Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Брус для дома – отличный выбор! (1 Июля 2012)
Пиломатериалы


Давайте попытаемся разобраться, какими могут быть дома из бруса, каковы их преимущества или недочеты и какие огрехи могут совершить строитель и проектировщик, создавая создавая подобные здания.

Отделочные работы обычно начинают только после того, как брусчатый дом пройдет осадку. Долго это будет происходить – зависит от многих причин: нужно учитывать не только размеры сечения самого бруса, но и атмосферные характеристики, и даже время года.

Итак, на какие же типы делятся дома, построенные из бруса?


Непрофлированный брус


Он может использоваться для строительства. Такие здания возводятся быстро и стоят сравнительно дешево. Применяется, как правило, брус, имеющий среднюю степень влажности, так называемую природную. Полностью высушенный промышленным способом брус будет стоить не меньше, чем клееный, к тому же, высыхая, он начинает деформироваться, а это отрицательно скажется при самом строительстве.

Среди достоинств такого бруса отличают следующие:

– доступность. Сегодня любой производитель лесоматериалов может предложить вам самые используемые размеры непрофилированного бруса (100х150 или 150х150), так что вам не придется выкладывать лишние деньги за дальнюю транспортировку;

– небольшая цена на товар;

– скорость доставки. Такой брус довольно распространен, это не дефицит, поэтому скорее всего вам доставят его в течение недели;

– экономия на отделке. Самый удобный способ обработки бруса – обстругать его;

– удобный монтаж. Брус укладывается без особого труда, поэтому для строительства можно нанять рабочих даже не самой высокой квалификации. К тому же повышается и скорость сборки, дом площадью 36 кв. м вполне реально сложить за неделю;

– отсутствие сложностей с утеплителем. Совершенно незачем дополнительно кроить утеплитель в соответствии с шириной венцов, поскольку впоследствии в ходе стеновой отделки края утеплителя можно без труда удалить. Межвенцовый теплитель сегодня предусмотрен в трех основных вариантах – лен, натуральный джут, комбинация лен-джут.

Однако непрофилированный брус имеет и свои недостатки. Это:

– применение дополнительного стройматериала для облицовки. В качестве его обычно используют сайдинг, ГКЛ, вагонку. Иногда брус просто обстругивают, однако при этом шаге необходимо помнить некоторые моменты. Так, для того, чтоб удалить излишки межвенцового утеплителя, придется дождаться, пока стены осядут, а брус окончательно высохнет. К тому же, нынешние производители бруса не всегда соблюдают стандарты ГОСТ по ровности распила и размерам сечения в поперечине. Поэтому при возведении стен случается несовпадение по ширине ближних венцов или различная высота швов между венцами внешних и внутренних стен. Если же производитель старается соответствовать нормам и приближать качество непрофилированного бруса к профилированному, то себестоимость материала резко вырастает. А конопачение и остругивание непрофилированного бруса также повышает цену на него;

– недостатки поверхности. Непрофилированный брус выглядит не очень презентабельно по нескольким причинам. Среди них – неопрятные швы между венцами и бросающийся в глаза утеплитель;

– поражение бруса грибковыми заболеваниями. В основном, грибок поражает древесину потому, что на складах нарушаются правила хранения материала. Применение антисептика поможет избавиться от грибка, а приобретенный в результате заболевания цвет можно убрать при помощи древесного отбеливателя – сегодня таких средств на рынке достаточно, их желательно применять, когда брус уже высох. Заметим, что грибком поражается до 15% бруса, хранящегося на складах;

– «безвылетное» соединение углов;

– теплопроводимость утеплителя. Происходит это потому, что непрофилированный брус не имеет шипов и вырезанных пазов;

– появление трещин вследствие просыхания древесины.

Непрофилированный брус предпочитают в дальнейшем облицовывать с обеих сторон, поскольку остругивать его не слишком желательно.

Профилированный брус

У этого строительного материала много преимуществ, поэтому, как правило, именно его используют для строительства жилых зданий. К достоинствам профилированного бруса можно отнести:

– соединение углов «в чашу»;

– эффектность внешнего вида. Профилированный брус приятен для глаза, к тому же он хорошо скрывает межвенцовый утеплитель;

– заводское соединение углов;

– внешняя эстетичность здания, построенного из такого бруса.

Кроме того, использование профилированного бруса избавляет от необходимости убирать излишки межвенцового утеплителя (он виден только на угловых соединениях). Однако у этого типа бруса есть и свои недостатки. К ним относят:

– необходимость выжидания, пока брус станет достаточно влажным для того, чтоб отделка дома стала эффективной;

– аккуратность в выборе межвенцового утеплителя. Для профилированного бруса утеплитель можно нарезать только на заводе, поскольку он может быть различной ширины;

– возникновение трещин при усушке бруса. Их появление и размеры зависят от нескольких причин, прежде всего, сечение в поперечине и время года. Давно замечено, что трещины появляются гораздо реже и выглядят мельче, если строить дом осенью и зимой. Что касается поперечного сечения, то трещины возникают в результате деформирования древесины в процессе высыхания. При этом если брус квадратный, то трещина может пойти по любой его стороне, если же сечение имеет прямоугольную форму, трещина возникает на широкой его стороне. Заранее сделанный небольшой пропил на брусе может предусмотреть появление в дальнейшем трещины.


Клееный брус


Это один из самых дорогих стройматериалов, однако стоимость его окупается качеством построенного дома. Именно высокая цена на клееный брус может считаться его единственным недостатком, поскольку цена на него в два-три раза выше, чем цена профилированного бруса с природной влажностью. Клееный брус незаменим, если вы хотите видеть качественно отделанные стены своего дома.

А теперь рассмотрим основные ошибки, которые совершают строители и проектировщики, приступая к созданию брусчатых домов.

1. Для того чтобы сэкономить как можно больше стройматериалов, сразу же режутся проемы для дверей и окон. Впоследствии конструкции ограждений по этой причине могут деформироваться. Чтобы этого не произошло, специалисты используют небольшие простенки на расстоянии полметра друг от друга по высоте самого проема.

2. В процессе проектировки не предусматривается своевременная установка перегородок. Считается, что можно ограничиться возведением внутренних стен шестиметровой длины, а перегородки можно сделать и позже. Это чревато деформированием конструкций. Поэтому перегородки нужно устанавливать сразу, расстояние между ними не должно превышать 6 метров.

3. Нередко стык венцов по вертикали делают однорядным способом или так, как захочется. Это вредит как прочности строения, так и его внешнему виду. Стыки рекомендуется делать вертикально, пропуская один венец.

4. Под столбы опор не подкладываются амортизационные прослойки. В результате дом, осаживаясь, перекашивается в соотношении «стена-столб».

5. При проектировании все конструкционные характеристики должны быть рассчитаны не только на прочность, но и на прогиб, для чего сегодня применяются компьютерные программы.

6. Проект должен создаваться настоящими профессионалами, которые знают все нужные параметры и расчеты. Это поможет вам в дальнейшем избежать неприятностей при сборке и отделке. Расчеты во многом зависят друг от друга, например, размер кровельного утеплителя влияет на размеры стропил и балок.

Система стропил, размеры бруса и балочных перекрытий зависит от нескольких показателей. Прежде всего, это предполагаемая регулярность пребывания в здании. Если вы предполагаете жить в доме постоянно, вам придется учитывать критерии теплопроводимости конструкций ограждения. Кроме того, нельзя забывать и о нагрузках несущих стен, а также о качестве кровельного материала.
 

Просмотров: 1142
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
нос как
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |