Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Системы для создания здорового микроклимата дома (30 Июня 2012)
Прочие полезные материалы


Когда у нас появляется свой дом или земельный участок, где мы хотим построить жилище своей мечты, мы, как правило, больше западаем на внешнюю сторону дела. Нам кажется, что главное – определиться с интерьером, выбрать плитки у, цветовую палитру краски и тому подобное. К сожалению, про микроклимат в доме вспоминается обычно под самый занавес. А ведь то, чем мы дышим, будет куда важней самого сногсшибательного дизайна.

Итак, для начала нужно решить, что вы будете строить настоящий Дом с большой буквы. Он должен, во-первых, защищать от превратностей погоды, во-вторых, в нем должно быть комфортно, безопасно и красиво.

Система воздухообеспечения в доме, априори, должна автоматически обеспечивать заданную температуру и контролировать уровень влажности, концентрацию пыли и других вредных примесей. То есть воздух нужно периодически заменять на свежий, нагревать или, наоборот, охлаждать, очищать с помощью фильтров, а также увлажнять. Со всем этим должна «управляться» целая группа систем: вентиляция, отопление и кондиционирование.

Рассмотрим указанные системы на предмет оптимального режима их работы. Главной, безусловно, будет система отопления (в данном случае имеется в виду водяное), без которой наш интерьер уже немыслим. Основная забота при этом – какие выбрать радиаторы и тип котла для бойлерной. Здесь вам помогут дизайнер и технические специалисты, самим определиться при таком богатом выборе соответствующего оборудования на рынке довольно сложно.

Несколько слов о дизайне. При водяном отоплении вам понадобится «вписать» внешнее оформление радиаторов в интерьер помещений. Декорировать их решетками надо так, чтобы к радиаторам оставался доступ воздуха, иначе эффективность отопления снизится.

Предлагаем несколько полезных советов на случай, если в вашем доме установлено водяное отопление.

Будет не лишним на котел или на радиаторы поставить автоматику.

Для этого лучше всего обратиться в специализированную фирму, сотрудники которой помогут подобрать соответствующие систему и устройства. Если система отопления будет поддерживать заданную температуру в помещениях автоматически, вам не придется испытывать перепады температуры, если на улице вдруг резко потеплеет или похолодает.

Вентиляция. Без нее вам будет трудней обеспечить нормальный микроклимат в доме. Рациональней всего решить этот вопрос также в специализированной фирме, получите оптимальный проект с минимальными затратами. Вариантов немало. К примеру, подавать воздух можно лишь в комнаты, а через коридоры удалять. Хватит одной решетки в помещении и прокладки одного воздуховода. Допустимо провести воздуховоды на чердаке или в подвале, и вывести их через потолок или пол. Воздуховоды также проводят в подшивных потолочных покрытиях, маскируя под декорированные карнизы и выступы.

Системы кондиционирования также представлены довольно разнообразно. Среди них и обычные сплит-системы, и популярные канальные кондиционеры, которые обеспечивают подачу свежего воздуха, и т.д. С выбором оборудования конкретно под ваш дом также помогут специалисты профильной фирмы.

Помимо дома в целом, есть помещения, где требуется специфичный микроклимат. К примеру, в бассейне необходимо установить систему осушения воздуха и приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете и ванной, как и в гаражах, кладовках и подвальных помещениях для тренажерного зала и курилки также необходима своя вытяжка. В комнату, где есть камин, требуется приток воздуха.

В настоящее время на рынке России заявила о себе новая технология, которая называется «воздушное отопление».

Она представлена в виде комплекта из вентилятора, подающего теплый воздух в помещение, нагревательного элемента, где воздух и нагревается собственно, автоматики, следящей за температурой, и системы воздуховодов, решеток и заслонки, непосредственно через которые воздух поступает в каждое отапливаемое помещение. Систему обычно устанавливают в подвале, где должна быть бойлерная, но можно, что дает экономию места, и в пристройке к дому. Да и газовое оборудование выносится за пределы жилых помещений.

Воздушное отопление имеет некоторые преимущества перед традиционным водяным.

Такая система значительно эффективней, 80-90-процентная отдача достигается благодаря нагреванию воздуха именно в «печи», а не в воде, т.е. последняя не нужна.

Раз воды в системе нет, то исключены протечки и размораживание. Не страшно, если газ, и электричество, а то и оба вместе, вдруг отключат. При новом подключении этих благ цивилизации система включится автоматически, нагрев воздух в доме минут за 30.

Преимуществом также является неинерционность системы. Допустим, вы прибыли в дом, где водяное отопление, а там жарковато или наоборот зубы выбивают дробь. Тогда вы принимаетесь за корректировку температуры за счет поступления в котел топлива. Однако плоды своего труда вы почувствуете лишь спустя часа 2-3. При варианте с воздушным отоплением воздух изначально пойдет с той температурой, которая вам нужна.

Обратите внимание на универсальность этой системы. По тем же воздуховодам вы элементарно пропустите и свежий воздух, выполнив задачу вентиляции, а если охладите, то и – кондиционирования. И на все про все хватит одной системы!

Чтобы вы до конца оценили достоинства системы, обсудим аспект влажности. О важности последней разве что ленивый не знает, однако не каждый о том заботится. Возможно потому, что многим больше понятно, когда отдача не так растянута во времени. Если результат от выполненного действия проявляется только в перспективе, то тут же вешается ярлык «пустая трата времени» и все идет самотеком. Не будем подробно останавливаться на том, чем плохи для здоровья чрезмерно сырые или сухие помещения, а рассмотрим влажность в ракурсе дома. Как известно, наш резкоконтинентальный климат «радует» как низкой, особенно в морозы, влажностью – 5 %, так и, обычно в весенне-осенний период, чрезмерной – 100 %. Теперь ответьте, как отражаются подобные метеоявления на древесине, из которой изготовлена ваша элегантная мебель, стеновые панели красного дерева, двери и паркет из дуба? Вопрос что называется риторический. Пол скрипит под ногами, мебель рассыхается, а двери разбухли так, что с трудом закрываются. Вы оберегаете свои любимые комнатные фиалки от высыхания, заботливо прикрываете их на подоконнике от жгучих лучей полуденного солнца, но, одновременно проявляете беспечность в отношении своей Крепости, где жить и вам, и вашим детям, а потом, не исключено, и внукам.

Как же решить проблему с влажностью, в смысле оптимального режима? Вопрос, конечно, интересный и довольно многогранный. Самым эффективным решением будет установка спецсистем, их еще называют прецизионными кондиционерами. Они прекрасно зарекомендовали себя в музеях, требующих особого микроклимата, специальных помещениях типа серверных и других. Альтернативой этому может стать совершенно элементарный вариант. Побольше комнатных цветов, несколько аквариумов (не обязательно только рыбки, можно и черепах водоплавающих завести), искусственные водопадики, а то и просто симпатичные лотки с водой. По мере испарения и, соответственно, увлажнения воздуха, водичка подливается, и все, начиная с домочадцев и, кончая мебелью, чувствует себя комфортно. Несколько напрягает необходимость следить за своевременной наполняемостью лотков и отшаркивать белесые солевые «узоры» на стекле.

Выбор остальных систем определит наличие у вас систем вентиляции или воздушного отопления. При отрицательном ответе, можно воспользоваться бытовыми приборами, увеличивающими влажность, в продаже их достаточно. Они отличаются по дизайну мощности, механизму действия, конечно, стоимости, так что есть из чего выбирать. Объединяет их так сказать принцип кипящего чайника, что объясняет некоторые беспокойные моменты. Надо следить за расставленными по комнатам устройствами, чтобы вода не выкипала или подключать к водопроводу, и автоматика вам здесь не помощник.

В случае присутствующей вентиляции другие системы увлажнения встраивают в нее, так добиваются решения вопроса с увлажнением воздуха в помещениях дома. Остается подсоединиться к водопроводу и отработать автоматику.

Не забыта и вечная спутница жилищ домовая пыль. И откуда она только берется в доме за городом? Вы совсем забыли про «издержки» природы типа пыльцы растений, тополиного пуха и, помните, как у Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи!» Если вентиляцию вам обеспечивают форточки и окна, то придется посуетиться с мокрой тряпкой весной и летом. Легче, когда воздух входит в централизованную систему через фильтр. В этом случае вы можете влиять на степень очистки, выбрав фильтр по желанию, хоть хирургический.

Наверно, не все знают, коль речь зашла про пыль, о такой технологии, как «центральный пылесос». Она избавляет от необходимости таскать пылесос по этажам и комнатам. Для этого в доме помимо других инженерных коммуникаций делается прокладка пластиковых трубопроводов диаметра 5-10 см, их и подключают к пылесосу, который находится, например, в подвале. В каждой комнате установлены специальные розетки, куда подсоединяют шланг. То есть вы передвигаетесь по комнатам, держа в руках лишь шланг. Как только в одной из них вы подключили шланг, сразу автоматически начинает работать пылесос в подвале, отключили – перестал работать и так далее. И время экономит, и ваши трудозатраты.

На этом заканчиваем знакомство с правилами обустройства правильного микроклимата в вашем доме. Думаем, что наша статья окажется хорошим подспорьем в вашем благородном стремлении обеспечить Дому здоровый образ жизни, что станет залогом комфорта для всей вашей семьи.
 

Просмотров: 641
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лето солнце море пляж
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |