Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как выбрать земельный участок под строительство? (1 Июля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Что следует учитывать при выборе участка под индивидуальную жилую или дачную застройку?

Ещё на этапе мечтаний о собственном жилье за городом будущий домовладелец задумывается о выборе земельного участка, ведь именно от этого будет во многом зависеть успех всего предприятия. Итак, на что стоит обратить внимание? В первую очередь, на изначальное предназначение земель, выделенных под застройку. Владение подобной информацией может быть очень полезно в момент планирования и создания чертежей, а также и в процессе возведения непосредственно самого здания.

Зачем нужно углубляться в геологические изыскания при возведении дома

Всем будущим застройщикам мы рекомендуем проводить геологическую экспертизу участка ещё до начала строительных работ, поскольку неправильный выбор места и подвижность грунта могут сыграть с будущим владельцем злую шутку, и дом окажется непригодным, а то и вовсе опасным для проживания. Помимо расположения грунтовых вод стоит учитывать рельеф местности и способность слоёв грунта нести расчётную нагрузку здания.

Цена также способна повлиять на выбор участка. Конечно, городская черта гораздо удобнее в плане прокладки коммуникаций и шаговой доступности объектов инфраструктуры, но сэкономить в этом случае явно не получится. Гораздо дешевле и экологичнее поселиться за городом и самому подать пример другим застройщикам, готовым начинать возведение собственного жилья с нуля.

Немного о величине участка

При выборе участка стоит учитывать его назначение: будет это дача с щитовым домиком, блочный жилой дом или коттедж, а то и вовсе вилла, окружённая садово-парковой зоной. Понятно, что и размеры необходимого для покупки количества квадратных метров земли в этом случае сильно разнятся. Так, для возведения стандартного коттеджа необходим участок площадью не менее 400 и не более 800 м2, а обычному дому вполне хватит предела в 400 квадратов. Разумеется, большие по площади участки требуют ухода, что также стоит недёшево, да и прокладка сети коммуникаций на большие расстояния также обойдётся значительно дороже.


Обычно участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства имеют форму прямоугольника. Стоит учесть, что подъездные ворота принято располагать с северной строны участка, а жилые зоны предпочтительнее устраивать лицом на юго-запад или юго-восток.

Расположение и прокладка коммуникаций

Конечно, предпочтительнее приобретать участок в местах жилой застройки, где необходимые коммуникационные сети уже есть в наличии, и вам остаётся только к ним подключиться, однако так везёт далеко не всем. Предупредим сразу - дело это весьма хлопотное и затратное, поэтому заранее посчитайте разницу в цене отдалённых и приближённых к городской черте участков, а затем прикиньте, не станет ли она гораздо менее существенной после проведения всех коммуникационных систем к границам участка.

Инфраструктура выбранного под застройку района также важна, ведь наличие неподалёку от дома остановки общественного транспорта, железнодорожной станции или просто хорошей автомобильной дороги может стать дополнительным плюсом, особенно если семейный автомобиль один, а ездить на учёбу и работу нужно всем.

Что же всё-таки предпочесть

При условии, что все вышеперечисленные требования к выбору земельного участка соблюдены, стоит присмотреться к мелочам, из которых позднее будет складываться ваш ежедневный быт. Итак, при окончательном выборе стоит учесть:

красоту окружающего пейзажа;

степень близости расположенного по соседству жилья;

наличие или отсутствие тени, отбрасываемой на возводимое здание близко растущими деревьями;

ситуацию с экологической безопасностью местности;

наличие телефонных и интернет линий;

возможность осуществления почтового сообщения, вывоза и сбора мусора;

расположение в шаговой доступности объектов торговли, лечебных и образовательных учреждений, оборудованных для отдыха площадок.

Уже сделав окончательный выбор, подстрахуйтесь, уточните планы города на расширение застройки и развитие инфраструктуры места вашего будущего проживания.
 

Просмотров: 1063
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |