Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Клеим обои: советы профессионалов (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Как и во всяком деле, в процессе оклейки стен обоями важно иметь под рукой все необходимые инструменты: специальный нож для обрезания обойных полотнищ, вертикальный отвес для выравнивания и несколько типов валиков - один для промазывания клеем углов, второй для нанесения клея на стены и поверхность обоев и третий для разглаживания и удаления воздушных пустот. Впрочем, наносить клеевой состав можно кистью, либо щёткой, а разглаживать обойную поверхность - губкой (в случае если необходимого инструмента нет в наличии).


Готовим стены под оклейку


Прежде, чем начать оклеивать поверхность стен новыми обоями, не худо было бы удалить с них слой старых бумажных полотен. Как правило, обычные бумажные обои несложно удалить с помощью простого смачивания водой комнатной температуры, впрочем современные технологии предлагают массу средств для облегчения и ускорения этого процесса. Так, фирма Bostic Findley предлагает состав для удаления старых обоев Quelyd Dissoucol.

Если же поверхность потолка, либо стен, предназначенных для оклеивания, ранее не была ничем покрыта - её необходимо предварительно прогрунтовать, заранее очистив от загрязнений и слоёв краски (если ранее поверхность была окрашена) и зашпаклевав возможные неровности.

Если вы въезжаете в «свежепостроенный» дом - не стоит сразу браться за отделку квартиры и оклейку стен. Как правило, подобные здания поначалу хранят достаточно влаги в поверхностях стен и потолков, поэтому необходимо дождаться их высыхания. На это уйдёт чуть больше месяца (до 6 недель), зато вы сможете быть уверены в том, что ваши обои не отвалятся от стен сразу после их оклеивания. В случае если, по истечению рекомендованного для просушки естественным способом срока, стены всё ещё недостаточно сухие то, для улучшения сцепления полотен обоев с оклеиваемой поверхностью, их можно обработать клеевым раствором, разведённым в определённой для грунтовочного состава пропорции.


Предварительная работа с обоями


Современные обои, в отличие от своих советских собратьев, выпускаются с уже отрезанным кромочным краем, что заметно упрощает процесс их предварительной подготовки. Определить в момент покупки наличие или отсутствие кромки можно, внимательно изучив надписи на упаковке рулона. По сути, вся подготовка состоит из нарезания рулона на полотна необходимого размера, исходя из высоты, либо иных параметров потолков и стен, а также припуска, который обычно делают не более 10 см длиной.

Процесс резки лучше всего проводить с помощью линейки достаточной длины и специального ножа - это обеспечит наиболее ровную поверхность среза, а значит и при стыковке у вас не возникнет неожиданных проблем. Оставшиеся от рулонов обрезки вполне возможно применить в тех частях комнаты, где необходимо «точечное» оклеивание (над оконными и дверными проёмами, за батареями и в прочих труднодоступных местах).


Приступаем к работе


Начиная подготовку к непосредственному нанесению клея на поверхность подготовленных обойных полотен, необходимо заранее застелить поверхность пола старыми газетами, либо полиэтиленовой плёнкой, на которую разрезанные листы обоев укладываются стопкой по 10 полотен лицевой стороной вниз. Чтобы обеспечить надёжное сцепление обоев с оклеиваемой поверхностью необходимо дать клеевому слою возможность немного впитаться в обои. Распределив клеевой состав равномерно по всей поверхности подготовленного листа, оставьте его на некоторое время, сложив пополам клеем внутрь. Время, необходимое разным типам обоев для должного пропитывания различается. Так, для бумажных оно составляет около 5 минут, для всех прочих - до 10 минут.

При работе с обоями на небумажной основе (стеклообои, а также нетканые и тканевые разновидности, например флизелиновые) клеевые составы наносят только на поверхность стены, а сами полотна оставляют сухими и в таком виде прикладывают их к стене.

Не стоит оставлять полотна для пропитки дольше положенного времени - бумажные обои могут размокнуть и стать непригодными для оклеивания, а вот шелкографические и виниловые полотна наоборот стоит получше пропитать клеевым составом, так как в сухом виде они подвержены ломкости и рисунок на лицевой стороне может быть повреждён в процессе наклеивания.

В помещении, предназначенном для оклеивания, необходимо соблюдать определённый температурный режим: не выше 23 и не ниже 10 градусов Цельсия, при показателях влажности не превышающих предел в 70%.

Обойные полотна можно приклеивать как встык, так и внахлёст, в зависимости от их типа и необходимости сопоставления деталей рисунка. При выборе варианта стыковой оклейки следует заранее разметить границы полотен на поверхности стены с помощью вертикального провеса. Начинать процесс оклеивания принято со стены, на которой расположен оконный проём, либо балконный блок. Провесом определяется прямая по вертикали, по которой и наклеивается первый подготовленный лист обоев, а уже по нему, продолжая проводить контроль с помощью провеса, наклеиваются все остальные полотна.

Наиболее удобно выполнять работу по оклеиванию стен помещения в паре - в этом случае не возникает задержек между операциями по нанесению клея на полотна и их попадание на оклеиваемую поверхность, ведь задачи чётко поделены. Вдвоём гораздо удобнее выравнивать обойные полотна относительно линий вертикали, а также разравнивать поверхность обойного листа непосредственно в процессе приклеивания. Стыки между полотнами, если на них попадают излишки клея, необходимо протирать мягкой тканью, чтобы не повредить края полотен жёстким ворсом щётки. В угловых частях помещений необходимо осуществлять оклейку более узкими полотнами, разрезая стандартную по ширине полосу на две неравные части, одна из которых должна закрывать при оклеивании не только часть стены, но и сам угол и выступать за его край на некоторое расстояние, а вторая половина листа приклеивается вертикально встык к первой. Тем частям обойного полотна, которые по тем или иным причинам оказались приклеены внахлёст, следует уделить дополнительное внимание и тщательно прогладить эти стыки валиком, губкой или тканевой салфеткой для обеспечения достаточного прилегания и исключения образования в этих местах отслоений.

Оставшиеся от раскроя части обоев можно применить при оклеивании меньших по размеру поверхностей, расположенных над дверными и оконными проёмами, а также под ними, стараясь подобрать полотна, максимально соответствующие соседним по расположению рисунка. Также стоит помнить и о необходимости отключения электропитания розеток и прочих осветительных компонентов во время проведения работ по оклейке помещения. Внешние короба и элементы выключателей и розеток заранее снимаются и места их расположения оклеиваются полностью, без зазоров и разрезов, а технологические отверстия в полотнах обоев прорезаются уже после высыхания клеевого слоя, после чего всё возвращается на свои места.

Если уже после высыхания обойных полотнищ вы заметили под их поверхностью воздушные пустоты - можно исправить ситуацию аккуратно введя некоторое количество клея в область возникновения проблемы и разгладив поверхность валиком.


Работы по оклеиванию потолков


Наилучшими вариантами обоев для оклеивания потолков принято считать белые моющиеся обои без орнамента и тиснения, либо светлых тонов с малозаметным неконтрастным рисунком, на флизелиновой основе. Основной этап подготовки потолка мало отличается от подготовительных работ на поверхностях стен, вот только грунтовое покрытие лучше применять на акриловой основе - это обеспечит большее качество прилегания обойных полотен.

Подобные грунтовки изготавливают как российские, так и зарубежные производители например «Монолит» и «Евролюкс», отечественного производства и немецкие Pufas и Henkel. Стандартная упаковка содержит 1,5, либо 10 кггрунтового состава, при расходе в 10 кг/100 м2. Для высыхания грунтового слоя требуется от двух до трёх часов, после чего поверхность готова к оклеиванию.

Густота клеевого состава для обработки полотнищ в этом случае должна быть заметно больше, а сами полотна лучше приклеивать не встык, а внахлёст. Причём тяжёлые виды обоев лучше не использовать - они просто отвалятся со временем под воздействием силы тяжести.

Рекомендуется поперечное расположение полотнищ на потолке, при этом наклеиваются они по направлению к окну, либо иному источнику света, согласно заранее нанесённой разметке. Если вы желаете создать на кромках прилегающих стен иллюзию карниза - просто добавьте при раскрое обойных полотнищ припуск необходимого размера (обычно от 10 до 30 см) и спустите их края на стены.

Если высота потолков в помещении превышает 2,5 м, то оклеивание начинают именно с потолочной области и только потом переходят к стенам. При этом на стены спускают припуск в 5-10 см, который впоследствии закрывается стеновыми полотнами. А если высота потолков превышает 3 м - принято оставлять 20-30 сантиметровый фриз, а припуск должен составлять 25-35 см (высчитывается сообразно ширине оставленного фриза). Стеновые полотнища в этом случае должны перекрывать поверхность фриза.

Для осуществления оклейки потолков обоями лучше всего работать по трое, чтобы два человека находились наверху и могли осуществлять непосредственную стыковку и приклеивание, а находящийся внизу должен осуществлять нанесение клея и подачу готовых полотен наверх, складывая их наподобие гармошки.

Процесс приклеивания должен быть максимально быстрым - это позволит избежать их отслоения от поверхности потолка в процессе высыхания. Если клеевой состав плохо схватывается - лучше придержать обойные полотнища с помощью швабры или иного подобного приспособления, обёрнутого чистым полотном ткани. Разглаживать обои нужно по направлению от центра к краю, валиком или щёткой.
 

Просмотров: 997
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ионизированная вода
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |