Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как выровнять пол специальными смесями (1 Июля 2012)
Отделочные материалы


Для строительства российскими компаниями серийных домов, плиты, которые служат основанием для пола, делают гладкими лишь с одной стороны. Гладкая сторона – это потолок квартиры под вами. А вот сторона неровная, с буграми и впадинами, – это уже ваш пол. Нередко бывает, что из плиты даже торчат прутья металлической арматуры. За счет всех этих неровностей встречаются случаи, когда перепад в уровне пола достигает 12 см. Разумеется, при таких условиях практически невозможно качественно настелить внешнее покрытие. Сегодня мы расскажем вам о лучших способах выравнивания пола. Делается это при помощи специальных смесей, в простонародии называемых стяжками.

Идеальный пол с помощью стяжки

В России стяжку чаще всего делают из сухой бетонной смеси. Однако смесь бетона с песком, вне зависимости от пропорции не является качественно прочным материалом. На смену такому дедовскому способу пришла европейская технология наливных полов. Для изготовления таких полов используют специальную самовыравнивающуюся смесь.

Для того чтобы обеспечить шумо- и теплоизоляцию, под смесь укладывается слой пенополистирола. Пол, сделанный с помощью такой смеси, сохнет в разы быстрее, чем стяжка.

На наливные полы можно укладывать любое лицевое покрытие, будь то плитка, ламинат или ковролин. Кроме того, слой наливного пола невелик, что является плюсом для квартир с невысокими потолками.

Все выравниватели пола условно можно разделить на две группы. Смеси первой группы используют для первого этапа - грубого выравнивания, с их помощью создают основную толщину стяжки. Смеси второй группы используют для финального слоя, который создает гладкую поверхность. У выравнивателей первой группы крупная фракция компонентов, за счет этого можно наносить смесь достаточно толстым слоем, однако при этом у вас не получится сделать поверхность идеально гладкой. Выравниватели второй группы, наоборот, имеют мелкую фракцию. Их наносят тонким слоем, за счет этого поверхность становится гладкой.

Как укладывать стяжку

В этом разделе мы поговорим о самых основных рекомендациях по стягиванию пола. Все конкретные значения, в каких пропорциях смешивать растворы, сколько смесь будет сохнуть – всегда указывается в инструкции от производителя. Какие же инструменты понадобятся вам для таких работ? Перечислим основной минимум:

- ведро, или любая другая глубокая емкость;

- кисть-макловица;

- широкий шпатель из стали;

- строительный миксер;

- рулетка для измерений;

- гидроуровень.

Прежде чем начать работы, позаботьтесь о том, чтобы все окна и двери были закрыты вплотную. На время выполнения работ необходимо сохранять температуру пола и воздуха не ниже 10С и не выше 25С. После окончания работ, в течение первых суток, нельзя допускать появления сквозняка и воздушной тяги на половой поверхности. Стоит отметить, что относительная влажность основы не должна превышать 95%.

Прежде чем начинать работы по стяжке, необходимо удалить с поверхности пола отслаивающийся и слабый бетон, клей для цемента, масло, клей для ковров, любые водорастворимые выравнивающие смеси.

Перед началом работ потребуется предварительная подготовка основания. За счет предварительной обработки вы улучшите сцепление выравнивателя с основой, предотвратите возникновение пузырей воздуха и предотвратите слишком обильное впитывание воды из выравнивателя в основу.

При предварительной обработке грунтовкой вы добьетесь лучшей растекаемости выравнивающей смеси. Как правило, монолитные бетонные полы имеют очень сухую и абсорбирующую основу, такие полы желательно обработать дважды.

Когда укладываете стяжку, помните: все выравниватели для пола растворяются с помощью воды. Поэтому для предотвращения протекания жидкости сквозь небольшие трещинки, которые подчас незаметны глазу, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Помните, что необходимо выдерживать определенные интервалы времени, за которые один слой нанесенного материала успеет высохнуть, и только потом наносите следующий. Как правило, подобная информация всегда указывается в инструкции к товару.

Когда основание будет полностью подготовлено, по периметру помещения выводят уровень. Сделать это просто. На определенной высоте от полового покрытия ставите произвольную метку, так называемую риску, и от нее начинаете производить замеры.

Производить такие замеры лучше всего вдвоем. Один будет ставить колбу на риску, а второй будет отходить подальше вдоль стены, прислоняя вторую колбу к ней.

Как только добьетесь того, что вода в колбе совпадает с риской, отмеченной на стене, ставите вторую риску там, где держите вторую колбу. Так делаете по всему периметру комнаты. Стоит обратить внимание на то, что четырех угловых меток может быть недостаточно, так что лучше поставить в промежутках дополнительные метки описанным выше способом.

После того, как метки готовы, берете длинную рейку или штукатурный шнур, предназначенный для отбивки, и проводите линию, которая соединит собой все риски. По всему периметру комнаты у вас получится абсолютно ровная черта.

Далее с помощью рулетки нужно померить расстояние от прочерченной вами черты до основания. Вам необходимо найти самую высокую метку. Самым кропотливым этапом будет выставление маяков. Стоит отнестись к этой работе со всей серьезностью, так как от ее качества будет зависеть ровность вашего пола. Для этого этапа можно использовать штукатурные маяки, под маяками понимают специальный профиль, который имеет определенную высоту. Маяки монтируют на основание, их необходимо располагать на одном уровне, чтобы они были параллельны друг другу. Между ними должно соблюдаться расстояние, которое не должно быть больше ширины используемого для выравнивания инструмента.

В инструкции к выравнивающей смеси проверьте, какая максимальная толщина должна быть у раствора при нанесении. Если толщина будущей стяжки велика, может потребоваться нанесение ровнителя в несколько слоев.

Только после установки маяков можно приступать к процессу подготавливания и замешивания раствора. Для того чтобы сделать смесь, возьмите ведро, наполните его чистой водой и понемногу добавляйте в воду сухую смесь, постоянно помешивая ее. Помешивать стоит с помощью строительного миксера, работающего на малых оборотах. Вам необходима однородная масса, без образования сгустков и комков.

Готовую смесь необходимо использовать в течение 30-50 минут с момента добавления воды. Температура выравнивателя должна быть выше 10С.

Когда будете смешивать ровнитель, обязательно придерживайтесь тех пропорций, которые указаны производителем смеси. Не стоит наливать больше воды, чем требуется. Слишком большое количество воды может вспенить раствор, что значительно снизит его механическую прочность и приведет к отслаиванию материала.

Готовую смесь выложите на основание и начинайте постепенно заполнять пространство до маяков. Старайтесь распределять раствор равномерно по всей выравниваемой поверхности. Чтобы удалить пузырьки с поверхности только что уложенного раствора, можете прокатить его игольчатым валиком.

Если вы собираетесь заливать площадь свыше 20м2, то придется выполнить деформационные швы, которые будут делить все имеющуюся площадь на небольшие участки. По толщине деформационный слой колеблется от 5 до 13 мм. Его толщина будет зависеть от качества используемого вами материала. Как только уровень смеси поравняется с маяками, прислоните шпатель к двум соседним маякам и произведите окончательное выравнивание раствора.

Как укладывать финишный слой

Для того чтобы ваш пол был идеально гладким, после так называемой черновой стяжки, необходимо покрыть основание финишным ровнителем. Для того чтобы применять финишный ровнитель, также необходимо следить за температурой и влажностью. Требования тут такие же, как и при работе с основным слоем ровнителя. Не забывайте очищать основание от пыли, грязи, жира, удаляйте непрочные куски основания.

Финишные ровнители доводят до жидкого состояния, смешивая с водой. Из-за того, что состояние более жидкое, вероятность того, что раствор протечет на нижние этажи, значительно выше. Поэтому, если вы собираетесь выравнивать первоначальный бетонный пол, обязательно позаботьтесь о гидроизоляции.

За счет жидкого состояния раствора он гораздо проще растекается по всей поверхности за счет силы притяжения, а в наименьших высотах и углублениях скапливается в большем количестве. Стоит учитывать, что финишные ровнители редко наносятся слоем более нескольких миллиметров. Поэтому замеры уровня от основания необходимо проводить с особой тщательностью, иначе раствор может попросту стечь в один угол. Маяки для нанесения финишного ровнителя использовать не обязательно, раствор сам прекрасно растекается и создает горизонтальную поверхность.

Это, пожалуй, все рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бесхитростными. Однако при кажущейся простоте процедура требует немалого профессионализма и аккуратности от специалистов, а также высокого качества материалов, которые вы используете.

Именно поэтому, если у вас есть желание иметь в квартире ровные полы, которые будут долговечны и красивы, не стоит прибегать к услугам посредственных фирм, которые предлагают сделать все в необычайно короткие сроки, да еще и за небольшие деньги или приобретать неизвестные материалы. Полы в доме вы устанавливаете не на несколько лет. Он должен служить десятки лет, а такое качество могут гарантировать только настоящие специалисты своего дела.
 

Просмотров: 6919
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильм на вечерок
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |