Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




О подвалах и подпольях (22 Июля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


При строительстве дома на сухих грунтах рекомендуется устроить в нём подвал или эксплуатируемое подполье.

Если в доме ленточный фундамент или цокольное перекрытие, такой вариант целесообразен и с точки зрения конструктивности, и с позиций экономии. Строительство отдельного помещения обойдётся в 3—5 раз дороже, чем устройство подвала или подполья такой же площади. 

Высота подвала должна быть от 1,9 до 2,2 м. В таком помещении можно разместить складские и хозяйственные помещения, а также квартирный генератор тепла, работающий на твёрдом или жидком топливе. 

Стены подвала следует совместить с ленточными фундаментами, потолок — с цокольным перекрытием. При выборе толщины стен при их заглублении более 1 м необходимо учитывать боковое давление грунта. 

Во влагонасыщенных и пучинистых грунтах стены подвала нужно выкладывать из бетона и железобетона, а в сухих непучинистых – из кирпича, камня и бетона. Чтобы повысить прочность стен, выложенных из бетонных блоков и кирпича, внизу и вверху по периметру стен необходимо устроить железобетонные пояса, а в горизонтальные швы кладки поместить арматурную сетку через каждые 30—40 см по высоте.

Стены подвала помимо устойчивости должны обладать хорошими теплозащитными характеристиками и иметь надёжную гидроизоляцию. На глубине 1,5—2 метров от поверхности земли грунт имеет температуру приблизительно от 5 до 10 °С. Если стены имеют качественную теплозащиту, в подвале можно поддерживать такую температуру практически круглый год. Существует множество технологий устройства тепловой защиты стен, но наиболее эффективными считаются те, при которых утепляющий слой располагается снаружи, так как в этом случае стены подвала не отсыревают и не промерзают. Теплозащитные материалы разнообразны: минеральная вата, керамзит, пенопласт. Последний лучше всего подходит для наружного утепления: он почти в три раза менее теплопроводен, чем минеральная вата, и имеет намного меньшее водопоглощение. Такие недостатки пенопласта, как токсичность и плохая огнестойкость, при наружном использовании не имеют значения.

При устройстве подвала или подполья обязательно выполняется наружная гидроизоляция стен. Технология гидроизоляции зависит от расположения грунтовых вод. Если они находятся ниже подвального пола, можно обойтись двойной обмазкой стен горячим битумом. В случае сильно увлажнённых грунтов необходимо осуществление оклеечной гидроизоляции с применением полиэтиленовой плёнки или рубероида; помимо этого рекомендуется устройство глиняного замка, изготовленного из уплотнённой жирной глины. При расположении уровня грунтовых вод выше пола подвала требуется подпольная гидроизоляция с использованием многослойных рубероидных ковров или полиэтиленовых полотнищ с помещением под полы бесшовных оснований из монолитного железобетона. Таким образом, самые сложные гидроизоляционные работы приходится проводить при расположении полов подземных помещений ниже уровня грунтовых вод, поэтому стоит по возможности  избегать такой ситуации.

 

В подвале необходимо устройство вентиляции, способствующей сохранению продуктовых запасов и предотвращающей появление сырости в помещении. Нередко для этого используют окна или вентиляционные отверстия, которые время от времени открывают для проветривания подземного помещения. Но более эффективным методом является устройство специальных каналов в дымовентиляционных блоках, которые выходят за пределы крыши или чердачного перекрытия. Качество вентиляции зависит от величины сечения вытяжного канала: чем она больше, тем лучше. Например, при кирпичной кладке, сечение должно быть не меньше величины 140х140 мм. Приток воздуха осуществляется благодаря наличию неплотностей в ограждающих конструкциях. Однако в некоторых случаях устраивают каналы с забором воздуха из закрытых помещения (например, тамбура, сеней, веранды) или с улицы. Приточный канал располагается у пола, вытяжной – у потолка на противоположной стороне подвала.

Конструкция полов подвала может быть разной. На влажных грунтах подготовка под полы устраивается по гидроизоляционному слою из пропитанного битумом щебня или жирной глины. На сухих – из  гравия, щебня или кирпичного боя, которые укладываются с трамбованием на нетронутый (материковый) грунт. Основание под полы лучше всего сделать из железобетона или из монолитного бетона. Покрытие пола выполняется из бетонных или керамических плиток, цементно-песчаного раствора, дощатого настила или других материалов. Если пол устраивается на влажных грунтах, то не стоит устраивать верхнее покрытие из органических материалов.

Для перекрытия над подвалом желательно использовать железобетон (особенно если грунты обладают повышенной влажностью и вентиляция не обеспечивает необходимый обмен воздуха). В случае, если цокольное перекрытие выполнено из дерева, утеплитель располагают над несущими балками над подвалом, которые оставляют открытыми.

Чтобы избежать выполнения трудоёмких гидроизоляционных работ при высоком расположении грунтовых вод, можно устроить мелкозаглубленные полупроходные подполья, имеющие внутреннюю высоту от 120 до 150 см. Как и подвалы, такие подполья с внешней стороны закрываются забиркой или цоколем, имеют цокольное перекрытие. Отличие состоит в том, что пол мелкозаглубленного подполья в большей степени подвержен температурным колебаниям, поэтому внутренний тепловой режим подполья менее постоянен. 

Высота подполья, находящегося под цокольным перекрытием, должна быть достаточной для того чтобы можно было осматривать ограждающие конструкции. Это особенно важно в тех случаях, когда цокольное перекрытие устроено по деревянным балкам. Расстояние между планировочной отметкой подполья и низом выступающих конструкций не может быть меньше 40 см.

Полы в сельских домах нередко устраиваются на лагах. Лаги укладываются по кирпичным столбикам, опирающимся на грунт: таким образом под досками пола образуется подполье. Оптимальная высота для него —150—250 мм, так как при меньшей ухудшится вентиляция, а при большей возрастут теплопотери. Цоколь утепляют с внутренней стороны по периметру наружных стен. Для этого используется керамзит, шлак, минеральная вата. Такая конструкция полов не подходит для жилых помещений с непостоянным режимом эксплуатации (например, для садовых домиков и дач), так как при отсутствии отопления в холодное время года грунт, находящийся под полом, может промерзнуть и затем деформироваться вместе с полом.

 

Просмотров: 1148
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |