Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Панели для декоративной отделки (21 Июля 2012)
Отделочные материалы


 Данный материал просто незаменим, когда требуется быстро и не прибегая к грязным методам ремонта, изменить стилистику помещения. Другое название этих материалов — стеновые панели, хотя в полной мере их можно применять и при декорировании потолка. История декоративных панелей в России началась примерно восемь или девять лет назад. В настоящее же время они получили весьма широкое распространение.

Виды декоративных панелей

Первый вид — это панели реечные наборные, которые несколько похожи на обычную вагонку. Их крепление осуществляется с использованием особых крепежных скоб. Их длина варьируется в пределах от 90 сантиметров до 3 метров, ширина может быть от 13,5 до 30 сантиметров, тогда как толщина не превышает 12 миллиметров. Соединение осуществляется по системе шип-паз, расположенных с боку панелей. Стоимость может колебаться в пределах от 3 до 20 долларов за один квадратный метр.

Второй вид — панели плиточные наборные, которые имеют такую же систему крепления, что и реечные. Однако внешний их вид отличается от первого вида. Плиточные панели представляют собой плитки с четкой квадратной формой. Их предпочитают, когда есть намерение выложить определенную мозаику на стенах, производя чередование и комбинирование их в определенном порядке. Наибольшее распространение получили плитки с размерами в диапазоне от 30х30 сантиметров до 98х98 сантиметров.

Третий вид — панели листовые. Внешне их можно принять за определенной величины кусок обыкновенной фанеры, на котором нанесен некий рисунок. Крепление их производится либо на обыкновенные гвозди, либо на специальный клей, можно также осуществить их посадку на обрешетку. Стыки необходимо промазывать герметиком, а швы закрывать рейками из пластика. Размеры данных панелей гораздо больше, чем у перечисленных ранее и измеряются в метрах. Стоимость же одного квадратного метра может достигать тридцати долларов.

Материал изготовления декоративных панелей

В большинстве случаев для изготовления панелей для декоративной отделки применяется обыкновенное дерево, ДСП, ДВП и ПВХ (попросту пластик).

ДСП представляет собой древесную стружку, которая склеена под давлением с применением формальдегидных смол и некоторых клеевых компонентов. Это достаточно тонкое место при выборе. Требуется быть очень внимательным, так как формальдегид всегда выделяет весьма опасные для здоровья вещества, а особенно это справедливо при горении таких материалов. Поэтому, для отделки жилых помещений лучше всего приобретать те панели, которые были склеены лигнином. ДСП очень сильно портится при постоянном контакте с водой, а также способна попросту крошиться. Вследствие этой особенности его не рекомендуется применять для обустройства помещений с повышенной влажностью, равно как и использовать его для наружных работ (не переносит перепадов температур).

ДВП также основано на основе древесины, но технология его изготовления несколько иная. Стружки особым образом разбивают на древесные волокна, подвергают определенному увлажнению, а потом прессуют. Получающиеся при этом плиты обрезают по необходимому размеру, а затем происходит процесс нанесения требующегося рисунка. В сравнении с ДСП плиты ДВ гораздо более экологически безопаснее и их вполне можно применять при декорировании влажных помещений. Однако точно так же, как и ДСП, листы ДВП неплохо горят.

ПВХ является универсальным полимером, применяемым для изготовления множества продукции, такой как трубы, пищевая посуда, шприцы и многое другое. При изготовлении панелей происходит смешивание так называемого пластикового теста, которое потом заправляют в специализированную машинку, называемую экструдер, выдающую длинные пластиковые полоски, которые очень внимательно исследуются на целостность. После идет процесс окраски и нанесение рисунка. Панели получаются весьма маловесными и не содержат пор, что говорит об отсутствии способности их реагировать на воду.

Внешний вид панелей

Вообще говоря, неповторимость самих панелей заключается в их внешнем слое или покрытии, наносимом на основу.

Самым широко известным и применяемым покрытием в настоящее время является ламинат, являющийся пленкой с рисунком текстуры, имитирующей поверхность натурального дерева или камня. Нужно особо отметить, что такая пленка практически не подвержена воздействию солнечных лучей, что приводит к отсутствию эффекта выцветания. Кроме того, она достаточно стойка к агрессивному воздействию как грязи, так и хлорки, применяемой для ее удаления и обеззараживания поверхности. Сама пленка может по своему блеску быть матовой или же глянцевой.

Кроме того, выделяют так называемые фанерованные панели, то есть такие, которые покрыты определенным шпоном. Они несколько более дорогие в сравнении с ламинатом.

Панели производятся не только с абсолютно ровной поверхностью, но и также применяется определенное тиснение для придания максимальной схожести с фактурой имитируемого материала. Очень часто можно встретить такие пленки выполненные под кафель. Другие имеют такое качество, что их вполне реально перепутать с натуральными обоями.

В свое время настоящий фурор произвели панели от американской компании «Кадиллак Пластик», которые были приготовлены из стекла и акрила. Они полностью не бояться воды, равно как и резкого перепада температурного режима эксплуатации. По своим физическим качествами они намного превосходят стекло по прочности, сохраняя при этом весьма незначительный вес. Их вполне можно изготовить тонированными и даже как бы мерцающими, а уж количество все возможных рисунков на их поверхности ограничивается только людской фантазией.

Отметим, что при нахождении в любой достаточно большой торговой точке, можно легко потеряться во всем многообразии предлагаемых декоративных панелей. Однако, согласно мнению специалистов в этой области, наше население достаточно консервативно и боится экспериментов, выбирая при покупке традиционные виды покрытий.


Способы крепления панелей


Ранее уже указывались способы крепежа панелей, в том числе листовых, которые, кстати, в помещениях, где влажность не очень высокая, вполне можно монтировать при помощи нейтрального силиконового или акрилового клея. Однако в этом случае особые требования предъявляются к стене, которая должна быть в обязательном порядке ровной и весьма сухой. Если стена кривая, то лучше всего использовать монтаж на обрешетку при помощи гвоздей или шурупами.

Для ванной комнаты самыми годными являются панели из ПВХ и ДВП.

В случае обнаружения мелких недочетов после выполнения основных работ по монтажу, на помощь может придти разнообразные уголки, карнизы и плинтуса, производящиеся специально в одной цветовой гамме с панелями. Их же вполне можно применять для сокрытия проводки. Крепление этих элементов можно проводить как вертикально, так и горизонтально, а также крест-накрест - «елочкой».

Отметим, что при использовании услуг профессиональных мастеров можно добиться любого желаемого вида в ремонтируемом помещении.
 

Просмотров: 686
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какой крем лучше для жирной кожи лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |