Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каркасно-щитовые дома (1 Июля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Иметь красивый и комфортный дом мечтают многие. Но, как правило, все мы хотим получить его как можно быстрее, потому энтузиазм заказчика начинает гаснуть, когда строительство тянется долгие годы, и в него требуются все новые и новые вложения средств. Расходы растут, а строительство как будто топчется на месте.

Очень жалко, что наши строители мало обращают внимания на то, как строят, например, свои дома жители северных стран: Финляндии, Норвегии, Канады. Оказывается, для того чтобы в самые сильные холода дома было тепло, отнюдь не требуется возводить стены немыслимой толщины или тратить для обогрева тонны топлива. Учитывая опыт зарубежных стран, мы можем обратиться, скажем, к практике финнов, которые давно проектируют очень популярные каркасно-щитовые дома. Их облицовывают снаружи камнем, а внутри обшивают обычной вагонкой. Такие дома давно в Финляндии признаются элитными. Хотя история их насчитывает не более 50 лет, но и полувека с лихвой хватило, чтобы понять, что каркасно-щитовые дома получаются прочными, теплыми и уютными. Что касается США, Япония, Канады, то здесь каркасное строительство все больше и больше завоевывает сердца обывателей. В Германии и скандинавских странах таких домов уже большинство.

При появлении на строительном рынке каркасно-щитовые дома приобрели огромную популярность практически мгновенно. Начать с того, что они совсем недорого стоят. Кроме того, их легко собирать, коммуникации тоже монтируются достаточно просто. Дом получается теплым и красивым, ведь отделать его внутри и снаружи можно по-разному, да и придать ему любую архитектурную форму тоже.

Каркасно-щитовые дома легко прогреть, причем заданный тепловой режим они удерживают в течение долгого времени. Допустим, на улице наступила зима, но даже в самые сильные морозы температура дома опустится всего на 2-3 градуса. Сравните: любой деревянный дом, так или иначе, подвержен промерзанию. К каркасно-щитовой конструкции это качество не относится. От обычных многоэтажных домов каркасно-щитовые отличаются тем, что теплом с окружающей средой они не обмениваются. Зимой в них тепло, а в жару летом стоит приятная прохлада. Каркасный дом — экономный дом. В сравнении с деревянным, чтобы его обогреть, понадобится в 2-3 раза меньше расходов. Учитывая постоянно растущие тарифы на отопление, это очень важно. Технология строительства каркасно-щитового дома такова, что оно обходится в меньшую сумму. Причем, экономия идет не на качестве, а на инженерных решениях и приобретении современных строительных материалов. Если этот расклад представить в рублевом выражении, то при одинаковых показателях теплопроводности один квадратный метр стены каркасно-щитового дома примерно в 1,3-1,5 раза ниже одного квадратного метра стены бревенчатого дома.

Несущим элементом каркасно-щитовой конструкции является каркас из дерева, который составляют толстые доски или обычный брус. Таким образом, дом получается устойчивым, он способен нести очень сильные нагрузки. Недавнее землетрясение в Киото показало, что каркасно-щитовые дома были практически единственными строениями, которые смогли устоять даже во время самых сильных толчков. Потому мы можем с уверенностью сказать, что каркасно-щитовые конструкции не поддаются сильным природным катаклизмам.

Теперь разберемся поэтапно в том, как же все-таки возводится каркасно-щитовой дом. Вначале устанавливаются поперечные конструкции несущих стен, их дополнительно крепят деревянными приспособлениями по углам, чтобы они приобрели необходимую жесткость. Каркас соединяется с перекрытиями и герметично заполняется облицовочными и теплоизолирующими средствами.

Установке фундамента уделяется совсем небольшое внимание. Каркасно-щитовой дом получается очень легким, легче кирпичного в 5-6 раз. Когда возводится фундамент, в обязательном порядке следует учесть, каков характер грунта на строительной площадке. В зависимости от этого возводят либо столбчатый фундамент, либо облегченный ленточный, либо фундамент, представляющий собой армированную плиту, расположенную под всю строительную площадь.

Теплый и недорогой дом получается за счет панелей, которые изготавливаются в заводских условиях. Они не только высокого качества, но и сравнительно дешевы, а использоваться могут в любом климате круглый год. На отечественном рынке такие панели продаются редко, хотя спрос на них очень и очень большой, и с каждым годом только увеличивается. Строительство каркасно-щитового дома от обычного отличается тем, что стены и каркас собираются, как в детском конструкторе. В качестве составляющих выступают крупногабаритные панели и унифицированные элементы. Главный строительным материалом в этом случае является сосна, которую предварительно специально обрабатывают, высушивая в камерах и покрывая ее защитным слоем от осадков, от вредителей, от огня, кроме того, сосна окрашивается в разные цвета. Стенные панели, которые изготавливаются на предприятиях, называются сэндвич-панелями. Для их выпуска применяется новейшее оборудование и специальные монтажные столы. Занимаются этим делом только специально обученные специалисты. Готовые панели тщательно контролируются в плане качества и эксплуатационных характеристик. В этом случае проблем с их монтажом не возникает. Панели собираются друг с другом легко, как детские пазлы, и их не нужно отдельно подгонять друг к другу. Комплекты домов составляются из малогабаритных легких модулей. Именно по причине этой легкости на строительную площадку не требуется гнать тяжелую строительную технику, а время строительства сокращается, поскольку уменьшается время выполнения отдельных работ. Себестоимость узлов и деталей тоже уменьшается, а, следовательно, и все строительство обходится в более низкую цену. Внутренняя отделка проводится в разных стилях: здесь уже сам заказчик выбирает то, что он желает получить в конечном итоге. Один квадратный метр каркасно-щитового коттеджа обойдется вам в $200-250. Если дом строится из оцилиндрованного бревна — от $300 и выше, в домах из газобетона — от $400. Каркасно-щитовой дом можно построить за 2-3 месяца.

Недостатки у каркасных домов тоже есть, как, впрочем, у любых других строений. По этой технологии сложно построить какие-то архитектурные изыски. Модели достаточно стандартны. Тем не менее, каркасно-щитовой дом может быть возведен и по индивидуальному проекту, но это будет дороже. Зато все, даже самые смелые, фантазии можно будет воплотить в реальность.

Допустим, каркас готов. Он намечает контуры будущего дома. Теперь необходимо заняться его внешней и внутренней отделкой. Для внешней отделки применяются такие всем известные материалы, как ДСП, ОСП, ЦСП. Внутренняя выполняется фанерой, вагонкой, оргалитом.

Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы позволяют создавать самые разнообразные интерьеры. Они остаются пластичными в увлажненном состоянии, хорошо обрабатываются в сухом виде, негорючи и прекрасно подходят для отделки интерьера жилья. Планируемая поверхность получается ровной, ее можно отделывать деревом, стеклообоями, красить и так далее.

Между двумя облицовочными внешними слоями обычно размещают минеральный утеплитель. Качественная пароизоляция обеспечивает комфортные условия внутри, не дает возникнуть сырости, конденсату. Именно за счет этого материала в доме не заведутся ни плесень, ни грибковые наросты. При пароизоляции обычно происходит одностороннее испарение влаги на улицу, потому ее уровень внутри помещения не повышается, с внешней стороны внутрь дома она не проникает, стыки не промерзают и не продуваются. Дом начинает дышать, его не нужно дополнительно вентилировать и обрабатывать древесину для защиты ее от гнили.

Внутрищитовым утеплителем также выступают минеральные материалы. Это тончайшие волокна натуральных пород неорганического происхождения. Их отличают прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, они легче других волокнистых материалов. Минеральная вата огнеупорна, не впитывает в себя влагу, отличается низкой теплопроводностью. Она вчетверо теплее сосны и в 25 раз теплее кирпича. Утеплитель из минеральных пород, толщина которого достигает 250 мм, можно сравнить только с кирпичной кладкой, толщина которой — 1,5 м.

Каркасно-щитовые дома усадку не дают, в этом они превосходят многие строения. Когда каркасная конструкция готова, ее сразу же можно подвергать отделке, утеплению и оформлению. Каркасное строительство осуществляется в рекордно-короткие сроки. К примеру, сдать дачный домик или сауну под ключ бригада строителей может успеть всего за день. Если дом размером 6 на 8 метров, потребуется неделя. Два месяца — на элитный двухэтажный коттедж с эркерами, ломаной крышей, гаражом. Причем строительная бригада может и не быть большой, а специальную тяжелую технику на площадку под строительство подгонять не придется. В том случае если ваш участок, где вы возводите дачный домик, уже засажен овощами и цветами, вы можете быть спокойными за их сохранность. Каркасное строительство проводится очень аккуратно и не потребует перевертывания участка с ног на голову.

В каркасно-щитовом доме коммуникации тщательно скрывают под обшивкой. Для этого используются гофрированный шланг или двойной металлический рукав. Сравните: в обычном здании, построенном по обычной технологии, пришлось бы продалбливать отверстия в стенах, замазывать их, штукатурить и так далее. В каркасном строительстве экономятся средства, время, силы. Доступ к электропроводке, антенне, телефонному кабелю, сантехнике более простой. Этот способ прокладки коммуникаций безопасный, дешевый и удобный. Коммуникации можно перенести в любой момент.

Снаружи фасад каркасного дома отделывается различными материалами. Это могут быть облицовочный кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка и так далее. Ни в коем случае нельзя думать о том, что каркасный дом — это непрочное легкое жилище вроде продуваемого дачного домика. Это не так. Каркасно-щитовые дома — не только недорогие. Они прочные, легкие, комфортные и соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к современным жилым домам. Причем доступны по своей стоимости даже представителям среднего класса.
 

Просмотров: 1037
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |