Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделка помещений - работа со штукатурными составами. (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Главной бедой при проведении ремонтных работ в современных жилых домах является неровность стеновых и потолочных поверхностей, способная загубить на корню даже самую прекрасную идею облагораживания жилища. Дефекты, допущенные при производстве и строительстве, становятся видны под любым слоем побелки или покраски, а уж оклеивание волнистых бетонных стен обоями вообще становится отдельным поводом для критики в адрес людей, причастных к возведению злополучного дома.

Выходом из этих, а также многих других неприятных ситуаций, в которые попадает собственник жилья, приступая к благоустройству квартиры, может стать использование для устранения неровностей современных и экологичных штукатурных составов. Причём такой вид работ вовсе не требует от вас сплошного оштукатуривания всех внутренних поверхностей квартиры - вы вполне сможете обойтись выравниванием особо выступающих и заметных выпуклостей и впадин, приведя их к общему стандарту.

Наиболее заметными "на глаз" неровности становятся в этих частях помещений:

стеновые поверхности, освещаемые естественным светом, падающим из оконного проёма под углом в 90 градусов;

области крепления потолочных и напольных плинтусов, в той части, которая "бросается" в глаза.

Если при измерении неровностей стен и потолка с помощью строительного уровня показатели перепадов будут превышать 0,5 см - без штукатурных работ не обойтись, и шпаклёвка здесь не поможет, а вот в менее выраженных случаях перепада кривизны всё можно поправить, не прибегая к более сложным технологически процессам.

Если штукатурные работы осуществляются на ранее обработанной какими-либо составами поверхности - она требует тщательной зачистки и предварительного нанесения грунта, представляющего собой жидкую водную дисперсию ПВА-клея.

Мелкие неровности всё же лучше зашпаклевать, не прибегая к более серьёзным мерам.

Случается, что при осуществлении штукатурных работ используют не обычную, а гипсовую штукатурку, которая не рекомендована к применению в помещениях, на стеновые поверхности которых оказывается значительное виброакустическое воздействие, способное вызвать отслоение штукатурного слоя. Оправдано использование гипса в качестве штукатурного состава лишь в случае работ на поверхности перегородок или капитальных стен, изготовленных из этого материала.

Наиболее частые ошибки

Каждый "сам себе штукатур" хотя бы раз в жизни сталкивается с таким явлением, как штукатурка, отвалившаяся от стены в связи с неправильным её наложением, либо чрезмерностью толщины слоя состава. Впрочем, в нашей статье собраны лишь те предостережения о вероятном возникновении дефектов, с которыми будет нелишне ознакомиться действительно заинтересованным в получении хорошего результата людям.

В помощь домашнему мастеру существуют нормы СНиП, которые составлялись с учётом всех эксплуатационных особенностей строений из тех или иных материалов. Огласим требования некоторых пунктов:

3.15. Если при осуществлении штукатурных работ на кирпичной поверхности показатели температуры воздуха поднимаются выше отметки в 23 градуса Цельсия - необходимо дополнительное смачивание стены перед наложением штукатурного слоя.

3.16. Если вы желаете получить идеально ровную поверхность - используйте для промеров маяки, выставленные по толщине предполагаемого покрытия, за минусом толщины накрывочного слоя.

3.17. Если вы предполагаете использовать машинку для затирки поверхности при наложении одинарного штукатурного слоя - разравнивайте его, не дожидаясь высыхания.

3.18. Если поверхность штукатурится способом многослойного нанесения - необходимо дожидаться полного застывания предыдущего слоя перед началом нанесения следующего, а накрывочный слой наносить, когда застынет раствор, причём его поверхность необходимо начать разравнивать сразу после нанесения.

3.19. Листовые разновидности штукатурки из гипса необходимо крепить к поверхностям кирпича особыми проектными составами, наносимыми квадратами с размером стороны в 80 мм, покрывающих 1/10 от общей площади оштукатуриваемых поверхностей, с шагом в 12-15 см и расстоянием между листами до 40 см, а в местах прохождения вертикально расположенных кромок применяется метод сплошного монтажа. К поверхностям стен из различных видов древесины и её производных гипсовые листы прикрепляют с помощью гвоздей со шляпками увеличенного размера ( по сравнению с обычным).

3.20. Гипсовая лепнина размещается и крепится за предназначенные для этого внутристенную арматуру только после полного высыхания наложенного штукатурного слоя. При этом арматурные стержни должны быть предварительно обработать антикоррозийными составами.

Штукатурные работы - на что обратить внимание

Следует учесть, что толщина накладываемого штукатурного слоя при однократном нанесении не должна быть более 2 см, а если состав на основе гипса - не более 1,5 см. Промеры параметров толщины необходимо проводить как минимум в пяти различных точках на площадь в 70-100 м2.

Если вы выбираете штукатурный состав с многослойной технологией нанесения, в котором нет полимерных включений, то параметры толщины каждого из наносимых слоёв не должна превышать: декоративно-накрывочного - 7 мм, грунтового для известковых поверхностей - 5 мм, а для цементных - 7, для поверхностей из дерева или его производных - 9 мм, для натуральных каменных, бетонных или и кирпичных - 5 мм.

Занесите данные промежуточных промеров в специальных журнал учёта проводимых работ.

Обязательно проводите замеры неровностей ещё до начала ремонта, независимо от того, будете вы выполнять работы самостоятельно или привлечёте к этому людй со стороны. Подобные предварительные измерения позволят вам без труда высчитать впоследствии количество необходимого материала и определиться с расценками на работу строительной бригады (если вы выберете этот вариант).

Правильно наложенный и идеально ровный слой штукатурки навсегда избавит вас от проблем с кривыми стенами и неровно лежащими на их поверхности отделочными материалами и составами.

Шпаклёвочные работы

Начиная процесс шпаклевания, стоит помнить о том, что он способен устранить только неглубокие перепады и неровности (до 0,5 см), тогда как штукатурка способна саправиться даже с 5-ти сантиметровыми перепадами. Достоверно определить и просчитать целесообразность проведения тех или иных видов работ помогут тщательно проведённые промеры и провешивание, позволяющие получить чёткое представление о наличии неровностей, их количестве и размерах.

Основным фактором, провоцирующим проявление эксплуатационных дефектов, являются нарушения технологического процесса, допущенные в ходе проведения строительно-отделочных работ.

Трещины в стеновых проёмах

Как правило, оштукатуренная поверхность начинает растрескиваться из-за неправильного приготовления штукатурного состава (чрезмерного количества маслянистых составляющих либо общей неоднородности). Также штукатурка трескается из-за воздействия на неё в процессе сушки высоких температур либо сквозняков, а ещё это явление может вызвать неправильно выбранная толщина штукатурного слоя, накладываемого на сухую поверхность, либо если слои наносятся один за другим, не успевая высыхать.

Кирпичная поверхность под слоем штукатурки также может спровоцировать образование трещин, особенно в местах кладочных стыков, где происходит выделение входящих в состав раствора щелочных компонентов.

Неоднородность штукатурного слоя, его отшелушивание и расслоение

Подобные технологические дефекты могут появиться на оштукатуренных поверхностях при нарушениях, допущенных в процессе нанесения состава, например, при чрезмерном количестве влаги, скапливаемой на рабочей поверхности. Обычно такие затруднения испытывают строители, выбравшие для работ составы на основе гипса или извести. В этих случаях предварительное просушивание поверхностей потолка и стен - обязательное условие обеспечения достаточного уровня качества работ.

Слоящаяся штукатурка говорит об излишней сухости рабочей поверхности или пересыхании наложенных штукатурных слоёв, либо о несоответствии фактуры и плотности наносимых разнородных составов. Так, на основание из бетона нельзя наностить составы на основе гипса или извести без предварительного нанесения грунотовочного слоя.

Такая разность штукатурных составов может стать причиной отслоения даже декоративных верхних слоёв, выполненных с добавлением цветовых пигментов.

Растрескивание при нанесении на деревянные поверхности

Как правило, трещины появляются в самых неудобно расположенных местах деревянных оштукатуренных стен и потолка - в углах и местах стыков. Происходит это из-за недостаточного увлажнения поверхностей из дерева, ведь именно влага служит связующим фактором для наилучшего сцепления штукатурного слоя с натуральными материалами. Также трещины могут появиться в случае недостаточного закрепления деревянных конструкций, при котором они имеют некоторый запас свободного хода (шатаются), что, несомненно, влияет на сцепляемость поверхности со штукатурным слоем. Перед началом работ обязательно смочите деревянные части поверхностей водой, а места стыков или углы закройте с помощью специальной сетки. Также встречается хрупкость штукатурного слоя из-за низкого качества наполнителей, используемых при приготовлении состава. Такой дефект устраняется только путём замены некачественного слоя правильно замешанным раствором.

Теперь вы знаете о процессе приготовления составов и наложения штукатурного слоя намного больше и сумеете избежать самых распространённых ошибок даже при самостоятельном выполнении отделочных работ в собственном доме или квартире. Не бойтесь обновления, ведь сделанный ремонт гораздо лучше неначатого!
 

Просмотров: 840
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лето солнце пляж
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |