Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Покрытия промышленных зданий. (21 Июля 2012)
Обзоры строительной отрасли


 Существует несколько типов покрытий промзданий. Они могут быть неутеплённые, утеплённые и бесчердачные. Неутеплённые покрытия (их также называют холодными) устанавливают в постройках со значительными тепловыделениями или в неотапливаемых зданиях. Такое покрытие состоит из железбетонных настилов или панелей, которые укладываются по балкам. Для выравнивания поверхности покрытия используется асфальтовая или цементная стяжка, по которой наклеивают гидроизоляционный рулонный ковер на битумной мастике.

При утеплённом покрытии по железобетонным панелям или настилу укладывают рулонный пароизоляционный слой, а на него – теплоизоляционный слой, состоящий из газобетонных или минераловатных плит. Поверх теплоизоляционного слоя делается стяжка, по которой наклеивается рулонный гидроизоляционный ковёр. Теплоизоляционный слой не укладывается, если для покрытия применяются ячеистые армобетонные плиты.

Способ укладки плитных утеплителей зависит от уклона: при крутых уклонах они укладываются на мастике или на растворе, при небольших – насухо. В южных регионах используются плоские перекрытия. Для того чтобы защищать помещения от перегрева, плоские покрытия должны покрываться слоем воды толщиной от 50 до 150 мм. Водонаполненные кровли обязательно должны иметь водоизоляционный ковёр. Для его выполнения может применяться рулонный толевой ковёр на дёгтевых мастиках или водостойкие или биостойкие синтетические материалы. На водоизоляционный ковёр насыпают 20 миллиметровый слой мелкого гравия, который втапливается в мастику. Такой слой должен защищать кровлю от механических повреждений.

Там, где кровельный ковёр примыкает к парапетам, на высоте примерно 30 сантиметров от кровли он заводится под фартук из оцинкованной стали, прикреплённый к деревянной рейке. Рейку, в свою очередь, крепят к заложенным в парапет деревянным пробкам.

С покрытий зданий устраивают внутренний или наружный водоотвод. В первом случае места стояков и воронок находятся в самых нижних точках кровли. Разжелобки устраиваются над рядами внутренних колонн или вдоль стен. Водоприёмные воронки делают из чугуна, к воронкам подсоединяются стояки. Продольные уклоны в разжелобках образуются в результате укладки тощего бетона, слой которого имеет переменную толщину.

Для того чтобы устроить водоотводные воронки, в отверстие размером 40 на 40 сантиметров в железобетонной плите устанавливается чугунный поддон. Поддон имеет отверстие, в которое заводится стояк. Затем стояк и поддон оклеивают слоем мешковины или холста, пропитанных битумом, а поверх него наклеивают рулонный ковёр. Край рулонного ковра зажимают между чугунным воротником, патрубок которого входит в стояк, и поддоном. Для заделки зазора между раструбом стояка и патрубком воротника используется битумная мастика или просмоленная пакля.

В местах расположения осадочных и температурных швов несущие конструкции покрытия разрезают. Это делается в целях обеспечения и независимого взаимного перемещения при температурных деформациях и осадках здания. Швы защищаются от попадания атмосферных осадков. С каждой стороны шва располагаются ограждения и основные несущие конструкции покрытия. Вдоль шва сооружаются бетонные или кирпичные стенки высотой 30 сантиметров; между стенками укладывается утеплитель, сверху помещается компенсатор из оцинкованной листовой стали. На стенку заводится гидроизоляционный ковёр, который прикрывают фартуком из оцинкованной стали.

В неутеплённых покрытиях используются асбестоцементные листы усиленного профиля, которые служат кровлей и настилом. Листы укладывают на прогоны, прикрепляя их анкерными болтами и пружинными кляммерами.

В некоторых покрытиях промзданий помещаются фонари. Они могут быть световыми (для освещения помещения) или аэрационными (для удаления вредных газов или избыточного тепла). Иногда фонари могут работать и как аэрационные, и как световые.

Применение фонарей связано с рядом проблем. Они быстро загрязняются и являются малоэффективными как источники естественного освещения. Летом из-за фонарей помещения могут сильно перегреваться. В зимнее время через фонари уходит большое количество тепла, к тому же уход за фонарями зимой затруднён. Вследствие этих недостатков часто в промышленных зданиях используются бесфонарные покрытия. В таких случаях для освещения применяются лампы дневного света.

Фонари чаще всего располагают вдоль пролётов здания, однако иногда они помещаются поперёк пролётов. Для ограждения помещения от проникновения прямых лучей используются фонари зубчатой формы, остеклённая часть которых ориентирована на север.

Несущие части фонарей могут выполняться из стали (в случае покрытий из стальных конструкций) или из железобетона (в случае покрытий из железобетонных элементов). Для изготовления переплётов фонарей используется сталь, железобетон или дерево. Закрытие и открытие фонарных переплётов регулируется специальными приборами, которые приводятся в действие управляемыми с пола электромоторами.
 

Просмотров: 1569
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |