Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дома из дерева (1 Июля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Дерево является древнейшим строительным материалом, которое использовалось в России с незапамятных времен. По прошествии веков оно не потеряло своей актуальности по многим причинам. Древесина прочна, имеет самую разную структуру, эстетична, отличается прекрасной теплоизоляцией и экологически безопасна для здоровья и самочувствия окружающих. Так как дерево как строительный материал прекрасно может существовать в любых климатических условиях, дома из дерева строят по всей России, начиная с самых южных ее уголков и заканчивая Крайним Севером.

Чем хороши деревянные стены?

Стены из дерева отличаются довольно низкой теплопроводностью. Даже неотапливаемый дом в холодное время можно нагреть всего за несколько часов. Он не остынет в течение долгого времени. Деревянные стены выгоняют из дома влажность, микроклимат в доме остается здоровым. Сами стены стоят крепко, они легкие по весу. Лучше всего стены из дерева устанавливать на столбчатом фундаменте. Есть и другой его вид под названием «плавающие столбики». Деревянный дом может служить сотню лет, хотя бы потому, что его стены могут многократно замораживаться и оттаивать.

Древесина для строительства

Если действовать согласно санитарно-гигиеническим требованиям, то по причине низкой теплопроводности высокий уровень комфорта обеспечивают брусчатые и бревенчатые стены. Их возводят из деревьев хвойных пород. Хвойные породы для строительства подходят как нельзя лучше, поскольку меньше гниют в сравнении с лиственными деревьями. Кроме того, у них правильная форма ствола.

Строительство бревенчатых стен

Древесину для строительства заготавливают в зимний период, когда она наиболее сухая, и ее легко обрабатывать. Чтобы бревна были стандартными, нужно рассчитать их минимальный диаметр. На каждый градус мороза - 0,8 см диаметра бревна либо толщины бруса. Если вы живете севернее столицы, бревна нужно заготавливать с диаметром 20-25 см. Их обязательно ошкуривают, потому что под корой заводятся паразиты, портящие древесину.

Расчет осадки бревна

Учитывая первоначальную влажность бревен, ее берут в пределах 1/20-1/30 высоты стен. В любом случае над оконными и дверными проемами остается зазор, заполненный паклей.

Как укладывают бревенчатые стены?

Укладывать сразу сруб на фундамент нельзя. Он должен быть сложен в стороне. Примерно год сруб должен простоять, чтобы улежаться и выстояться. Наружная сторона бревна определяется по большей плотности годовых колец. К тому же, здесь крепче древесина. Чтобы выровнять венцы в горизонтальном направлении, бревна нужно уложить комлями в разные стороны. Самый первый венец или оклад, который располагается снизу, нужно делать по толщине больше остальных примерно на пять сантиметров. Первый венец лучше делать из дубовой или из лиственничной древесины. Он получится крепким и надежным. В бревнах, которые укладываются в венцы, следующие за окладом, вырубаются круглые пазы. Тогда они накрывают предыдущие. Чтобы бревна соединить по вертикали, через каждые полтора метра стамесками продалбливаются отверстия для шипов диаметром 3-4 см. Отверстия располагаются в шахматном порядке. Шип забивается не до низа отверстия, остается примерно 2-3 см пустоты. До переноса сруба на фундамент по периметру раскладывается несколько слоев рубероида, а также просмоленные доски, толщина которых достигает 20-30 мм.

Закрепление углов стен деревянного дома

Эта операция проводится пятью способами: в стык, в шип, в полдерева, в чашку и в лапу. Способ «в шип» защитит от сквозняков, возникающих в углах, хотя он и наиболее трудоемкий. Строители используют его нечасто, если только он указан отдельным пунктом в проекте. В бревенчатых стенах углы рубятся более быстрым способом «в чашку», но и расход материала при этом растет, а полезная площадь жилища уменьшается. При рубке способом в «лапу» нужно проявлять внимание при разметке и надпиливании: если этого не делать, не совпадут вырезы по концам венцов.

Конопатим стены

Эта операция проводится вместе с возведением. На венец укладывают слоем сухой мох или паклю. Слои расширяются с каждым следующим венцом. Утеплительный слой укладывают толщиной более сантиметра, а над дверями и окнами, при учете будущей усадки и усушки дома - 4-5 см. Через год сруб усаживается, а остатки мха и пакли законопачивают в пазы.

Наружная сторона деревянных стен

Дом из бревен можно и не окрашивать. А вот если он выстроен из бруса, он требует обшивки доской-вагонкой. Можно также предпочесть отделку кирпичом. Но в этом случае стена не будет «дышать». Чтобы уберечь стену от отсыревания, необходимо сделать вентиляцию. Стены из дерева не нужно обшивать рубероидом. В этом случае тепло практически не экономится, но гниет древесина очень сильно.

Минус деревянных стен

Деревянные стены, как вы уже можете догадаться, не являются огнеупорными. Они подвержены гниению. С момента строительства деревянных стен до момента их отделки проходит не менее года «усадки» бревен. Величина осадки достигает 10%, это намного больше, нежели у каменных либо каркасных стен. При высыхании брус деформируется. Нелегкой и недешевой процедурой является и конопатка стен. Лучше всего из дерева строить небольшие коттеджи, высота которых не превышает двух этажей.
 

Просмотров: 533
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |