Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Будет тебе и ванна..! (24 Июля 2012)
Сантехника, водоснабжение


Ванна... сколько приятного и расслабляющего в этом слове!

Погрузиться в ванну после сложного рабочего дня - настоящее удовольствие. Но выбрать ванну, чтобы она действительно радовала, не так-то и просто. Надеемся, что наш материал облегчит ваше первое знакомство с "ванным" рынком России.

Старая добрая чугунная ванна...

Именно она вечная останется вечным атрибутом советской и постсоветской России. Эти ванны находились в квартирах, которые раньше бесплатно получали от государства. Другого выбора долгое время не было, поэтому даже после полного ремонта квартиры у многих чугунная ванна оставалась на своем месте. Однако, заметим, чугунные ванны и сегодня активно используются многими во все мире. Чугунная с гидромассажем - по европейским меркам, такая ванна будет стоить очень-очень дорого.

Парадокс? Вот и нет. Чугун отлично сохраняет тепло и обладает устойчивостью к коррозии. 

Чаще всего чугунные ванны, представленные на нашем рынке, производства России. Оно и понятно, мало кто повезет из-за границы  ванну из чугуна. Однако, если вам нужна чугунная ванна, но высококачественного покрытия эмали и отличного от других, похожих на деревенское корыто, дизайна, все же стоит присмотреться к импортным предложениям. 

Легкая на подъем стальная ванна.

Ванна из стали выгодно отличается от своих коллег дешевизной и легкостью. Но именно ее последняя характеристика внушает некоторые сомнения. Во-первых, выглядят они мягко говоря, не солидно. А, во-вторых, вода наливается в них с характерным звоном, так что соседи точно будут знать, когда вы принимаете ванну. 

Однако, на стальных ваннах импортного производства устанавливают специальные резиновые прокладки для устранения "звона", но некоторая гулкость все же остается. Сталь не держит тепло, а поэтому вода в такой ванне остынет быстро. Для дачи ванна из стали - отличный вариант. Ее можно очень просто перевезти на машине и также просто установить в доме. Кроме того, гибкость этого материала, позволяет дать волю воображению дизайнера стальных ванн. 

Хорошей ванна считается, если толщина ее стали не менее 3.5мм.

Конечно, и стоят они дороже. Самые качественные - ванны немецкой фирмы Kaldewei. Такую ванну на первый взгляд сложно отличить от чугунной даже профессионалу. Но, постучав по краю, вы услышав характерный жестяной звук, узнаете ее из тысячи - вот она стальная ванна! 

Все ли новое так хорошо?

Позже остальных на российском рынке появились ванны акриловые.

Отличал их большой ассортимент и разнообразие производителей. Однако большой разницы между акриловыми представительницами нет. Листовой акрил производится только в Нидерландах. Там же производится и большинство акриловых ванн, продаваемых в российских магазинах. В чем их отличие друг от друга? Все просто: дизайном, сортом акрила и количеством армирующих слоев. С первым все понятно. Об акриле и армировании необходимо подробно поговорить.

Разберемся с определением акрила и его состава. По-научному акрил, или метаакрилат - синтетический полимер, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, обладающее устойчивостью к воздействию света, кислорода, химических реагентов. Проще говоря, это пластмасса.

Технология производства ванны из акрила заключается в следующем: из разогретого листа акрила с помощью вакуумных камер выдувают собственно форму ванны. Кстати, и толщина, и качество  акрила могут быть разными. 

Добросовестные производители не позволят себе использовать в изготовлении акрил, толщиной менее 5-6 мм. Кстати, заметим один странный факт - чем более замысловатый дизайн ванны, тем хуже качество акрила. Поскольку, чем акрил качественнее, тем хуже он гнется.

Как говорится, красота требует жертв. Первый этап производства - корыто выгнуто. Но как ванну его использовать еще рано. Дело в том, что акрил будет вести себя, как обыкновенный пластмассовый таз - гнуться во всех направлениях, раздуваться от налитой воды. Для того, чтобы укрепить конструкцию, необходимо ее армировать. К примеру,  на заводе Pamos (Австрия) это делается вручную. Специалисты смазывают нижнюю часть акриловой ванны разновидностью эпоксидной смолы. Она-то и придаст твердость будущей ванне. 

Вся процедура напоминает чем-то наложение гипса в травмпункте.

Устойчивость ванне придадут 2-3 слоя подобной смеси. Соответственно, чем больше армирующих слоев, тем качественнее ванна. Как определить количество слоев? Все проще простого. Достаточно лишь приглядеться к краю бортика. Как кольца на древесине, вы без труда увидите и сможете их подсчитать. Другой способ проверки - просто постучать. Чем глуше звук, тем больше армирующих слоев. Однако, некоторые производители в погоне за экономией, готовы продать ванну, "гуляющую" саму по себе. Немало покупателей клюют на эту уловку, но замечают подлог слишком поздно, когда ванна, наполненная водой, в буквальном смысле расползается. Этим грешат некоторые турецкие и итальянские компании, которые одно время поставляли акриловые ванны в Россию.  

О преимуществах ванн акриловых. Главное, это, конечно, простота реставрации поврежденной поверхности. К примеру, вы уронили в ванну из чугуна или стали что-то железное. Эмаль мгновенно отколется, стальную поверхность "украсит" вмятина. Можно попробовать проэмалировать ванну заново, но первоначальный ее вид уже точно не восстановить. С акрилом все гораздо проще. Стоит лишь немного глубже процарапать трещинки вокруг раскола. Далее залить все акрилом и отшлифовать. На месте удара не останется и следа. Надо сказать, что наборы для ремонта акрила можно найти там же, где и ванны. Особого умения реставрация от вас не потребует, вся работа пройдет достаточно недорого и довольно быстро. 

В чем еще преимущества акриловых ванн?

Ответ - в современных технологиях, которые используются для их производства. Благодаря современным технологиям, вы получаете:

- устойчивый к истиранию продукт (ванна из акрила отличается своей долговечностью)

- шумоизоляцию и теплоизоляцию (низкий уровень шума при набирании воды и сохранения ее тепла);

- простота ремонта.

Выбирать вам!

Широкий выбор дизайна 

Кроме разнообразия материалов, акриловые ванны отличаются множеством дизайнерских решений. В магазинах можно увидеть ванны круглые, квадратные, овальные, треугольные. Можно выбрать ванну для двоих, с лесенкой и прозрачными иллюминаторами, с подлокотниками и ручками. На российском рынке акриловых ванн наряду с многообразием форм и видов, представлено и многообразие цветовое. Кроме того, ванну можно покрасить на заказ в любой оттенок на ваш вкус. 

Эпилог

Не так давно в России появилась новинка. Это - ванны из кварила, который представляет собой  смесь кварца и акрила. Благодаря кварцу в составе такой ванны, увеличивается прочность акрила, и, соответственно необходимость армирования уже отпадает. Кварил обладает всеми положительными свойствами акрила, но есть одно отличие. Ванны из кварила, в отличие от акрила, делают методом отливки. Поверхность кварила практически невозможно повредить - предмет, упавший в ванну, не оставит следа на новомодном материале. 

Ванны из кварила чуть легче чугунных, но тяжелее акриловых. Твердости квариловых ванн позволяет использовать в дизайне точные четкие линии, без округлостей, которые так свойственны гнутой пластмассе. Этот факт особенно важен, если ванна облицовывается плиткой - это позволит минимизировать швы. На российском рынке новинку представила немецкая фирма Ucosan. Приобрести ванну из Кварила пока можно только в салонах Villeroy&Boch.

 

Просмотров: 852
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
список легких фильмов для просмотра
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |