Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Слабые и сильные стороны системы теплых полов (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Кабель нагрева


Нагревательный кабель — это главная часть всей конструкции системы теплых полов. В большинстве случаев теплопроводность кабелей находится в диапазоне от 17 до 21 Вт/м. Стоит заметить, что наращивание этого параметра лишено всякого смысла и нежелательно, так как при укладке кабеля вполне вероятно образование некоторых воздушных полостей около самого пола, что может приводить к перегреву кабеля, а в худшем случае и к выходу его из строя. Другой тонкий момент в том, что при увеличении мощности кабеля должна снижаться его длина, приходящаяся на единицу площади, а это уже приводит к неравномерности прогрева плоскости пола.

В настоящее время для обустройства системы теплых полов используются саморегулирующиеся кабели на ряду с резистивными. Среди последних наибольшее распространение получили две конструкции: одножильная и многожильная. Для последнего варианта схема укладки наиболее проста, однако сам кабель дороже ввиду того, что по всей своей протяженности он имеет питающую жилу и все это в совокупности покрывается металлически экраном (оплеткой). Вообще говоря, согласно требованием безопасности наличие защитного экрана является обязательным условием. Более того, его сечение должно быть эквивалентно квадратному миллиметру проводника, выполненного из меди. Тип кабеля можно определить согласно имеющейся на его поверхности маркировки. Там же указывается необходимое напряжение и удельная мощность, а также дата его производства.

Жила одножильного экранированного кабеля делается из нихрома или оцинкованной стали. Кроме того, могут применяться и иные материалы, включая латунь. Изоляция такого кабеля может быть выполнена в несколько слоев (до четырех). Для приготовления этого слоя применяется ПВХ, тефлон, сшитый полиэтилен, резина силиконовая и некоторые другие вещества. Температура нагрева самого кабеля, при соблюдении всех необходимых требований при монтаже, не может превышать уровень в 80 градусов по Цельсию, а слой изоляции рассчитан на сто градусов.

Сверху внутренней изоляции производится накладывание специального экрана, который может быть выполнен из стальной или же медной проволок. Кроме того, изредка применяется алюминиевая фольга или свинец. Основным предназначением экрана является защита кабеля от внешних механических воздействий, а также заземления проводника. В некоторых случаях, данный кабель может использоваться в качестве питающего или обратного провода.

В двужильных кабелях, в зависимости от самой конструкции, могут применяться разные схемы: либо с использованием одной нагревательной и одной питающей жилы, либо две нагревательные.

В последнее время все большее распространение получают так называемые саморегулирующиеся кабели. Для них не страшен местечковый перегрев, не запрещено их укладывать прямо под паркет или ламинат. Более того, даже если придется разместить над ним мебель, то не стоит опасаться вздутия покрытия пола. Такая характеристика предоставляет дополнительную возможность более частой смены интерьера всего помещения.

Следует особо отметить, что нагревательный кабель в чистом виде достаточно трудно встретить на современном рынке. Гораздо практичнее использование целых нагревательных секций. Более того, в последнее время получают распространение ультратонкие теплые полы, которые представляют собой особые нагревательные маты на специфической сетке. Если рассмотреть их устройство, то можно различить, что они состоят из уложенного змейкой самого кабеля нагрева, который крепится к сетке, выполненной из стекло волокна с шириной основания в пол метра. Длина же выбирается с учетом требующейся мощности всей системы. Данную заготовку (сетку) вполне можно резать при осуществлении укладки, соблюдая при этом аккуратность для того, чтобы не нарушить целостности самого кабеля. Нагревательные маты производятся и применяются для тех случаев, когда нет возможности осуществить подъем уровня пола более чем на десять миллиметров.


Датчики температуры


Необходимую температуру пола, а значит и помещения, можно поддерживать с помощью терморегулятора, который самостоятельно проводит анализ этих параметров. Для этого в нем предусмотрены термодатчики. Они могут быть внутренними и наружными. В большинстве случаев, для системы теплых полов, которые монтируются для своеобразного резервного отопления, используются датчики, анализирующие температурный режим именно пола. В том же случае, когда теплый пол сам по себе является единственной системой обогрева, весьма важно и просто необходимо оценивать температурные параметры воздуха внутри всей комнаты. Для этого рекомендуется применять терморегуляторы со встроенным термодатчиком.

Для терморегуляторов есть одно лишь ограничение, коим является высокий уровень влажности. Именно вследствие этого их не рекомендуется размещать в таких помещениях как ванная комната. Для выхода из создавшейся ситуации пользуются раздельным размещением. Термодатчик устанавливают внутри, а терморегулятор вне нужного помещения.

Подогрев пола на основе использования электричества может быть как основным, так и дополнительным. Если здание является отдельно стоящим и нет никакой возможности произвести подключение его к системе центрального отопления, то чаще всего теплые полы будут основной обогревающей структурой. В качестве дополнительной системы она используется для придания полного комфорта в тех помещениях или зданиях, где полы имеют меньшую, чем желаемая, температуру. Сюда можно отнести полы первых этажей различных строений. Отметим, однако, что перед монтажом теплого пола надо убедиться в том, что электрическая мощность позволяет это вам сделать. Для такой системы нужно два с половиной кВт мощности, тогда как современные квартиры рассчитаны на суммарную нагрузку в семь кВт. Если все-таки расчеты показывают не хватку мощностей, то можно порекомендовать рассмотреть вариант установки такой системы через отдельную проводку и с отдельным автоматом.
 

Просмотров: 675
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
на сколько можно похудеть за 3 недели
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |