Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Обои на основе стеклоткани: красота и хрупкость соединённые в оформлении интерьера (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Несмотря на почтенный возраст стеклообоев как отделочного материала - более 80 лет, они не утратили своей актуальности, а современные технологии позволили придать этому универсальному покрытию для стен ещё больше полезных качеств. Обои на стекловолокнистой основе долговечны, не вредят окружающей среде, не горючи, стойки ко внешнему воздействию и достаточно удобны в эксплуатации.

Стеклоткань, представляющая основу подобных обоев, помимо этого широко применяется и в других сферах промышленного производства. На её базе изготавливают разнообразные акустические приспособления, материалы для покрытия кровли и изоляционные. Стеновые покрытия на основе стеклоткани являются остромодной современной деталью интерьера, способной преобразить любое скучное типовое помещение буквально на глазах, не прибегая для этого к чрезмерно высоким тратам. Наиболее популярными во всём мире являются стеклообои американской марки Johns Manvill и немецкие Virtulan Textiglas GmBH.

Современный минималистичный дизайн интерьера вряд ли способен обойтися без хрупкой красоты и утончённости стеклообоев. Их выбирают для отделки бизнес-центров и торговых площадей, государственных кабинетов и больниц, гостиниц и ночных клубов, аэровокзалов и роскошных особняков частной застройки впрочем, и в обычной квартире это стеновое покрытие смотрится не менее благородно и роскошно, привлекая к себе восторженные взгляды и мгновенно преображая любое, даже самое прозаичное, помещение. Так что же такое стеклообои и откуда они берутся? Попробуем разобраться.

Стеклоткань, применяемая при изготовлении обоев, изготавливается текстильным способом и представляет собой полотно, сотканное из тончайших стеклянных нитей, диаметр которых колеблется в диапазоне от 8 до 12 микрон. Сами нити получают из стеклянной массы, сваренной из смеси соды и кварцевого песка, что придаёт им определённые свойства, например высокую температуру плавления, вследствии чего они не горят в обычном пламени, или экобезопасность, поскольку стекло в принципе не способно выделять вредные вещества.

Дополнительным плюсом любых обоев на тканевой основе, к каким смело можно отнести и стекловолокнистые) является их прекрасная паропроницающая способность, что позволяет избежать образования грибковых поражений, а сами стеклообои ещё и обладают антистатическим эффектом, препятствующим скапливанию пыли на поверхности стенового полотна.

Помимо всего прочего, обои на основе стекловолокна крайне стойко переносят любое внешнее механическое воздействие, не теряя при этом своей декоративности и внешней привлекательности.

Уход за подобным типом обоев крайне прост и состоит в том, чтобы время от времени чистить их поверхность с помощью щётки с жёсткой щетиной и моющихсредств. В случае, если обои покрыты красящими составами - ихверхний красочный слой также должен иметь достаточный запас прочности к деформирующим и иным влияниям извне.

Для любителей экостиля и натуральных материалов стеклообои, за счёт богатого выбора фактур - станут настоящим подарком, ведь их основными текстурными решениями являются оттиски под «рогожку», «ромбик» и «ёлочку», прекрасно сочетающиеся с экоэлементами в интерьере. Впрочем, современные производители учитывают пожелания клиентов и стремятся им угодить. Так, производитель коллекционной серии стеклообоев Phantasy, Vitrulan предлагает своим клиентам уникальную возможность разработки индивидуального дизайна для выбранных ими обоев,впрочем вы также можете воспользоваться уже готовыми оригинальными решениями художников компании.

Приступая к оклеиванию помещения стеклообоями следует помнить о том, что итоговый внешний вид настенного покрытия будет зависеть от точной стыковки полотен, качества раскроя, соблюдения технологии нанесения клеевого состава и выбора верхнего красочного слоя, неправильновыбранная текстура которого может испортить всё дело, скрыв красоту ажурности стеклянных нитей.

Впрочем, современные производители обоев из стеклоткани учитывают все эти факторы и знают, как облегчить жизнь потребителей. Такие компании позаботились о выпуске полноценной линейки продуктов для оклейки стен обоями подобного типа, начиная с самих стеклообоев и заканчивая красящими составами для придания им декоративности. Одним из ярких примеров подобного подхода является Vitrulan Complete, предлагающая эксклюзивные стеклообои Aqua Plus Pigment и Aqua Plus, а также акриловый состав для их окрашивания vitacryl, идеально совместимые друг с другом.

При выпуске обоев на стекловолокнистой основе Aqua Plus Pigment и Aqua Plus клеевой состав на их поверхность наносят ещё в заводских условиях, равномерно распределяя его, что позволяет впоследствии избежать образования пустот под полотном обоев. Чтобы активировать состав для наклеивания обоев на стену их достаточно просто смочить водой с изнаночной стороны и подождать пару минут - после этого разрезанные на полотнища необходимрй длины стеклообои можно наклеивать. Если оклеивание производится в промышленных масштабах, целесообразнее применять для смачивания обоев специально предназначенную для ускорения этого процесса «Аква-автомат», наполненный водой, сквозь толщу которой и протягиваются заправленные в автомат обои.

Помимо всего прочего, обои Aqua Plus Pigment уже имеют на своей поверхности один нанесённый слой красящего состава белого цвета, позволяющего впоследствии получить илеальный результат всего лишь после однократного окрашивания.

Красящие составы для работы со стеклообойными покрытиями должны быть достаточно стойкими к воздействию внешних механических повреждений, в том числе к истиранию. Наилучшим выбором могут стать водорастворимые краскина основе акриловых полимеров, образующие на поверхности стеклоткани плотный глянцевый слой, не утолщая её и не скрывая натуральной текстуры материала.

Развитие нанотехнологий позволяет внедрить в стандартные характеристики привычных материалов нестандартные решения. Так, уже сейчас производятся стеклообои с магнитными свойствами, способные удерживать на поверхности лист бумаги, прикреплённый магнитным способом. Оклеив таким покрытием стены вы сможете устроить выставку рисунков вашего малыша не выходя из детской, нарисовать рекламный макет и устроить его презентацию на одной из стен офисного помещения и многое другое. Впрочем, и цена подобных новинок «кусается», особенно если для сравнения брать обычные обои на бумажной основе.

А вот если подойти к вопросу выбора более серьёзно - причины подобной разницы становятся очевидны, ведь стеклообои могут украшать ваши стены 10 лет кряду, при этом выдерживая до 10 циклов окраски, они не выделяют в атмосферу вредных веществ, крайне износостойки и способны длительное время сохранять прекрасный внешний вид. В России есть из чего выбрать - рынок стеклообоев насыщен различными вариантами соотношений цена/качество, но лучше остановить свой выбор на по-настоящему достойных представителях этого класса, таких как Vitrulan, Textra, Tassoglas илисерии Modern Walls by Vitrulan.
 

Просмотров: 786
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
вред алюминиевой посуды
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |