Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Какую штукатурку выбрать? (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Никто не будет спорить с тем, что любое здание должно быть не только прочным, но и обладать множеством характеристик по своей функциональности – людям, находящимся в нем, необходим рабочий комфорт, фасад должен быть опрятным, а излишняя роскошь приветствуется далеко не везде. Сегодня все чаще для отделки фасадов и стен используется такой материал, как декоративная штукатурка. Обычно различают два вида штукатурки – обмазочные и структурные. Обмазочный вид используется в основном как основа под дальнейшую отделку, такой штукатуркой могут выравнивать стены, чтобы затем оклеить плиткой либо покрасить. А вот структурная штукатурка используется как окончательное покрытие, поскольку именно она применяется для стадии декора.

В структурных штукатурках существует насколько распространенных типов: барашек, короед, шуба, штукатурная краска. Различаются они теми способами, которые применяются в процессе нанесения, а кроме того, структурой наполнителя и используемым инструментом.

Штукатурки разделяются также по типу вещества, применяемого для связки. Основных типов четыре. Это:

- акриловые, созданные с применением смол из акрила. Такие штукатурки представляют собой дисперсионно-водную смесь. Используются там, где имеется минеральная основа, однако могут применяться и поверх дисперсионных слоев. Устойчивы к климатическим изменениям, достаточно паропроницаемы;

- силиконовые (основа – смолы силикона). Такие составы продаются в уже готовыми и не требуют дополнений. Так же, как и акриловые, могут использоваться поверх дисперсионных слоев и на минеральные основы. Не подвержены воздействию воды, с них легко удаляется грязь и пыль, при этом они обладают высокой степенью паропроницаемости. Достоинство силиконовых штукатурок в том, что они особенно прочны и долговечны, поэтому часто их используют для таких работ, как, например, реставрационные. Цена на такие покрытия достаточно высока, к тому же нужно учитывать, что для их применения необходим силиконовый грунт;

- силикатные, где базовое вещество составляет стекло на основе калия. Продаются готовыми к использованию, могут применяться поверх силикатного слоя и на минерализованных поверхностях. Степень паропроницаемости достаточно высока. Силикатные штукатурки не обладают расширенным цветовым спектром, стоимость их гораздо больше, чем акриловых, но меньше, чем силиконовых. Применяются исключительно в совокупности с силикатным грунтом. Для того чтобы перекрасить такую поверхность, необходимо применять либо силикатные, либо силиконовые материалы. Этот тип штукатурных покрытий в западных странах считается вредным в экологическом отношении, поскольку уровень РН в них выше 11 пунктов;

- минеральные, основу составляет цемент. Продаются в виде порошка, требуют разведения водным раствором. В основном, такие штукатурки используются для поверхностей с минерализованным покрытием. Огнеупорные и паропроницаемые характеристики их позволяют использовать такие штукатурки в качестве наружного утеплителя.

Потребитель сам вправе выбрать, какая фактура ему больше нравится. Что касается вопроса между выбором готового состава или порошка, требующего разведения, но здесь есть свои нюансы.

Силиконовые и силикатные штукатурки применяют там, где требуется отделать стены, на которые поступает постоянная нагрузка, либо провести реставрационные работы (особенно когда стены подвергаются влажным испарениям). Эти виды штукатурок применяют также во влажных местностях, при отделке стен тех зданий, где в воздухе постоянно присутствуют химические вещества или просто грязь (например, автомагистраль или промышленный участок). Если здание находится в таких условиях, то оно должно обладать отличными характеристиками – влагостойкостью, паропроницаемостью, быть не восприимчивым к грязи. Особенно важна для штукатурок паропроницаемость, это способность не пропускать влагу снаружи, зато без вреда для самого покрытия пропускать водяные испарения изнутри помещений. При выборе штукатурного материала, отвечающего всем перечисленным требованиям, лучше всего отдать предпочтением силиконовым покрытиям, поскольку они являются самыми совершенными на сегодняшний день.

В том случае, если здание не подвергается постоянному воздействию грязи или воды, вполне подойдут акриловые или минеральные штукатурки. Любой покупатель в первую очередь обращает внимание на стоимость предлагаемого товара. Здесь сухая минеральная штукатурка окажется куда выгоднее, поскольку она стоит гораздо дешевле, чем акриловая. Тем не менее, не нужно торопиться с покупкой, ведь мы можем рассмотреть преимущества того и другого материала в сравнении.

1. Хранение и транспортировка. Цементные смеси предлагаются потребителю в бумажных мешках, а это значит, что они могут, попав во влажные условия, затвердеть прямо в упаковке. Такой вид упаковочного материала нежелателен еще и тем, что бумажный мешок при транспортировке может порваться, а это влечет за собой потерю части материала. А вот готовые акриловые штукатурки фасуются в тару из пластика, которая может быть использована и впредь. К тому же в герметично закрытой таре акриловый материал может храниться до двух лет при температуре не ниже +5 °C, тогда как сухая смесь в мешке, как правило, через 6 месяцев уже начинает приходить в негодность. Тем не менее, у цементной штукатурки есть и достоинство – большие объемы такой смеси куда удобнее и экономичнее при перевозке и в процессе складирования.

2. Сложности в приготовлении. Акриловые материалы не требуют дополнительного приготовления, их не нужно ничем разводить. А для того чтобы использовать цементную смесь, ее придется разводить водой, причем в строго оговоренных пропорциях. У каждого производителя свои расчеты. Так, Knauf Diamant рекомендует 6,1 литра на 25-килограммовую порцию порошка, все это требуется размешивать до полного растворения комков, после чего оставить на четверть часа и снова размешать. Неудобство заключается еще и в том, что смесь должна быть рассчитана в приготовлении на одну порцию – то есть весь приготовленный раствор нужно использовать сразу, не оставляя на потом. А в этом случае нужно быть вдвойне внимательным, так как если у вас после обработки нужной поверхности останется готовый раствор – значит, вы перерасходовали материал. Если же раствора не хватило – вам придется тратить дополнительное время на приготовление нового. К тому же, если пропорции при приготовлении были нарушены, то в дальнейшем поверхность рискует изменить свои прочностные характеристики и изменить цвет. Могут также проявиться и пятна известковых отложений.

Акриловые штукатурки избавят вас от необходимости тратить лишнее время на приготовление раствора и сложные расчеты. К тому же они, в отличие от сухих смесей, не требуют дополнительной тары и воды, то есть стройплощадка не будет излишне заставлена.

3. Зернистость. У цементных смесей, как правило, крупная зернистость, а штукатурки акриловые обладают зернистостью от 0,5 мм. Таким образом, при использовании акриловых смесей вы сможете следить за расходованием штукатурки.

4. Расход материала. Согласно расходным нормам, цементная смесь используется в объеме 3,8 кг на 1 кв. м. Акриловая же штукатурка расходуется в меньших объемах – всего до 1,2 кг на 1 кв. м из расчета на миллиметровый размер зерен. Так, если размер зерна составляет 2 мм, вы потратите от 2 до 2,4 кг на 1 кв. м акриловой штукатурки.

5. Высыхание. Сухие штукатурки высыхают гораздо дольше, чем акриловые. Если акриловое покрытие полностью высохнет за 7 суток, то цементному потребуется не менее 28 суток. Кроме того, известково-цементную оштукатуренную поверхность необходимо всегда в дальнейшем подвергать окраске. Так что этот этап придется начинать лишь после полного высыхания штукатурного слоя. А если же вы надумали окрашивать поверхность, покрытую акрилом, то это возможно уже через сутки после оштукатуривания. Таким образом, пользуясь цементными смесями, вы рискуете затянуть на целый месяц процесс окраски, а вместе с ним и время строительных работ. Правда, если вы возьмете для окрашивания силиконовые краски, то их можно наносить на цементную смесь уже через две недели. Но при этом имейте в виду, что такие краски имеют достаточно высокую цену.

6. Цветовая гамма. У цементных смесей колер ограничен – они бывают либо белыми, либо пастельных оттенков (их очень мало). К тому же, цвет у сухих штукатурок может различаться, если мешки попадутся из разных партий. Можно использовать ту силиконовую краску для окраски фасадов, которая имеет нужный вам цвет, но это будет стоить вам дополнительных расходов. В то же время акриловые штукатурные материалы имеют в массе разные тона, от светлых до ярких, здесь все зависит только от ваших предпочтений.

7. Дополнительные материалы. Для сухих смесей необходимо предварительно наносить на поверхность адгезионную грунтовку, а затем окрашивать сверху краской для фасадов (это делается для того, чтобы цементная штукатурка становилась невосприимчивее к климатическим изменениям). С акриловыми штукатурками работать легче – они не требуют дополнительной грунтовки и последующей окраски.

Мы рассмотрели достоинства и недостатки сухих смесей и акриловых штукатурок в сравнении. Вы сами можете убедиться, что, хотя цементные материалы стоят гораздо дешевле акриловых, общие расходы по их использованию будут выше – ведь нужно учитывать многие параметры, которые проявятся лишь впоследствии, когда вы уже осуществите покупку. Так что хорошо подумайте, может быть, вам нужно не дешевить и приобрести акриловую штукатурку, таким образом, впоследствии вы получите возможность сэкономить.

Знающие люди, имеющие опыт использования различных типов штукатурок, могут дать вам и еще кое-какие полезные советы. Например, запомните, что цементные смеси быстрее разрушаются от времени, и поверхности, покрытые ими, нельзя подвергать воздействию влаги. К тому же, их лучше не применять при отделке зданий, подвергаемых постоянной вибрации (трассы, железнодорожные станции) и в промышленных зонах (там, как правило, большие объемы химических веществ, грязи и пыли). Акриловые же штукатурные покрытия гораздо прочнее, их можно мыть, к тому же, они быстрее высыхают.

Так что, выбирая, какую именно декоративную штукатурку вам приобрести в процессе строительства, помните, что готовые штукатурные смеси во многом выгоднее, долговечнее и экономичнее, чем цементные.

 

Просмотров: 1680
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
корректор для макияжа
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |