Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Автоматизация и уют коттеджа (24 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Знаете ли Вы, что означает выражение «умный дом»? Давайте рассмотрим его функциональность  и возможности на примере коттеджа площадью до 200 кв. м.

Освещение входной двери

Давайте начнём с освещения над воротами или над входной дверью.

Модернизация заключается в использовании как обычного выключателя, находящегося в помещении, так и с помощью радиобрелков.

С помощью радоибрелка можно подсветить в нужный момент входную дверь, что может избавить Вас от поиска замочной скважины в темноте.

Выключатель, расположенный в помещении, поможет подсветить человека за дверью. Он будет лучше виден, скажем, в видеодомофоне.

На очереди – внутренний дворик

Для освещения двора можно прибегнуть к помощи дизайнера. Он составит уникальный план подсветки всего двора, который выигрышно подчеркнёт фонтаны, грамотно расположит светильники для освещения дорожек и газонов.

Освещением двора можно управлять. Подсветка может работать  по графику, от сигнализации, что было бы очень функционально, а также реагировать на выключатель и датчики движения.

Благодаря датчикам освещения можно не только насладиться комфортом, когда Вы входите в уже освещённый двор, но и рационально использовать электроэнергию.  Потому что «ум» дома заключается так же и в своевременной подсветке тех мест двора, в которых Вы оказываетесь: если Вы подходите к фонтану – датчики среагируют на Ваше движение, и Вы сможете насладиться приятным видом, а также смогут осветить дорожку к дому, что будет для Вас очень удобно.

Также можно задать определённый режим освещения. Корректировать можно время, яркость, группы освещения. Так, например, можно задать режим подсветки яркостью на 100% до 23:00, а после зтого времени – на 50%. Если Вы возвращаетесь домой поздно, «умный дом» включит только подсветку дорожек, и Вы не разбудите спящих людей в доме ярким светом. 

Группы освещения служат для эстетической цели, чтобы хозяева дома могли насладиться прекрасным видом. Их дизайнеры продумывают заблаговременно, при разработке ландшафтного дизайна. Так как подсвечивается открытое пространство, необходимо учитывать различные факторы: погода, время, освещённость, температура. Но не волнуйтесь! В этом тоже подтверждается высокая функциональность «умного дома». Он сам проследит за параметрами,  включая на необходимый уровень яркости различные группы освещения.

«Умный дом» доказывает свою высокую функциональность, не только работая с освещением (ночью, в заданное время, выключит всю подсветку), но и в поливе газона. Время выключения полива он рассчитывает сам, на основании показателей влажности воздуха и температуры. В какое время поливать газон – решаете Вы, задавая необходимые параметры, ведь полив можно осуществлять и вечером, если днём не было дождя. В этом случае вода будет набираться в бак, а в течение дня она прогреется. Такая функция особенно выгодна при наличии растений, которые восприимчивы к температуре воды.

Заходим в дом

Включение света в прихожей может происходить автоматически. Датчики движения срабатывают при открытии двери, а также и при обнаружении движения, ведь в прихожую можно зайти из какой-нибудь другой комнаты.

Благодаря «умному дому» теперь стала доступной не только автоматика, но и регулировка яркости включающегося света. Освещение можно настроить так, чтобы свет, включающийся автоматически, постепенно становился ярче. В настоящее время на рынке автоматизации существует много предложений по автоматическому включению света. Но они не учитывают тот факт, что мгновенно вспыхивающий яркий свет раздражает привыкнувший к темноте глаз (к примеру, проснувшись ночью, Вам нужно пройти через прихожую). Плохо это и в целях экономии: лампочки перегорают быстрее.

Стоящую альтернативу с постепенным включением света предлагает система освещения «умного дома». Для этого нужно произвести необходимые настройки, и «умный дом», в соответствии со временем и комнатой, для которой были произведены эти настройки, среагирует и обеспечит плавное включение в нужный Вам момент.  Разумно использовать такой режим освещения  в редко используемых комнатах и других проходных зонах 

Теперь нет необходимости  следить за тем, выключен ли свет, и бегать по всем комнатам. Можно просто нажать одну кнопку – и свет выключится сам во всех помещениях. Эта функция выключения будет оправдывать себя, особенно, если кнопку расположить в прихожей. Также с помощью неё можно заблокировать подачу электричества к розеткам, куда Вы обычно подключаете нагреватели, утюги и т.д.    

Продвигаемся в гостиную

Особое внимание нужно уделить освещению гостиной. Комфортность этой комнаты должна служить как и Вам, так и Вашим гостям. А правильное освещение  поможет  Вам создать нужную атмосферу: для некоторых ситуаций подходит мягкое, непринуждённое освещение (бра, подсветка), а иногда необходим и яркий свет. Иногда в комнате могут быть использованы до 9 групп освещения, и процесс настройки занимает много время. «Умный дом» поможет Вам упростить эту задачу, достаточно прибегнуть к управлению сценарным освещением. Для этого необходимо расположить кнопки управления радом с выключателем. Каждая кнопка – своя световая сцена. В этом случае достаточно нажатия одной кнопки, чтобы придать гостиной необходимую яркость освещения.

Теперь нужно уделить внимание макросам – они представляют собой определённые последовательности действий, запрограммированные заранее. Например, Вы можете задать такую последовательность: приглушение света некоторых групп, задвижка штор и выключение ненужного сета. Такой набор действий может пригодиться перед просмотром домашнего кинотеатра. Вы всего лишь нажали одну кнопку, а «умный дом» всё сделал сам. Пока Вы с гостями будете располагаться на диван, «умный дом» подготовит для Вашего комфорта необходимую яркость освещения. 

Чтобы не утруждать себя в поиске нужного пульта из десятка, лежащих на столе, достаточно иметь один универсальный. Это упростит использование видео- и аудиотехники.

Ложимся спать и просыпаемся

Ошибочно предполагать, что в спальне нет места для автоматизации. Тем более, она не нарушит уюта этой комнаты. Выключатели не всегда расположены рядом с кроватью, Вы можете и неожиданно вспомнить, что не погасили свет в другой комнате. Тогда Вам на помощь придёт радиовыключатель. Его толщина составляет всего 9 мм, он похож на обыкновенный выключатель. Он удобен и тем, что его можно прилепить куда угодно, даже на спинку кровати, что было бы для любого человека  весьма комфортно. Тем более, что посредством него можно управлять не только освещением комнаты, но и шторами.

А Вы никогда не думали использовать свет в качестве будильника? Для этого нужно использовать сенсорную панель, на которой Вы устанавливаете время пробуждения. За 15 минут до установленного времени включится свет, яркость которого будет сначала достигать 30%, а потом, постепенно, к указанному времени осветит Вашу спальню на все 100%, открывая шторы. Согласитесь, это очень приятно, когда  сам Ваш «умный дом» желает Вам доброго утра!

Идём в ванную комнату

Несмотря на то, что тёплые полы оснащены регулятором температуры, в их использовании можно внести ещё большую оптимизацию. Нам не всегда там нужны тёплые полы, особенно когда мы не находимся дома. Включив их в работу «умного дома», Вы можете хорошо сэкономить на электроэнергии. Он сам отключит функцию тёплых полов, когда Вы уйдёте из дома и включите сигнализацию, и сам же её включит за некоторое время до возвращения.  Хорошей идеей станет использование сенсорного будильника вместе с управлением тёплыми полами.

Вытяжка в ванной комнате хороша при влажности воздуха, и это тоже можно использовать в разумных целях. «Умный дом» сам включит функцию вытяжки, когда отметит повышенную влажность. Когда уровень влажности придёт в норму, последует отключение вытяжки.

Беспокоимся за детей

Практически все дети боятся темноты, что заставляет задуматься родителей над освещением комнаты. Проблему решит  радиовыключатель. Как уже говорилось выше, его можно прикрепить к спинке кровати, и тогда проснувшийся ночью ребёнок легко сможет включить свет, не вставая, когда захочет. Родители тоже могут управлять светом в детской, если у них в комнате будет иметься второй выключатель. На нём будет отображаться, когда свет включился или выключился. Родителям представится возможность из своей комнаты погасить свет в детской.

Функция понижения яркости освещения – находка в детской комнате.

Если Ваш ребёнок боится засыпать в темноте, можно сначала установить яркость света на 50% на сенсорной панели в Вашей спальне нажатием одной кнопки. Через час, когда ребёнок заснёт, и ему уже не будет нужен свет, он отключится полностью. 

«Умный дом» позаботится и о Ваших детях. Им больше не будет страшно засыпать и просыпаться в темноте, ведь прямо из кровати он может самостоятельно включить и выключить свет в своей комнате. 

Безопасность

Одно из самых страшных происшествий в доме – потоп. Не закрытые краны, протечки могут стать его причиной. Особенно страшно, когда дома никого нет. Но «умный дом» сам о себе позаботится. Достаточно установить режим предотвращения протечек, и это касается не только ванной, но и кухни, туалета. При заданном режиме «умный дом» среагирует на проблему:  обнаружив протечку, он её перекроет. Более того – оповестит Вас смс-сообщением!

Не только вода, но и газ может послужить причиной катастрофы. На этот случай аналогичными действиями устанавливается система обнаружения газа.

Сигнализация

Благоразумно было бы доверить охрану Вашего жилища только той организации, у которой имеется реальная лицензия на установление сигнализации, но и продумать запасной вариант: подключить её к функциям «умного дома».

Разграничить охрану можно на двор и непосредственно на сам дом.

Чтобы Вы смогли спокойно ходить по дому, стоит включить сигнализацию по периметру. В этом случае не будут под охраной только внутренние помещения дома. Если преступник попытается проникнуть в Ваш дом, то сразу же включатся прожектора, а «умный дом» воспроизведёт лай большой собаки, если у Вас её нет, затем включатся видеокамеры.  Будьте спокойны: с такой охраной Вы будете встречать на пороге своего «умного дома»  только доброжелательных людей!

Уезжая, будьте уверены, что ваш дом под надёжной охраной. Если же злоумышленнику всё-таки удастся пробраться в Ваш «умный дом», то он встретит его сиреной, запишет  на видеокамеру, оповестит Вас о непрошеном госте, а установленная сигнализация – охранную организацию. «Умный дом» время от времени по вечерам будет сам включать и выключать свет, создавая видимость Вашего присутствия в нём.

В ситуации, когда Вам нужно уехать поздно вечером, не забудьте о том, что «умный дом» проводит Вас. Смело включайте сигнализацию, освещение двора выключится только через 5 минут после Вашего отбытия. «Умный дом» будет терпеливо дожидаться своих хозяев, чтобы встретить их с уютом и комфортом.

 

Просмотров: 596
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фабрика звезд состав
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |