Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Из чего строятся стены (1 Июля 2012)
Обзоры строительной отрасли


Любое строительство, в том числе и строительство стен, требует тщательного подбора материалов. Не забудьте о том, что стены, фундамент и перекрытия должны состоять из одних и тех же материалов, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы. Правда, допустимы некоторые совмещения, например, можно применять одновременно кирпич и нетяжелый бетон.

Недаром говорят, что дом – это крепкие стены. Именно по этой причине к приобретению стройматериалов для возведения стен подходят очень вдумчиво и аккуратно. Как правило, стены строят из дерева, бетона, кирпича. Чтобы правильно выбрать нужное, необходимо знать все характеристики каждого из нужных материалов.

При строительстве зданий чаще всего применяют кирпич. Это огнеупорный износостойкий материал, он может прослужить длительное время. В противовес ему дом, возведенный из дерева, приходится защищать от вредных бактерий, а также от огня и влаги. Современные строители нередко предпочитают вместе с кирпичными стенами делать перекрытия из плит, состоящих из железобетона. Кроме того, кирпич может служить и декоративным материалом, что позволяет его использовать на многих этапах строительства и даже оформления дома.

Кирпич – довольно теплоемкий материал, он способен достаточно долго сохранять тепло (вспомните печи в деревянных домах, которые чаще всего складывают из кирпича). Однако у этого свойства кирпича есть и недостаток: так же долго, как он сохраняет тепло, он его и накапливает. Стоит вам не отапливать дом в течение, например, трех дней, и впоследствии прогреть кирпичные стены будет нелегко.

Качество кирпича, согласно нормам ГОСТ, отличается по внешнему виду – у бруска должна быть поверхность без изъянов и сколов. Чем ярче цвет кирпича в середине бруска, тем материал качественнее. Попробуйте определить качество еще и на звук – у правильно обожженного кирпича он будет чистым и звонким. Для работы применяют только в меру обожженный кирпич, недочёты уходят в брак.

Сегодня нередко создают бетонные облегченные блоки тут же, на стройплощадках, не дожидаясь, пока привезут готовый материал. Всё чаще пользуются успехом пористые виды бетона, такие как газосиликат, газобетон, пенобетон. Такой материал состоит из мелких пор, которые позволяют уменьшить вес и плотность самого бетона. Если вы столкнулись с обозначением «облегченный бетон», знайте: это и есть пористый бетон.

Производят такой материал только искусственно. Пенобетон получается посредством пены, введенной в раствор цемента. Его можно производить маленькими партиями прямо на месте строительства. Плотность этого вида бетона поддается регулировке и напрямую связана с компонентами самого стройматериала.

Где можно и где нельзя использовать пенобетон? Для фундамента он не годится – недостаточно массивен. А вот для возведения стен, в том числе и несущих, пенобетон вполне подойдет. Он хорошо удерживает тепло, достаточно прочен и удобен при перевозке, отвечает всем экологическим стандартам. Пенобетон можно с успехом использовать при возведении коттеджей. А для того, чтоб применять его в многоэтажном строительстве, понадобится использование и других проектных решений.

Совсем другие технологии используются при создании газобетона. В цементный раствор засыпают известь, песок из кварца, пудру из алюминия, а также гипс. После этого смесь держится некоторое время в емкости с выдержанными влажностными и температурными показателями, где под действием воды и тепла оформляется сама плита. Впоследствии ее разделывают на блоки и держат под водным паром в печи. Такие блоки изготавливаются только в промышленности, ручной способ тут не годится. Газобетон почти на 70% может состоять из воздушных ячеек, а это придает ему отличную звукоизоляцию и теплостойкость.

Газобетонные блоки производятся европейскими промышленниками уже около ста лет. Этот материал отвечает многим требованиям – он прочен, долговечен, экологичен. К тому же здания, построенные из газобетона, не осаживаются со временем. Поэтому газосиликат и газобетон с успехом используют при возведении зданий по каркасно-монолитным технологиям, а также для 2–3-этажных домов. Для таких зданий плотность газобетона возможна до 500 кг/куб. м, если же здание планируется с большим количеством этажей, плотность материала должна быть увеличена. При этом необходимо помнить, что при повышенной плотности газобетон теряет теплоизолирующие свойства. Поэтому в качестве дополнительного утеплителя применяются газобетонные блоки с низкой плотностью.

Таким образом, главные преимущества газо- и пенобетона – это звукоизолирующие, теплостойкие характеристики, а также их износостойкость и огнеупорность. Нередко оба материала одновременно применяют в строительстве многоэтажных домов. Если же вы строите здание с небольшим количеством этажей, гораздо выгоднее использовать бетоны из ячеек – они хорошо экономят время строительства и просты в применении. Но при этом необходимо соблюдать полное соответствие норме 25485-89 Бетоны ячеистые по государственным стандартам.
 

Просмотров: 562
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |