Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Антисептические составы для дерева (21 Июля 2012)
Пиломатериалы


После решения человека о необходимости строения собственного дома непременно возникнет проблема выбора материала строительства. Самым дешевым и безопасным с точки зрения экологии является возведение строения из древесного материала. Именно в таком помещении человек получает наиболее благоприятный климат и чувствует себя максимально комфортно. Однако этот материал обладает рядом очевидных недостатков, к числу которых можно отнести его горючесть, подверженность воздействию бактерий, плесени и грибков. Вследствие этого уже на протяжении многих лет люди стараются оградить деревянные стены и иные предметы конструкции дома от негативного воздействия окружающей среды.

Стоит задаться вопросом о причинах появления грибка и плесени. Они возникают как бы из ниоткуда, то есть из воздушного пространства. Однако, чтобы бактерии стали размножаться и разрушать древесный материал, им необходимо наличие благоприятных условий и соответственного времени. Так, если материалы приобретаются весной, а строительство затягивается на полгода, то это и послужит толчком к началу процессов разложения древесных волокон, ибо бактерии найдут влажную среду обитания и продолжительный интервал времени. Кстати, укутывать полиэтиленом бревна нет никакого смысла, так как конденсат все равно попадет на дерево, а повышенная температура будет играть только на пользу вредителям. При хранении умело организованное проветривание очень важно.

В настоящее время защита древесины осуществляется при использовании особых растворов, называемых антисептиками. Применение распространенных ранее бихромата калия или медного купороса дает некоторый эффект, но он не может сравниться с тем, что дают современные составы. Более того, купорос является ядом и меняет окраску деревянных элементов.

Достаточно продолжительное время практически единственным препаратом доступным на нашем рынке было финское средство «Пинотекс», которое имело алкидную основу с небольшим процентным содержанием самого антисептика. Однако даже на его таре было предупреждение об опасности вдыхания паров. В настоящее время наблюдается широкое разнообразие всевозможных средств абсолютно безопасных для человека. Что более всего радует — большинство из этих веществ отечественного производства.

Следует помнить, что не стоит ждать того момента, когда на дереве станут заметны следы тлетворного влияния плесени, обработку можно и нужно провести как можно более скорее, дабы не допустить даже начала процесса размножения этой субстанции в волокнах заготовок.

В настоящие время вполне доступны составы, которые не только предохраняют древесину от поражения, но и могут даже лечить ту, которая уже подверглась процессу плесневения. В качестве примера можно привести отечественный препарат «Ловин». Хотя все же большая часть антисептиков обладает всего лишь отталкивающим действием по отношению к вредоносным древесным паразитам. Однако вполне можно встретить и такие, которые способны уничтожать короедов, усачей, точильщиков и прочих вредителей. Здесь весьма важно выдержать все технологические процессы по нанесению таких составов, которые не ограничиваются одним только размазыванием при помощи кисточки. В ход идет специальный шприц и пипетки, при помощи которых определенное количество древесного лекарства закачивается через отверстия внутрь деревянного массива.

Еще не так давно процесс обработки древесных материалов являлся уделом профессионалов, но это уже отжило свой срок. В настоящее время технологии достигли такой простоты, что ими вполне может овладеть даже неподготовленный человек, который хотя бы чуть-чуть дружит с руками.

В большинстве случаев обработка производится параллельно строительству, но может это случиться и позже при появлении такой необходимости. Если стены строения смонтированы давно и не подвергались окрашиванию, то это может дать требующийся эффект. В том же случае, когда на поверхности дерева уже имеется слой краски, состав антисептика просто не может впитаться, и смысла поводить эту работу нет.

Пожалуй, наиболее грозным врагом дерева является так называемый белый домовой гриб, который очень похож на самую простую плесень. Отличить его на начальных этапах роста может только специалист. Однако, угроза так велика, что стоит предпринять самые кардинальные меры по недопущению его роста, ибо в противном случае, при благоприятных для него условиях, он вполне может уничтожить дней за тридцать дубовый пол с толщиной доски в четыре сантиметра. Для интереса стоит напомнить традицию старины, согласно которой дом, где завелся это гриб, сжигали полностью, чтобы обезопасить все остальные строения. Только недавно было выявлено, что обработка отечественным препаратом «Древесный лекарь» помогает спастись от этой угрозы. Хотя, конечно, это только предварительные выводы лабораторных специалистов и на практике все это еще не доказано.
 

Просмотров: 996
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
курносые дети фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |