Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как выбрать и заготовить древесину для строительства (29 Мая 2012)
Пиломатериалы


В России на протяжении уже многих лет дерево используют для строительства. Дерево можно использовать в любой области, с любым климатом. В наши дни из этого традиционного материала очень часто делают красивые и теплые дома. С помощью его особых свойств можно создать высокий уровень комфорта.

Наши предки очень тщательно подходили к вопросу выбора и подготовки древесины к срубу. На заготовку строительного леса, как правило, отводили зиму, или начало весны.

В последние годы рынок загородного домостроения стремительно развивается, что привело к появлению многих новых материалов и технологий. Несмотря на это строить дома из дерева все еще популярно среди индивидуальных застройщиков. Во многом эта популярность обусловлена дешевизной дерева. Ну и где же, как ни в дереве можно с лихвой воплотить все архитектурные идеи и образы, которые диктует исконное русское зодчество. Огромное значение для древесины имеет ее природное происхождение, это делает деревянные постройки экологически чистыми и хорошо проницаемыми для воздуха. Кроме того, дерево отличается высокой теплоизоляцией. Это позволяет вести поддержку оптимальной температуры и влажности. В деревянном доме всегда легко дышать, комфортность не уменьшается в любую погоду. Наши предки всегда отбирали спелую и здоровую древесину для сруба. На ней не должно было быть ни гнили, ни червоточин, толщина выбиралась одинаковая, дерево должно было быть относительно ровным. Древесину после срубы вывозили из леса и сразу очищали от коры. В зимний период влажность свежесрубленной древесины достигает 30%. Однако для изготовления сруба используют подсушенную древесину, влажность которой не превышает 20%. Для того чтобы подсушить древесину, ее держали под навесом. Бревна укладывались на подкладки в штабеля, для обеспечения сквозного проветривания. Отходы, среди которых были опилки, кора и прочее сжигали. Это помогало обезопасить заготовки от жуков-древоедов.

В настоящее время технологии заготовки леса практически не изменились, и соответствуют традициям деревянного домостроения.

Чтобы изготовить рубленный дом, как правило, используют хвойные породы, такие как ель, сосна, лиственница, кедр или пихта. Хвойные породы по своей прочности значительно превосходят лиственные породы и меньше загнивают в процессе эксплуатации. Стволы хвойных пород, как правило, с более ровной формой ствола, что позволяет более полно использовать весь объем древесины.

У сосны очень прямой ствол и небольшое количество сучков, что делает ее хорошей с точки зрения технических свойств. Однако, не смотря на высокую стойкость к загниванию, древесина сосны подвержена «посинению». Синева никак не отражается на механико-физических свойствах, однако портит внешний вид древесины. Сосна является самым популярным материалом для строительства не только в России, но и в Европе.

Ель гораздо реже используется строителями. В сухом состоянии прочность ели практически соответствует прочности сосны, однако ель чаще загнивает, но меньше синеет. Ель хуже всех хвойных пород сопротивляется влажности, именно поэтому ее стоит использовать только для внутренней отделки. У ели гораздо более рыхлая текстура, но из-за этого она лучше сохраняет тепло. Потребительские свойства ели заметно хуже, для рубленных стен, однако из-за меньшей плотности и содержания смолы ее можно использовать для несущих элементов перекрытий. На мировом рынке ель ставят выше сосны. Среди хвойных пород ель недолговечна, она редко растет более 200 лет.

Бревенчатый сруб в строительстве.

Лиственница по сравнению с сосной прочнее, плотнее и меньше загнивает. Однако ее труднее обрабатывать, и она легко раскалывается. Ее стоит брать в качестве стенового материала, а также использовать при изготовлении балок, ендов, стропил и прочего. Лиственница лучше выдерживает влажность, что повышает ее в цене над сосной в 3 раза. Лиственница единственное дерево, которое не гниет в морской воде.

Для того чтобы изготовить сруб, необходим лес диаметром до 40 см., но иногда требуется выше. Выбор диаметра зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей, климатических условий и эксплуатации дома по сезонам, также не стоит забывать и о эстетическом факторе.

Кроме толщины, в эстетическом плане стоит обратить внимание и на сучковатость бревна. У сосны на нижней части ствола сучков практически нет, поэтому данная ее часть не только дороже, но и качественнее. Это называется комплевым спилом, к нему относятся 6-8 метров снизу ствола.

В России больше всего распространено круглопрофильное бревно, в простонародий кругляк. Бывает также кругляк с протесом, это бревно, имеющее с внутренней стороны протеску на один кант. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому данный вид древесины отличается высокой стоимостью.

В Скандинавии распространены бревна отесанные на два канта. Стены являются практически прямыми не только внутри, но и снаружи. Однако эстетики ручной рубки дома ждать не приходится.

Для того чтобы подготовить бревно к изготовлению срубу, нужно его окорить и острожить.

Очистить бревно от коры можно без механических инструментов. Острожку же в свою очередь делают, как правило, электрическими рубанками. В настоящий момент разрабатывается технология, при которой можно будет удалять кору, не повреждая при этом заболонь, и не выполняя последующую острожку. Заболонь – это верхний, плотный слой дерева, выполняющий защитную функцию. Сохраняя этот слой, вы обезопасите древесину от образования трещин и других дефектов. Очень часто при окорке на древесине остаются небольшие лубяные участки. После высыхания луб потемнеет, а бревно станет пегим, что не характерно для не строганных бревен. Некоторые заказчики исключают острожку для того чтобы сохранить характерную окраску и не повредить волокнистую структуру дерева. Однако помните, что луб сильно подвержен гниению, поэтому бревно все-таки стоит остругать.

Чтобы предохранить древесину от гниения, необходимо обработать бревно тонким антисептическим слоем. Торцам бревен, чашкам, пазам, пропилам стоит уделить особое внимание. С помощью антисептика можно также придать бревну цвет на свой вкус.
 

Просмотров: 1170
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
бюджетная тональная основа отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |