Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Зимние сады (22 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


ТЕХНОЛОГИЯ ВЕЧНОГО ЛЕТА

Стены любого дома создают резкие границы между внутренним пространством и внешним миром. Устройство зимнего сада – прекрасная возможность установить гармонию между домом и окружающей средой. Остеклённая пристройка не только позволяет содержать теплолюбивые растения в северных широтах, но и значительно расширяет жизненные функции дома. Зимний сад может стать органичным продолжением столовой или гостиной, также возможно использование его территории как спальни, бильярдной или кабинета. 

Таким образом, зимний сад выполняет сразу две функции – создаёт перед домом климатический буфер и расширяет жилое пространство. Кроме того, он увеличивает площадь освещения дома лучами солнца, что особенно актуально зимой. Если сады не отапливаются, ещё одним преимуществом будет экономия отопления и электроэнергии. При использовании современных стеклопакетов и энергосберегающих покрытий можно существенно уменьшить теплопотери, происходящие через значительные площади остекления. И, конечно же, наличие зимнего сада повышает качество жизни владельцев дома: ощущение тесной связи с природой делает её полнее и радостнее. 

Если зимний сад планируется пристраивать к дому, следует продумать его архитектурную привязку к зданию на стадии проектирования. 

Если же он мыслится как самостоятельное строение, его сооружение можно начинать, как только будет закончено проеткрование ландшафта. Такой тип зимнего сада имеет сходство с оранжереей. 

Ещё один вариант конструкции – зимний сад, интегрированный в жилое помещение. При таком решении необходимо тщательно просчитать теплопотребление и осуществить надёжное остекление. 

Сад, интегрированный в помещение, гарантирует более низкие теплопотери по сравнению с пристроенным. Преимущество же пристроенного состоит в обеспечении большей свободы пространства. 

Зимние сады могут быть отапливаемыми или неотапливаемыми. Отапливаемый целесообразен, если его территория будет использоваться в качестве жилья круглый год. Для снижения потери энергии важно правильно подобрать тип остекления. Неотапливаемый зимний сад – это буферная зона между домом и улицей: он смягчает перепад температур, поэтому здание отдаёт окружающей среде меньше энергии. 

Необходимо принимать во внимание ориентацию относительно сторон света. При расположении сада на южной стороне обеспечиваются  условия, способствующие эффективному энергосбережению. Однако в таком случае увеличиваются затраты на систему вентиляции, которая должна быть более мощной, чтобы избежать перегрева помещения. Сад, находящийся на северной стороне, менее эффективно накапливает солнечную энергию. Но именно с этой стороны здания происходят самые высокие теплопотери, поэтому здесь буферная зона наиболее уместна. Зимний сад на западной стороне – идеальное место для зон вечернего отдыха, так как в нём тепло сохранится вплоть до глубокой ночи. Восточный сад будет хорошо освещён, поэтому в  нём будет комфортно и людям и растениям. При выборе места расположения зимнего сада не всегда важна сторона света, ведь иногда для владельцев дома важнее, чтобы из зимнего сада открывался вид на какой-то определённый участок ландшафта. В любом случае должно выполняться обязательное условие: необходимо, чтобы сад мог через двери сообщаться с жилыми комнатами. 

Какой же вариант предпочтительнее? Самой популярной является трёхфасадная конструкция, примыкающая одной стороной к основной постройке. 

Однако возможен и двухфасадный объём, устраиваемый на углу здания. 

Иногда можно встретить формы круга и многогранника. 

Архитектурный облик зимнего сада во многом зависит от его этажности. Очень эффектно смотрятся сады, которые занимают двухэтажные объёмы: при такой конструкции дом словно пронизывается природой на всю свою высоту, что создаёт стилевое единство пространства. 

Площадь пристроенного зимнего сада не должна быть, чем 3 х 4 метра, однако лучше, если он занимает 15 кв. м. или более. В своей наивысшей точке сад должен быть не ниже трёх метров, хотя конструкция высотой в два этажа предпочтительнее. 

Плоскости зимнего сада составляют различные геометрические фрагменты – остеклённые профильные рамы. Форма и размер рам зависит от технических и эстетических факторов. К примеру, такие профильные элементы фасадного остекления, как ригели и стойки, имеют ограничения по длине, зависящие от предельных значений допустимой нагрузки от веса конструкции, ветра и осадков. Остеклённая кровельная часть пристроенного сада обязательно должна иметь уклон. Это связано с тем, что в летнее время лучи солнца проникают в дом через наклонное остекления, а зимой солнечная энергия попадает в здание в основном через вертикально расположенные стеклянные стены.  Стоит также уделить внимание правильному выбору размера, типа, количества и расположения дверных и оконных блоков. 

Для каркаса садов применяются стальные и алюминиевые конструкции, а также конструкции из нескольких взаимодополняющих материалов (например, древесины с алюминием, пластика со сталью, алюминия с пластиком). Использование качественных герметиков позволяет достичь хорошего уровня водонепроницаемости и теплозащиты. Необходимо позаботиться о прочности остекления скатов кровли и фасадов, так как на них приходится нагрузка от града, снега и дождя. Чтобы избежать неприятных последствий неожиданных происшествий, рекомендуется использовать травмобезопасное стекло. Стоит уделить внимание также системе жалюзи и правильной вентиляции, так как температура в помещении в летнее время может достигать 70°C. 

Современный рынок строительных материалов предоставляет широкий ассортимент красок для отделки конструкции (в каталогах представлено более трёхсот оттенков). Для того, чтобы конструкция гармонировала с обликом дома, можно использовать двойную окраску (на внешней и внутренней стороне). 

Зимний сад представляет собой достаточно сложной сооружение, требующее тщательной разработки проекта. Только профессиональное проектирование и строительство позволит сделать зимний сад архитектурно, энергетически и экономически выгодным сооружением.

Традиционно зимний сад являлся атрибутом загородного дома, однако сегодня его можно устроить и в жилой квартире. Для размещения сада подойдёт застеклённая лоджия или отдельная комната, однако лучшим вариантом будет лоджия с примыкающей к ней комнатой. 

 

Просмотров: 636
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
бразильский сериал клон актеры и роли
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |