Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Сауну в каждую квартиру! (24 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Сегодня сауну можно разместить в любой, даже малогабаритной квартире.

Самая маленькая финская сауна обладает размерами менее 0,8х0,8 м при высоте, не превышающей 2м 10см. Облегчает возможность установки саун и тот, факт, что под нее можно приспособить и  ванную,  и санузел, кладовую и даже балкон! 

Технические расчеты только на пользу. 

Большой перевернутый стакан - именно такую конструкцию представляет собой сауна-кабина. Она устанавливается на керамический, а реже деревянный пол. Как правило, цоколь пола представляет собой раму из анодированного алюминия или деревянного бруска, обработанного антисептиком против гниения (от компании "Тикурилла"), который препятствует прохождению влаги между стеной и полом. Стеновая конструкция - 2-слойная панель, обладающая эффективной теплоизоляцией. В качестве ее обшивки используется евровагонка (класс Super)из кедра, липы, сосны, осины, абачи или северо-американской ели.

Утеплитель Isover, Ursa или произведенная на заводе ЗапСибгазпрома минвата. Для пароизоляции используется толщиной 0,068мм алюминиевая фольга. Стены и потолки могут производить или из цельного массива  50*100 - 75*150мм с укладкой и креплением балок в стенах - "в лапу".

Полки, как правило, изготавливают из абачи - африканского дерево, обладающего свойством не нагреваться. И поэтому при температуре  от 90-110 градусов, поверхность полки будет оставаться на уровне 40 градусов Цельсия. Из абачи выполняют и опоры для стен. В сауне используются специальные термостойкие и влагозащищенные светильники. Для создания особого света и ощущения умиротворенности светильники закрывают декоративными плафонами. Декоративными элементами закрываются и люки для подачи/выхода воздуха. Если говорить о лавке, то она собирается на особых дюбелях, с расчетом на долговечность и большие нагрузки.

Толщина стен сауны легко рассчитывается по законам термодинамики и формуле СНиПа "Строительная теплотехника". Слой утеплителя для оптимального эффекта должен быть в пределах до 50мм. Для дверей и окон сауны применяются стеклопакеты с двойным тонированием.

Системе вентиляции особое внимание. Несмотря на разнообразие подходов к вентилированию парных, в основе каждого - естественный воздухообмен за счет давления входящих/выходящих воздушных потоков.

На рисунке 2 - изображено одно из устройств вентиляции сауны (компания "САУНАТЭК"). Несколько иные подходы характерны для компаний ХАРВИЯ, ФИНЛЕО, ТИЛО.

Выбор мощности печи-каменки - важный момент при проектировании сауны. Сегодня широко распространены печи-каменки электрические, производства Финляндии (ХАРВИЯ, ХЭЛЛО, САУНАТЭК, ВИКИ, КАСТОР),  Германии (ФИНЛЕО), Швеции (ТИЛО) и России (ЖАР, ПЕРМЬ, МИАСС , ЗАВОДА МЕДОБОРУДОВАНИЯ в Тюмени). Для выбора печи-каменки наиболее оптимальной мощности в зависимости от действия внешних факторов, мы разработали таблицу (см. таблицу). Важно, чтобы печь была правильно загружена такими камнями, как передотит, талько-хлорит или диабаз, поскольку у камней этой породы коэффициент линейного расширения = нулю. Другие же породы камней  при нагревании расширяются, разрушая корпус печи и электрические ТЭНы.

"Состав" сауны. 

 

Использование только высококачественных материалов, проходящих сушку до влажности минимум 8%, обработку, шлифовку - словом, настоящую спецподготовку. Ответим на вопрос, какие материалы используются для настилов, спинных опор, евровагонки и потолка.

Итак, идеальна для оборудования парной осина... Различные оттенки этого дерева помогут найти цветовое решение именно для вашей сауны.

Кроме того осина отличается влагостойкостью и приятным ароматом. Для стен и потолка разумно использовать многоцветный и ароматный кедр, светлое дерево ель или благородную сосну. В оборудовании сауны часто используется дерево абачи, к примеру, как описано выше, для изготовления полок или липу, дерево которой при нагревании источает аромат липового меда. А для невидимых частей потолка и стен используют экономичный вариант прессованной древесной стружки - мазонит. 

Специальная обработка материала просто необходима.

Ведь только так дерево сохранит первоначальные свойства, будет возможно чистка материала и его дальнейший уход. Обрабатывают поверхность дерева олифой от фирмы ТИКУРИЛЛА, если это ступеньки, пол, пороги; маслом (СупиСауна или СассуСауна от ТИКУРИЛЛА), если речь идет о лавках, спинках, подлокотниках, декоративных межскамеечных панелях, полках.

Легкого парку! 

Напоследок несколько советов от опытных профессионалов в строительстве саун:

1. 50 мм - именно такой толщины должен быть слой эффективного утеплителя.

2. С внутренней стороны целесообразно изолировать утеплитель слоем пароизоляции из алюминиевой фольги

3. Воздушный зазор максимальной величиной 10 мм необходимо создать между внутренним фольгированным слоем утеплителя и внутренним слоем вагонки.

4. Материалы должны быть подвергнуты сушки до влажности минимум 8%.

5. Мощность печи-каменки напрямую зависит от V парной - 1кВт на 1 кубометр воздуха.

6. Уделите особое внимание проектированию вентиляции. Неправильная система вентиляции приведет к выгоранию кислорода и, соответственно, к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека.

И последнее, проектирование и строительство сауны все же лучше доверить специалистам.

 

Просмотров: 609
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
гликемический индекс что это
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |