Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Будущее - за автоматическими воротами (2 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




В современной России автоматическими воротами теперь никого не удивишь. Но так было далеко не всегда. В недавнем прошлом никому не приходило в голову, что такие конструкции можно использовать в частном доме, гараже или на стоянке. Они устанавливались, в основном, на предприятиях.

В чем же заключалась причина низкой популярности автоматических ворот? Как правило, люди не спешили их устанавливать из-за громоздкости и плохого качества механизмов. Сейчас автоматические ворота – это не просто элемент престижа, как было в прошлые годы, а вещь из разряда необходимых, способная обеспечить человека комфортом.

Автоматические ворота пришли на российский рынок более 10 лет назад. Сегодня они пользуются все большей популярностью, так как, начиная с 1996 года, такие конструкции становились по цене все более доступными для покупателей. При этом, качество изделий отнюдь не страдало. Современные автоматические ворота смело можно назвать высокоинтеллектуальными вещами. Они способны самостоятельно открываться и закрываться, а также принимать решение о блокировке. Раньше этими процессами управлял человек со специальным пультом. Сейчас всю работу выполняют датчики, которые идентифицируют автомобиль, дают команду о подъеме или спуске шлагбаума, регулируют процессы открытия-закрытия ворот.

Виды автоматических ворот: недостатки и преимущества

Самые демократичные по цене и качественные автоматические ворота делают в Италии. Чаще всего, современный человек останавливает свой выбор на секционном типе этих устройств. Такие ворота в обиходе часто называют «гаражными». Но это не значит, что они пригодны лишь для гаражей. Их можно смело устанавливать в коттеджах, автосервисах, выставочных салонах, ангарах, на складах и производствах.

Конструкция таких ворот предполагает последовательное размещение секций друг над другом. Во время закрытия они поочередно опускаются вниз. В основе создания таких ворот лежит европейская технология. Согласно ей, изготовители используют специальные сэндвич-панели, которые со всех сторон покрываются профильными оцинкованными листами из стали, покрашенными порошковой краской. Толщина этих листов – 0,6 мм. К тому же, во внутрь сэндвич-панелей закачивают специальный утеплитель - пенополиуретан. Высота панелей, используемых для создания секционных ворот, достигает 500–600 мм, а толщина - 40-80 мм.

Что касается самих ворот, то в высоту они могут достигать максимум 5500 мм, а в ширину – 7500 мм. Чтобы ворота плотно прилегали к проему, используют уплотнительную резину. Она хорошо защищает стыки панелей от воздействия неблагоприятных факторов, гарантирует их надежную теплозащиту. Это - большой плюс для тех, кто желает вмонтировать в ворота окна прямоугольной или овальной формы. Можно также встроить калитку, оснащенную замком и доводчиком. Данная конструкция удобно открывается и вручную, так как ее механизм устроен особым образом. Так, основная весовая нагрузка полотна ложится на торсионные пружины, а не на человека.

Автоматизировать современные ворота совсем не сложно. По желанию заказчика, их оснастят любым саморегулирующимся механизмом. К примеру, управлением от кнопки. Кроме того, в них могут встроить электроконтактный замок. Также современные технологии позволяют управлять воротами и с пульта дистанционного управления.

После того, как ворота были смонтированы, по желанию установить потолочные приводы. Цена их невысока. При этом, такие изделия очень удобные и качественные. Если их установка необязательна, зачем они нужны? Прежде всего, они служат для удобства. Так, установив потолочные приводы, вам больше не придется каждый раз открывать ворота вручную, выходя из автомобиля. Всю работу сделает автоматический механизм. Для того, чтобы ворота работали вне зависимости от скопления на них льда и снега, их оснащают осевыми приводами. Как правило, конструкции такого типа чаще всего устанавливают на промышленных предприятиях, где на ворота ложится большая нагрузка.

Секционные ворота по своей теплопроводности не уступают кирпичной кладке в полтора кирпича. Поэтому они идеально подходят для обогреваемых помещений. Уличные сдвижные консольные или откатные ворота лучше всего установить при въезде в коттедж, на автостоянку или промышленное предприятие. К тому же, их качество не пострадает даже при самых суровых климатических условий. В связи с этим, их смело могут устанавливать как жители Средней полосы России, так и граждане, живущие на севере страны. Еще один плюс таких ворот – отсутствие ограничений по величине проема. В ширину он может доходить до девяти метров. Как работают такие ворота? В основе механизма – две тележки с роликами, на которые и устанавливают ворота. Они размещены внутри несущей балки. Во время закрытия ворот, концевой ролик полотна попадает в ловушку. Это дает воротам еще одну точку опоры и облегчает напряжение, которое, по идее, должно приходиться на всю конструкцию. Ролики и подшипники позволяют человеку откатывать такие ворота «от руки». При автоматизации таких устройств лучше использовать привод. В этом случае ворота будут надежно функционировать даже зимой.

Еще один важный компонент – это рама ворот. Как правило, ее делают из профильной трубы, которую мастерят из металла, а также подрамника. Что касается обшивки, то она бывает двух видов: одно- или двусторонняя. Обшивают ворота стальным полуторамиллиметровым листом. Также для этого используют решетку из профильных труб, кованое ажурное полотно. Впрочем, для этих целей может использоваться любая обшивка. Варианты оснащения ворот различными атрибутами неограничены. В них можно встроить приводы с фотоэлементами, мигающую лампу, электроконтактный замок и выносную антенну. Последний элемент нужен тем, кто желает увеличить радиус пульта управления.

В дополнение к воротам из тех же самых материалов можно изготовить калитку. Также, как и в ворота, в нее можно вмонтировать комплект автоматики, электронный замок, домофон.

Помимо секционных, существуют также и консольные ворота. В отличие от секционных, для их установки нужно соорудить фундамент из бетонных опор. Опоры должны укрепляться сварной арматурой.

Еще один вид ворот – распашные. По используемым материалам, обшивке, покрытию, они на первый взгляд ничем не отличаются от обычных автоматических ворот. Однако есть и отличие. Такие ворота обладают большей прочностью и расширенным комплектом автоматики. К примеру, стандартный набор состоит из двух приводов, блока управления со встроенным радиоприемником, двух- или четырехканального пульта. Все это значительно облегчает их эксплуатацию.

Современный гараж – это уже не сумрачное место для хранения картошки. Появление автоматических ворот сделало помещения для авто светлыми, теплыми и уютными. Некоторые даже украшают их коврами. Уют гаражам придают автоматические ворота. На смену грубым железным воротам пришли аккуратные и красивые устройства. Даже внутреннюю сторону ворот сейчас красят в белый, а не угрюмый темный цвет. Это дает дополнительный свет помещению. Для покраски панелей используют термоспекающиеся порошковые красители. Они являются залогом того, что со временем на ваших воротах не появится ржавчина. Но главный плюс современных ворот – это, конечно же, автоматика. Она дала новый толчок к развитию устройств, надежно защищающих не только гаражи, но и огромные ангары, разгрузочные терминалы.

Автоматика ворот – это, прежде всего, электроприводы и их наборы самых разнообразных комплектаций. Помимо этого, она включает в себя и различные аксессуары: блоки управления, радиоприемники, пульты дистанционного управления, мигающие лампы. Перечислять можно до бесконечности. Однако в основу автоматики ворот все же входят приводы. Они подбираются для каждых ворот индивидуально - в зависимости от типа устройства, его размера, назначения, веса и частоты открывания.

В чем плюсы автоматики?

В современных условиях, когда практически каждый человек стремится окружить себя максимальным комфортом и сэкономить время, без автоматики не обойтись. Судите сами: установив автоматические ворота. Вам больше не придется выходить из машины для того, чтобы открыть ворота. Нужно всего лишь нажать кнопку брелока. Только представьте: вы подъезжаете к гаражу, нажимаете на кнопку - ворота открываются. Заезжаете в гараж – свет зажигается сам. Вам даже не придется тратить время на то, чтобы закрыть гараж. Установив таймер, вы избавите себя от этих хлопот: свет самостоятельно включится, ворота закроются.

При установке полезно учесть европейский опыт использования автоматических ворот. Прежде всего, он ориентирован на безопасность. Так, если при закрытии или открытии ворота натолкнутся на препятствие, которым может стать камень, машина или коляска, они остановятся или изменят направление движения. Такие «умные» функции обеспечивает специальный датчик, вмонтированный в ворота. Однако, он не совсем подходит для больших по размеру промышленных секционных ворот. На них, как правило, устанавливаются оптосенсоры.

Автоматика ворот, при всех ее достоинствах, может быть очень шумной. Так что, если вы решили установить такие ворота, поинтересуйтесь количеством издаваемых при их работе децибелов. Отметим, что избыточным шумом «грешат» лишь ворота для промышленных объектов. Несмотря на довольно широкий выбор автоматических ворот, специалисты все же советуют остановить свой выбор на секционных. Они максимально сохраняют в помещении тепло, защищают от проникновения пыли, влаги и шума.

Установка автоматических ворот требует и некоторых условий. Так, строя, к примеру, гараж, нужно учесть, что размер надворотного пространства (притолоки) должен быть не меньше 50 см. Допускается и величина в 22 см. Но это - критический минимум. По обеим сторонам проема нужно сделать заторы, которые еще называют «плечиками». Их величина должна быть 25 см. Если вы последуете этим правилам, то избежите лишних трат и беспокойств.

Несмотря на все плюсы сэндвич-панелей, сделанных американскими фирмами, они все же не рассчитаны на российский климат. Их толщина – всего лишь 20-40 мм. Можно приобрести демократичные по цене панели-пустышки. Дешевизна таких панелей объясняется тем, что в них не закачивают утеплитель. Конечно, цена таких устройств привлекает. Но все же лучше лишний раз подумать, прежде чем их приобретать.

Современный российский рынок автоматики наиболее широко представлен в Москве. Здесь можно приобрести не только ворота, но и устройства для защиты зданий и территорий. В частности, автоматические шлагбаумы интенсивного использования, кованые автоматизированные ворота, рулонные решетки (для защиты входа в офис, магазин, ресторан), металлические ставни на окна, стеклянные автоматические раздвижные двери.

 

Просмотров: 3289
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
соня на яблоке
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |