Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Самостоятельное сооружение альпийской горки (1 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


В основе альпийской горки основополагающим материалом служит камень, а растениям отводится роль обрамления и декора природного материала.

Как правило, место для возведения альпийской горки выбирают солнечное, максимально защищенное от ветра. Особое внимание уделяется тому, чтобы дом или прочие постройки, ветвистые кроны больших деревьев не препятствовали полноценному освещению светолюбивых растений. Горке необходимо иметь несколько просматриваемых сторон, каждая из которых должна иметь презентабельный вид.

Площадь горки напрямую зависит от общей площади сада. Если участок земли небольшого размера, то в этом случае подходящим будет горка компактная, небольшая, дабы не создать дисгармонию с общим видом сада. Если размер земельного участка внушительный, то здесь можно рекомендовать возведение горки из камней большого размера. Некоторые трудности могут возникнуть на плоском участке, так как разместить горку на подобной поверхности требует особых усилий и мастерства. Здесь важно, чтобы имелся плавный переход от альпинария к общему ландшафту сада. В качестве замечательного фона может послужить аккуратно подстриженный газон, своим обликом навевающий мысли об известных во всем мире альпийских лугах.

Итак, формирование альпийской горки нужно начать с разметки вашего земельного участка. На выбранном месте копают котлован, который засыпают битым кирпичом (керамзитом), щебнем. Эти материалы будут служить дренажем. Для этой роли хорошо подойдет и строительный мусор – бывает, что проще и дешевле его пустить в дело, нежели вывезти. Как только база будущей горки будет окончательно подготовлена, дно котлована нужно уплотнить, затем заполнить плодородным грунтом и сравнять с поверхностью участка. Землю необходимо насыпать слой за слоем, с обязательным уплотнением и поливом каждого насыпанного пласта с целью избавления от возможных пустот. Горка не прослужит вам долгое время, если случится так называемая усадка камней. Поэтому дренаж просто необходим, чтобы земля не провалилась, и сооружение не потеряло свой изначальный вид. Для аналогичных целей используют и материалы неприродного происхождения, а именно: ставят камни на опоры виде перфорированных асбоцементных труб, которые начинены гравием. Опорные конструкции могут быть разными: бетонными, кирпичными или цементными.

Основание для горки завершено, и теперь следует начать располагать камни и крепить их в грунте. Этот шаг наиважнейший. Серая вакка, шифер, порфир, конгломерат нагельфлю – эти затейливые слова обозначают названия горных пород, добываемые в Альпах. Конечно, они вряд ли встретятся в горках садовых, как правило, в отечественных устройствах используется песчаник, гранит, известняк, базальт. Прилично выглядят и ракушечник, доломит, туф, однако у них есть свои минусы: ввиду своей пористой структуры российский климат их разрушает достаточно быстро.

По своей сути, альпийская горка представляет собой инженерное сооружение, а это значит, что, укладывая камни, необходимо соблюдать определенные правила техники. Закладку следует начинать от подножия к верху таким образом, чтобы нижние камни выполняли роль опоры для лежащих выше. Пожалуй, самым распространенным способом укладки камней для сооружения горки является ярусная укладка. Количество ярусов напрямую зависит от общего размера вашей горки и собственно камней. Как правило, для горки площадью 5 на 3 кладется от трех до пяти ярусов. Обычно вся композиция состоит из нечетного количества элементов. Плитняк нужно класть по слоям, а камни неправильной формы располагают группами или же поодиночке. Дизайнеры советуют не делать горки абсолютно правильной формы или, наоборот, слишком беспорядочной. Камни нужно выложить как можно гармоничнее, добиваясь эффекта натурального обнажения. Важно, чтобы каждый камень всей композиции был устойчивым. Бывает так, что организовать внешний вид горки помогает основной камень, ставший смысловым центром композиции. Весь участок, выложенный камнями, должен и без растений выглядеть эстетично и гармонично. Не стоит преувеличивать задачу растений, на самом деле они должны только акцентировать внимание на всей горке. Учтите, что камни не должны плотно прилегать друг к другу, нужно обязательно оставить место для растений, чтобы их росту и развитию ничего не мешало. Более того, оформившиеся растения не должны закрывать камни своей пышной листвой.

Сорняки. С ними можно встретиться не только на грядках, к сожалению, они вырастают и на альпийских горках, чем могут испортить внешний облик композиции. Поэтому заранее уделите внимание чистоте вашей горки: удалите, по возможности, все корни, измельчите и просейте землю, обработайте почву специальными гербицидами. Если этот этап проигнорировать, то, наряду с посаженными вами растениями, обязательно вырастут хвощ полевой, пырей, бодяк, осот, конский щавель. Поверьте, противостоять такой армии будет бесполезно, и победа останется за сорняками. Эта «банда» быстро разрастается, пуская корни глубоко под камни, отсюда прополка оставляет желать лучшего. Итог таков, что через два-три года горку нужно будет перекладывать. Ладно, если ваш альпинарий небольшого размера, тогда это особых трудов не составит. А вот если площадь композиции внушительная, да притом состоит из множества больших и тяжелых камней? Для того чтобы горка не зарастала в момент, специалисты рекомендуют вокруг нее посыпать речную гальку и поставить особые пластиковые разделители.

Под термином «альпинарий» изначально подразумевалось собрание растений с высоких мест Альпийских гор. С течением времени их присутствие в композиции стало необязательным. В качестве зеленой основы могут легко выступать почвопокровные многолетние растения, невысокие деревья и кустарники (хвойных и лиственных пород), всевозможные разновидности папоротника, луковичных растений, травы и злаки. Любители отечественной природы, российской, используют в своих композициях вереск и мох, пересаживают кочки брусники, садят сосну и карельскую березу. Можно посадить все, что душе угодно, главное– не переборщить и следить за совместимостью видов флоры. Подбирая растения, следует учитывать тот фактор, что горка должна круглогодично радовать глаз. В весенний и летний периоды растения должны привлекать своей яркостью и многообразием; в осенние месяцы обращать наш взор на пестрые листья; долгой зимой притягивать хвойными породами. Необходимо добиться того, чтобы как можно дольше горка цвела и зеленела, а это возможно при грамотном подборе растений: одни увядают, а у других только начинается пора расцвета.

На сегодняшний день существует великое множество вариантов для конструирования альпийской горки. Дело за тем, какую задачу она должна решить, какую функцию выполнить. Можно сделать ущелье, плато, тропинку из камня, террасу. Кто-то устраивает у себя целый водопад, а кому-то достаточно слышать веселое журчание ручейка. Восточные и азиатские модели базируются на песке и камне, а вот в Европе, наоборот, в почете растительность, яркая и пышная.
 

Просмотров: 731
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
база под макияж отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |