Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Какой полотенцесушитель выбрать? (24 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Вы задумались о замене старого обшарпанного железного полотенцесушителя на новый, более красивый, современный и функциональный? Для начала скажем о том, что полотенцесушители (по-другому они называются дизайн-радиаторами) бывают трех видов: электрические, водяные и комбинированные.

Само название «дизайн-радиатор» уже говорит о многом. Общепризнанный факт, что из всех имеющихся в настоящее время отопительных приборов они самые красивые. Их отличительная особенность – в разнообразии расцветок и форм.  Именно в западных странах в связи с высоким уровнем требований людей оформить свои офисы и квартиры не только комфортно, но и эстетично, впервые стали применяться дизайн-радиаторы. Исполняя свою основную функцию, они должны были стать еще и элементами интерьера. Производством таких приборов занимаются фирмы: Zehnder, Kermi, Arbonia. Подобную продукцию в европейских странах выпускают еще пара десятков предприятий. Хотя дизайн-радиаторы и в России в продаже имеются давно, но так широко, как на западе, они не применяются. Жители нашей страны дизайн-радиаторы используют в основном при оформлении ванных комнат. И называют они их полотенцесушителями, которые аналогичны известным у нас U-образным приборам для отопления в ванных комнатах.

Представьте себе человека, который получил новую квартиру, заходит в ванную комнату и видит давно знакомую картину: торчащая из стены дуга.

Первая мысль, которая придет в голову человеку, - во что бы то ни стало заменить эту знакомую до боли старую конструкцию на что-нибудь новенькое, современное. Естественно, после этого перед ним встает вопрос: как решить эту простую на первый взгляд проблему.

Разнообразие выбора дизайн-радиаторов на современном рынке

В настоящее время на рынке представлен довольно большой выбор данной продукции. Однако необходимо учитывать тот факт, что многие из них пригодны для эксплуатации только в западных странах. Дело в том, что в нашей стране принято устанавливать полотенцесушитель в систему горячего водоснабжения (ГВС), в то время как в большинстве зарубежных стран – к системе отопления. В этом и состоит отличительная особенность нашей отопительной системы.

Так как в системе ГВС специально не проводится подготовка воды, а изготавливаются приборы из тонкостенной стали (1-1,25 мм), которая не защищена от коррозии, нетрудно догадаться, что срок их службы  совсем небольшой (от 1,5 месяцев до 1,5 лет). Прибор, который сможет прослужить 3 года, - большая редкость.  И вот прекрасный в дизайнерском исполнении полотенцесушитель, который, к тому же, еще и стоит немалых денег (от $200 до $4000!!!), приходится выбрасывать, так как отремонтировать его уже нельзя. Почти 100% приборов, которые были установлены, подлежат выбросу. Хорошо еще, если только один прибор придется заменить, но может случиться и так, что после потопа будет испорчен и паркет, и обои, и потолки, и даже мебель. И совсем беда, если будет затоплена квартира соседей. А это уже будет стоить немалых финансовых затрат.

Это явилось основной причиной того, что иностранные дизайн-радиаторы для нашего отечественного потребителя оказались практически непригодными. Почти полностью прекратились поставки в Россию этих приборов. При покупке дизайн-радиаторов западного образца нужно быть внимательным, так как на них должна иметься пометка: Только для систем отопления!

Способы решения данного вопроса

Чтобы решить этот вопрос, есть два способа.

Первый – это изготовление полотенцесушителей применительно к нашим условиям эксплуатации. Так, фирмой ТАЙМ в сотрудничестве с тверским заводом КЗТО были разработаны и произведены полотенцесушители, приспособленные для использования в наших условиях. Путь разработки оказался довольно простым – толщина стенки трубы была увеличена, а внутри нанесено изготовленное из полимерного материала антикоррозионное покрытие. Это позволило решить две проблемы сразу: борьбу с коррозией и предотвращение скапливания продуктов, которые могут привести к коррозии. Так на рынке появилось несколько видов полотенцесушителей. С точки зрения дизайна можно с уверенностью сказать, что они не нисколько хуже произведенных за рубежом, а в плане долговечности и надежности значительно превосходят. Существуют модели полотенцесушителей: НОТА-18, ЛИРА, ЭТЮД-9, ЭТЮД-24, ЭТЮД-18. Это радиаторы в вертикальном исполнении. 

Модель радиатора ТВЭК-ПС-2П, которая зарекомендовала себя с очень хорошей стороны, выпускает производственная фирма ТВЭК.  В связи с тем, что металл регулярно дорожает, создание новых видов полотенцесушителей путем утолщения стенок и антикоррозионной обработки может привести к большому повышению цены продукта. Да и сами процессы работы с толстостенной трубой дороже, чем аналогичные работы с тонкостенной трубой. Дорого стоит также нанесение полимерного покрытия на поверхность внутри трубы.  Это могло привести производителей в тупик. К тому же у нас есть опыт западных стран в данном направлении, где отказались идти по этому пути. Поэтому решено было пойти по другому пути – сделать системы теплообменник - полотенцесушитель.

Для этого надо систему разделить на два контура.  Первый будет в системе ГВС, а второй (в него входит полотенцесушитель) вывести из системы ГВС, так как он более уязвим. Таким образом, будет решена задача увеличения срока службы прибора. И, как результат, этот теплообменник должен быть надежным, эффективным, необслуживаемым и, что очень важно, недорогим. Такой теплообменник должен быть специализированным, а не универсальным. Его можно будет использовать только в комплекте с полотенцесушителем. И эта задача была решена.

Такой прибор, которому дали имя ТВЕК, был создан. Его чаще всего называют адаптером, а не теплообменником. И цель его – адаптировать полотенцесушитель к российским условиям эксплуатации. Горячая вода системы ГВС в нем циркулирует по первому контуру, представляющему собой поверхность внутри цельнотянутой трубы из стали.

Второй контур предназначен для обеспечения естественной циркуляции теплоносителя. При этом конструкция с небольшим объемом адаптера способствует эффективной циркуляции. Известно, что средняя температура радиатора зависит от температуры носителя тепла на входе, конструкции трубопроводов и самой конструкции полотенцесушителя и теплообменника. Так, если мощность полотенцесушителя 600 Вт, длина трубопровода от адаптера до полотенцесушителя 3 метра, а температура в системе ГВС 650С, то после включения полотенцесушителя через 15-20 минут его средняя температура составит 550С. Если же увеличить трубопровод на 1 метр, то это приведет лишь к незначительному (меньше 1 градуса) уменьшению средней температуры. Это уже не представляет серьезной проблемы.

Не будет ли в ванной холодно, если средняя температура полотенцесушителя будет на 100С меньше, чем температура теплоносителя в системе горячего водоснабжения?

Нет, холоднее не будет. А будет даже теплее. Площадь обычного U-образного полотенцесушителя очень маленькая, вот почему для его обогрева требуется вода высокой температуры. Если мы заменим U-образный полотенцесушитель на дизайн-радиатор  с разветвленной большой поверхностью, то в воздух ванной комнаты тепла выделяться будет, соответственно, намного больше. Вам еще может понадобиться установка вентиля, чтобы ограничивать подачу теплоносителя.

Какова степень надежности такого прибора?

В НИИ САНТЕХНИКИ были проведены специальные тепловые испытания, доказавшие полную работоспособность системы. А прочность и надежность самого адаптера зависит от первого контура теплообменника, который подключается к системе ГВС. Он выполнен из цельнотянутой стальной трубы с толстыми стенами, что доказывает его надежность, которая подтверждается самыми разными изделиями из таких труб. Так, при серийном строительстве в ванных комнатах устанавливаются именно такие полотенцесушители.

Надежность во многом зависит от качества исходной трубы. Если использовать хорошую трубу, которую производит хороший завод-изготовитель, то нет причин сомневаться в прочности и надежности. Такой адаптер может эксплуатироваться лет 20-30. Адаптер ТВЕК успешно прошел испытания, и технические решения, которые применяются при его производстве, запатентованы.

Намного ли делает конструкцию дороже применение адаптера?

Применение адаптера делает конструкцию не намного дороже. Это примерно на сумму, состоящую из стоимости прибора и его установки, то есть составляет где-то 5-10%. Но такое удорожание оправданно, так как система с адаптером имеет очень большой плюс. Так, раньше при прокладке водопровода главным приоритетом была его прочность и жесткость, нужно было учитывать наличие кислорода в воде системы ГВС, давление в системе, возможность гидравлического удара. Теперь же, когда мы применяем адаптер, только в первом контуре необходима жесткость трубопровода. А во втором контуре возможно применение любых труб: пластиковых, металлопластиковых, гибких и т.д., что немаловажно для воплощения некоторых дизайнерских замыслов. Такая система оказывается защищенной от крупных аварий. Избыточное количество теплоносителя, залитого вами во второй контур, не разорвет его при нагреве, потому что лишняя вода будет просто сброшена предохранительным клапаном. Если даже у вас подводная труба полотенцесушителя и лопнет, соседи ваши вряд ли это заметят, так как во втором контуре системы объем теплоносителя совсем невелик – всего несколько литров. Для сравнения: во время аварии подводящего трубопровода в квартиру выбрасывается горячей воды более 50 кубических метров.

В ближайшее время в продаже появятся новые полотенцесушители с теплообменником ТВЕК, которые уже готовятся к выпуску в сотрудничестве с заводом Керми. 20-30 лет – таков истинный рабочий ресурс новой системы. Помимо проблем коррозии и прочности, внутреннее сечение труб со временем зарастает отложениями, которые иногда полностью перекрывают канал. Если вы используете теплообменники, то такую проблему решить легко. Нужно всего лишь прочистить первый канал контура или заменить его. Согласитесь, это дешевле, чем заменить дизайн-радиатор.

Когда хороши электрические полотенцесушители

Очень удобно пользоваться электрическими полотенцесушителями. Они очень хороши в трех случаях. Во-первых, если у вас в квартире идет капитальный ремонт. Во-вторых, если вам совсем не хочется разрушать установленную систему водоснабжения, которая вас вполне устраивает. В-третьих, если у вас появилось желание установить еще один полотенцесушитель.

Помимо этого, в городах летом на длительное время отключают горячую воду. Электрический полотенцесушитель удобен тем, что его совсем нетрудно установить и подключить. И не надо для этого переделывать в квартире все трубы. Надо только четко придерживаться рекомендаций и правил ПУЭ. В компании ТАЙМ имеется широкий выбор электрических полотенцесушителей. В электрическом исполнении производятся отечественные водяные полотенцесушители ЛИРА, ЭТЮД.

Очень большой выбор дизайн-радиаторов (электрических полотенцесушителей) предлагает немецкая фирма ZEHNDER. Их особенность в том, что они имеют программатор, с помощью которого вы сможете сделать условия проживания более комфортными и удобными.

Ручную регулировку имеет дизайн-радиатор ARBONIA.

 

Просмотров: 744
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
блог о бюджетной уходовой косметике
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |