в нашей стране огромное количество. По каким параметрам нужно выбирать доски, чтобы купить качественный материал? Какую древесину выбрать, только что спиленную или уже посеревшую, чуть подернувшуюся грибком?

Все зависит от типа пиломатериала, от того какая древесная порода использовалась при его изготовлении, какое качество обработки. От этого будет колебаться не только цена, но и качество приобретаемого материала. Предположим что перед вами бревно, единожды пропущенное через «циркулярку» на пилораме. При такой обработке получается материал под названием лафет, он имеет плоскости с двух сторон. Однако если будут спилены четыре плоскости, то это уже обрезной материал, который в свою очередь будет делиться на подвиды, будь то брус, обрезанная доска или мелкий брусок. Слышали название строганый погонаж? К нему относится вагонка, ниличники, плинтусы, доски для пола и прочее. К клееным изделиям относятся клееный брус, бревно и щиты для мебели.

Вам кажется, что загружать голову профессиональными терминами рядовому обывателю ни к чему? Ошибаетесь, на строительных базах любой продавец будет оперировать именно этими терминами и дабы не попасть впросак и понимать, что тебе предлагают, необходимо знать терминологический минимум.

После того как пиломатериалы прошли фазу пилорамы, у них образуются широкие поверхности, называемые пластями, узкие, называемые кромками, концевые, называемые торцами. Пласть, которая наиболее удалена от сердцевины бревна, считается наружной, менее удаленная – внутренней. По отношению к годовым кольцам, пласти могут быть расположены различно, в зависимости от того как проходила распилка: радиально, тангенциально или смешано. По размеру поперечного сечения, обрезной материал будет делиться на брусья (ширина и толщина превышает 100 мм.), доски (ширина превышает двойную толщину) и бруски (ширина не превышает двойной толщины).

Для отечественного пиленого бруса есть свои стандарты: 100 х 100 мм, 100 х 150 мм, 150 х 150 мм. Как правило, на пилорамах изготавливают брус в 6 метров. Использование пролетов большей длины попросту не рационально и не экономично. Для изготовления подобного материала придется оформить индивидуальный заказ. Ширину и толщину бруса также можно менять по своему усмотрению. Однако любое отклонение от стандартных значений будет означать рост цены на материал. Дороже выйдет и покупка профилированного бруса, его пласти обрабатывают по высокому классу чистоты.

Обрезная доска, как правило, имеет следующие размеры: толщина 25, 40, 50 мм, ширина 100, 150 мм, длина 6 м. Такие строительные доски есть на любой базе, но если вам необходим материал нестандартного размера, придется побегать и поискать, а в самом худшем случае и вовсе оформлять заказа на индивидуальный распил. Мелкий брусок, как правило, изготавливают двух размеров: 40 х 40 мм и 50 х 50 мм, брусок имеет два варианта длины: 3 и 6 м. При распиловке для изготовления бруса или обрезной доски часто используют побочный продукт, под названием горбыль. С одной стороны горбыль имеет пласть, с другой горб из необработанной древесины. Однако этот материал тоже вполне пригоден при строительстве временных конструкций. Если вы захотите использовать его для облицовки или для чернового пола, необходимо обязательно окроить его и обработать антисептиком. Иначе всего спустя пару лет он превратиться в труху. Из погонажных изделий по популярности лидирует вагонка. Ее используют как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. Более правильное название вагонки – обшивочная доска, под таким названием ее записывают в технических документах. С недавних пор на рынке появилась обшивочная доска под названием «американка», у нее переменный профиль и изготавливают ее из хвойных деревьев. Для настилания полов существует специальная половая доска, ее ширина колеблется от 85 до 140 мм., при стандартной ширине в 27, 37 или 45 мм. Мелкие погонажные изделия, такие как плинтусы, наличники, штапики, уголки, тоже можно изготовить самых разнообразных размеров, что позволяет каждому ориентироваться на свой вкус.

Поговорим немного о пиломатериалах, изготавливаемых из различных пород дерева. Ведущее место на отечественном рынке занимают материалы из сосны. Сосна известна своей прочностью, они легка в обработке древесиной, в отличие от лиственных пород, сосна не так интенсивно впитывает влагу. Именно поэтому из сосны так часто изготавливают брусья, доски и погонажи. Из хвойных пород любимицами также являются ель, кедр, лиственница и пихта. Для отделки среди столярных материалов особую популярность завоевали: дуб, бук, ясень, красное дерево. Осину очень часто используют в качестве облицовочного материала для сауны или парилки, березу берут за основу для изготовления паркета.

Детали выбора.

Ну что ж, перейдем к непосредственному выбору пиломатериала. Когда выбираете материал, всегда обращайте внимание на сорт древесины. На отечественном рынке есть древесина 0, 1, 2, 3 и 4 сортов. Различие сортов в количестве и качестве сучков имеющихся на материале. Пиленную древесину определить по сорту гораздо сложнее, чем строганную. На строганной древесине вы сможете воочию увидеть, сколько сучков на ней расположено и оценить их качество. Если у вас есть сомнения в качестве предлагаемого товара, то следует взять с собой специалиста, однако если это невозможно приложите все усилия, для того чтобы не допустить продажу вам низкокачественной древесины. Главным вашим оружием должно стать знание технического минимума. Зная азы, вы сможете обеспечить покупку материалов для качественной постройки и отделки загородного дома.

Если вы занимаетесь закупкой пиломатериалов самостоятельно, обязательно носите с собой рулетку. Очень часто бывает ситуация, что в одной партии, казалось бы, полностью идентичных друг другу материалов наблюдается разброс по длине, это не критично как правило, однако разброс по ширине, толщине или конфигурации уже куда более серьезная проблема. Если вовремя не заметить этого при покупке вагонки или шпунтированной доски для пола вы потратите уйму времени и денег впустую. Также не стоит ждать идеальной геометрии от доски с различными изгибами и деформациями. Их легко проверить с помощью обычного шнурка, приложив его к ребрам доски. Большой разброс в длине несущих балок перекладин или стропил можно заметить невооруженным взглядом, однако бывают ситуации, когда вам вместо заявленной 6-ти метровой доски продают 5,5. Именно поэтому стоит взять с собой измерительный прибор, дабы оценить длину покупаемого изделия на месте. Стоит обратить внимание и на толщину доски, в некоторых местах она может различаться. А при использовании некачественного оборудования, или слишком быстром распиле на торцах могут образовываться утолщения и изгибы. Если вы взяли шпунтировунную доску для пола с такими изъянами, вашим плотникам придется долго мучиться, монтируя ее. Однако если не полениться и потратить несколько минут больше в магазине, подобные недочеты сразу же всплывут.

Еще одним существенным недостатком пиломатериалов является его возможная низкая прочность. Чаще всего пиломатериалы с низкой прочностью неправильно хранились, на них попадала влага, или были нарушения в технологии сушки на производстве. В некоторых случаях низкая прочность может быть обусловлена использованием молодых деревьев в качестве основного сырья. Это уже конечно с помощью рулетки обнаружить невозможно. Но стоит отметить сразу, если вы видите на поверхности черные или выпадывающие сучки откладывайте такую доску в сторону, она вам не нужна. Бывают ситуации, когда на стройбазах пытаются продать пиломатериал с необработанными краями для несущей стены. Это не добавляет престижа производителю, но стоит помнить, что края, опиленные плохо, даже торцы, это все-таки проблема внешнего вида, а не качества древесины. На общей надежности и прочности деревянной конструкции собранной из такого материала, это никак не отразится. Однако, если вы выбираете пиломатериал для внутренней или внешней отделки, а у него плохо обработанные края, то необходимо заменить материал. Материал, используемый для отделки, не должен иметь изъянов и отнимать время у работников, занимающихся отделкой помещения. Кстати с их стороны может быть потребована дополнительная плата за это, да и скорость их работы будет снижена.

Настало время поговорить о природных недостатках древесины, которые могут отразиться на качестве используемого пиломатериала. Условия, в которых росло и развивалось дерево, очень сильно влияют на структурные особенности древесины, возможны даже различные отклонения в строении и развитии ствола. Это может вызывать ранние пороки, которые значительно ограничивают круг возможного использования данной древесины. К таковым отклонениям относят: искривление ствола, наличие наростов, большого количества сучков и развилок по все длине ствола, которые могу вызвать изменения в структуре, цвете и изменить механическую прочность древесины.

Сучки остаются в местах прорастания веток, что значительно снижает ценность древесины при ее продаже. На месте сучков механическая прочность, как правило, ниже, а после высыхания сучок потеряет связь с основой и ослабит конструкцию. Кроме того, сучки являются и эстетической проблемой, влияя на внешний вид структуры. У каждого сорта пиломатериалов свои стандарты, согласно которым определяется число приемлемого количества сучков, их максимальные размеры, тип и расстояние между ними. Углубляться в такие подробности не стоит, но помните, что чем меньше сучков на материале, тем лучше.

К сожалению, от трещин избавится полностью невозможно. Дерево является живым материалом, и трещины появляются на древесине во время роста из-за влияния различных природных факторов. Трещины подразделяются на морозные, отлупные и метиковые. Морозные трещины появляются при сильных морозах. Когда внутренняя влага расширяется, это приводит к возникновению сквозных трещин, направленных радиально. Отлупные трещины возникают из-за внутреннего напряжение, время от времени возникающего в стволе, вызываются оно отслоением годичных колец друг от друга, и также из-за метриковых трещин, которые направляются вдоль ствола вверх. Кроме этого, трещины образуются в результате усушки. Слишком обильное количество трещин на древесине должно вас насторожить, а вполне возможно и вовсе навести на мысль об отказе от покупки данного пиломатериала. Еще одним дефектом пиломатериала является косослой. Это так называемые различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева. Такие пороки очень серьезно влияют на восприятие поперечной нагрузки. Косослой имеет и различные разновидности, так например свилеватость. Это волокнистое размещение волокон с завитком, что приводит к местному искривлению годичных слоев. Под проростью понимают дефект на определенном участке древесины, который возник в результате механического повреждения клетчатки. Такая древесина не только отличается плохим внешним видом, но и затрудняет процесс отделки. Также могут быть и грибковые поражения древесины. В результате образования грибка происходят механические изменения в свойствах древесины, а также меняется цветовой тон.

Если вы заметили какой-либо дефект необходимо немедленно сообщите об этом продавцу, но стоит ли сразу отказывать от покупки? Такой подход не очень-то рационален. Стоит делать различие, для какой цели вы покупаете пиломатериал. Для стен, пола или отделки. В некоторых случаях, например при отделке, какие-то дефекты в виде рисунка на дереве можно очень неплохо обыграть.

Если же вы выбираете отделочные профильные элементы, то выбор должен быть самым что ни на есть придирчивым. Учитывать стоит и декоративные функции подобных элементов. На них не должно быть пороков, только если это не крепкие сросшиеся сучки, размером не более 20 мм., насквозные трещины до 10 мм и косослой до 10% так же считаются нормой. Такие жесткие требования нужно применять только к лицевой поверхности элемента отделки. На невидимых поверхностях разрешены и более крупные пороки, но, также, не выходя за пределы нормированных размеров. Не стоит забывать и о влажности, она должна соответствовать определенным требованиям. Детали, используемые для интерьера должны иметь влажность не более 12%, для фасада эта цифра увеличивается до 18%. Но в любом случае этот параметр определить на глаз невозможно.

В заключении стоит заметить, что все большее количество поставщиков сейчас пытаются застраховать своего потребителя от некачественного сырья. При заключении договора стоит обратить внимание на юридические аспекты решения этой проблемы, уточните взаимоответственность изготовителя и потребителя.
 

Просмотров: 2206
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кара делевинь без бровей
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |